Влияние сахара на организм человека.

Влияние сахара на организм человека. - 805715078130
О вреде сахара не говорит сегодня разве что ленивый. И белой смертью его называли, и сладкой, и многими другими эпитетами. Но при этом подавляющее большинство потребителей упорно употребляет сахар килограммами, расхватывая его на прилавках магазинов и обильно сдабривая им огромное количество домашних блюд.

Что это – мания или необходимость? Нужен ли сахар организму, приносит ли он пользу, или действительно является тем самым источником многих страшных болезней и оказывает влияние только на ухудшение здоровья человека?

Что входит в химический состав сахара

Сахаром называют комплекс из двух элементарных сахаров – глюкозы и фруктозы. Соединяясь вместе, две молекулы этих веществ образуют более крупную молекулу сахарозы. А уже много молекул сахарозы, слипшиеся вместе, создают белую крупицу того сахара, который мы добавляем в чай или едим в виде сахарной пудры.

Есть ещё и коричневый тростниковый сахар состав которого отличается от обычного белого наличием патоки. Но по сути особой разницы между белым и коричневым сахарами нет.

Как сахар влияет на организм

Попадая в пищеварительный тракт человека, сахар моментально начинает расщепляться и оказывать влияние на окружающие органы и ткани человека. Образовавшиеся при расщеплении молекулы сахарозы две молекулы простых сахаров поступают в кровь и разносятся по всему организму. Здесь они проникают в клетки и используются в них в качестве источников энергии.

Особенно важна как источник энергии глюкоза: более 80% всех энергетических затрат организма покрываются за счёт её расщепления. Да и фруктоза для того, чтобы использоваться организмом в энергетических целях, превращается сначала в глюкозу. Нет такого органа в теле человека, ткани и клетки которого не использовали бы эти сахара. И помимо энергетической функции, влияние сахара на организм человека распространяется и на другие области, глюкоза и фруктоза могут исполнять разные обязанности в организме.

Полезное воздействие сахара на организм человека

В продолжение энергетической эпопеи, фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – более долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Их влияние на организм подобно консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.

Глюкоза же поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.

И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидно влияние сладких продуктов на наше настроение, именно они дарят нам так много радости.

Но это – только светлое влияние сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную сторону.

Вред сахара

Сразу заметим, что тотальный вред сахара для организма человека отмечают только дантисты. Действительно, вне зависимости от возраста и характера физической активности человека сахар, задерживаясь в его ротовой полости, превращается в хорошую кормушку для бактерий. А они, питаясь этими крошечными остатками, выделяют кислоты, способные повредить даже самые здоровые зубы. Все остальное негативное влияние сахара на организм человека проявляются только у пожилых людей и у тех, кто не привык много двигаться.

Так, спортсмены, тратящие огромное количество энергии, могут без какого-либо вреда для обменных процессов в организме употреблять сладости и быть от этого только более активными. У тех же, у кого обмен веществ уже начинает замедляться или поступающие в организм с сахаром калории не расходуются на энергетические нужды, влияние белых кристаллов сводится к тому, что:

увеличивается количество холестерина в крови и ускоряются атеросклеротические процессы;
развивается тромбофлебит;
происходит избыточное отложение жира и резкое увеличение массы тела;
нарушается обмен веществ и работа поджелудочной железы вплоть до полного подавления выработки инсулина;
появляются аллергические реакции (почти всегда – как следствие нарушения обменных процессов).
Кроме того, проведенные в последние годы исследования позволили учёным-физиологам сделать вывод о том, что действие сахара на организм человека в части нервной системы настолько значительно, что сходно с наркотическим, поскольку вызывает довольно устойчивое привыкание. Именно этим можно объяснить «синдром сладкоежки», когда человек, даже будучи сытым, не чувствует себя комфортно без сладкой закуски.

Можно ли употреблять сахар?

Нельзя сказать, что сахар – это вселенское зло. Но и нельзя отрицать важности его влияния на многие процессы в организме. Для тех же, кто хочет жить с сахаром в мире, зная, как сахар влияет на организм, но радуясь его достоинствам и не страдая от его вреда, можно посоветовать следующее:

1. Помните, что сахар – это не только песок и рафинад.

Разные виды меда и сладкие фрукты также уверенно поднимут ваше настроение и зарядят бодростью. А кроме того, окажут на ваш организм положительное влияние, внеся много витаминов и нормализуя работу кишечника.

2. Почаще полоскайте рот.

Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.

3. Двигайтесь.

Влияние активности на организм - позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.

И после утомительной пробежки съесть конфету или выпить кружечку сладкого чая будет настоящей необходимостью, за которую организм скажет вам спасибо.

#ПользаИВред

Комментарии

Комментариев нет.