Моя семья обожает грузинскую кухню. Соусы — особая страсть! Научилась готовить ткемали и делюсь рецептом с Вами.
Продукты: сливы или алыча — 1 кг, 2 столовых ложки рубленой кинзы, 2 столовых ложки рубленого укропа, чеснок — 2-3 зубчика, сушеный острый красный перец — 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу), вода — 1/4 стакана, соль — по вкусу, сахар — по вкусу Приготовление: Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица). Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Свежий острый перец мелко порубить. Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте. #СоусыМайонезы
Аннушка
:🐭 Dimitrius 🐕 ♒
Ткемали — рецепт грузинского соуса из слив.
Продукты:
сливы или алыча — 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок — 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец — 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
вода — 1/4 стакана,
соль — по вкусу,
сахар — по вкусу
Приготовление:
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица). Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
#СоусыМайонезы