Раньше наши мамы и бабушки готовили только такую капусту, без добавления воды и уксуса. Сегодня я хочу напомнить вам этот рецепт капусты в собственном соку или как ещё её называют - квашеная капуста на зиму. Но этот рецепт не похож на оригинальный рецепт квашеной капусты.
Для капусты в собственном соку на зиму понадобится:
капуста зимних сортов - 2-2,5 кг., каменная соль - 70 гр. (2 ст. ложки без горки + 1 ч. ложка), сахар - 50 гр. (1,5 ст. ложки), лавровый лист - 5 шт., черный душистый перец горошком - 10 шт.
как приготовить капусту в собственном соку на зиму.
Заготовки из капусты на зиму лучше делать из зимних сортов. Для этого прекрасно подайдет капуста сорта "слава". Она мясистая, толстые и крупные листья. Но, к сожалению, такая капуста не сгодится для квашения кочанами, для голубцев. Сегодня я предлагаю вам приготовить капусту в собственном соку за сутки.Подготовить большую поверхность, на которой вы будете шинковать капусту. Морковку надо очистить, промыть под проточной холодной водой и натереть на крупной терке. Капусту разрезать на две части, вырезать кочерыжку и измельчить соломкой, при помощи специальной терки. Нашинкованной капусты должно получится одно ведро. Оно как раз потом уместиться в одном 3-х литровом баллоне.
Дальше я перекладываю нашинкованную капусту в большой таз. Я делаю такой капусты побольше и мне мало места на столе. Затем к капусте я добавляю морковь, перемешиваю её сначала руками, потом добавляю соль и сахар. Сахар кладется по желанию (он не обязателен). Перетираем тщательно капусту, чтоб она пустила сок.
После этого, всю капусту с соком перекладываем в емкость по меньше (у меня большая кастрюля 5-ти литровая). Накрываем её тонкой тряпочкой или салфеткой и убираем в то место, где она никому не помешает. Но оставляем её при комнатной температуре. В кастрюле она должна простоять ровно сутки. Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.
Спустя это время, капуста выпустит больше сока.
И её нужно уложить в баллон вместе с соком, добавляя немного душистого перца-горошка и лавровый лист. Баллон вынести в погреб или другое прохладное место. Там капуста в собственном соку будет потихоньку "доходить" до готовности. А к употреблению будет готова уже через дня 3 или 4.
Квашеная капуста не только вкусная, но и полезная. Особенно её сок. Так что не ленитесь и заготовьте чудо капусточку на зиму. С ней любое блюдо хорошо - хоть щи, хоть просто кушать. Отличный бигос получается из квашеной капусты. #ДомашниеЗаготовки
Аннушка
:🐭 Dimitrius 🐕 ♒
Капуста в собственном соку на зиму.
Для капусты в собственном соку на зиму понадобится:
капуста зимних сортов - 2-2,5 кг.,
каменная соль - 70 гр. (2 ст. ложки без горки + 1 ч. ложка),
сахар - 50 гр. (1,5 ст. ложки),
лавровый лист - 5 шт.,
черный душистый перец горошком - 10 шт.
как приготовить капусту в собственном соку на зиму.
Заготовки из капусты на зиму лучше делать из зимних сортов. Для этого прекрасно подайдет капуста сорта "слава". Она мясистая, толстые и крупные листья. Но, к сожалению, такая капуста не сгодится для квашения кочанами, для голубцев. Сегодня я предлагаю вам приготовить капусту в собственном соку за сутки.Подготовить большую поверхность, на которой вы будете шинковать капусту. Морковку надо очистить, промыть под проточной холодной водой и натереть на крупной терке. Капусту разрезать на две части, вырезать кочерыжку и измельчить соломкой, при помощи специальной терки. Нашинкованной капусты должно получится одно ведро. Оно как раз потом уместиться в одном 3-х литровом баллоне.
Спустя это время, капуста выпустит больше сока.
Баллон вынести в погреб или другое прохладное место. Там капуста в собственном соку будет потихоньку "доходить" до готовности. А к употреблению будет готова уже через дня 3 или 4.
#ДомашниеЗаготовки