Муку просеять. Соединить с какао, крахмалом, разрыхлителем, ванилином и кардамоном.
Шоколад растопить на водяной бане.
Масло хорошо взбить с сахаром.
Не прекращая взбивания, постепенно вбить яйца, добавить сметану, размешать.
Добавить муку, сухофрукты, орехи (оставив несколько штук для оформления) и размешать.
Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать при 180 градусах около часа (я пекла 50 минут - верхний и нижний нагрев).
Готовность кекса проверить зубочисткой.
Оставить кекс на 10 минут в форме, потом опрокинуть кекс на кухонную решетку, сделать несколько наколов и сбрызнуть кекс коньяком. Остудить.
Для глазури:
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, размешать до образования однородной гладкой массы.
Секрет вкуса
Кекс "брауни"
🔻 Ингредиенты
для теста (в гр. ах):
горький шоколад - 100
орехи - 125 (у меня миндаль, на оформление оставить орехов забыла, поэтому украшала кекс арахисом)
изюм, вяленая клюква - 100 (у меня в равном соотношении)
коньяк - 1 ст.л.
сливочное масло - 200
яйцо куриное - 4 шт.
сметана - 50
сахар - 75
коричневый сахар - 75
мука пшеничная в.с. - 200
крахмал кукурузный - 25
какао - 50 (хорошего качества, а не наше "российское")
разрыхлитель - 6
ванилин и кардамон молотый
для глазури:
шоколад горький - 100
масло сливочное - 15
коньяк - 2 ст.л.
🔻 Как приготовить:
Миндаль очистить от кожуры, обжарить, раздробить.
Сухофрукты замочить в коньяке (лучше накануне).
Муку просеять. Соединить с какао, крахмалом, разрыхлителем, ванилином и кардамоном.
Шоколад растопить на водяной бане.
Масло хорошо взбить с сахаром.
Не прекращая взбивания, постепенно вбить яйца, добавить сметану, размешать.
Добавить муку, сухофрукты, орехи (оставив несколько штук для оформления) и размешать.
Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать при 180 градусах около часа (я пекла 50 минут - верхний и нижний нагрев).
Готовность кекса проверить зубочисткой.
Оставить кекс на 10 минут в форме, потом опрокинуть кекс на кухонную решетку, сделать несколько наколов и сбрызнуть кекс коньяком. Остудить.
Для глазури:
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, размешать до образования однородной гладкой массы.
Покрыть кекс глазурью, украсить орехами и изюмом.
Приятного чаепития!