Хачапури по-аджарски

🔻 Ингредиенты
для теста:
мука в/с - 500 гр.
вода тёплая - 300 мл.
быстрые дрожжи - 5 гр.
соль - 10 гр.
сахар - 0,5 ч.л.
для начинки:
сыр сулугуни - 800 гр.
яйца (желтки) – 4 шт.
сливочное масло

Хачапури по-аджарски - 931069871450
🔻 Как приготовить:

Готовим тесто. В глубокую чашу налить тёплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать.

Просеять муку и замесить тесто.

Подкатать его в шар и разделить его на 4 равные части.

Каждый кусочек покатать в шарик, переложить на блюдо, припудренное мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку. Сыр сулугуни натереть на крупной тёрке. Попробовать на вкус.

*Если сулугуни сильно солёный, то замените половину сулугуни моцареллой или творогом. Перемешайте.

*Если сулугуни слишком влажный, добавьте 1 столовую ложку муки. Перемешайте.

У меня сулугуни не солёный и сухой, потому я добавляю 2 щепотки соли, одно куриное яйцо, одну соловую ложку холодной воды и тщательно перемешиваю. Начинка готова.

Через полчаса начинаем собирать хачапури по-Аджарски.

Раскатать шарик теста скалкой в овал. В центр теста выложить начинку. Слепить пирожок.

Переложить на противень швом вниз.

В центре сделать надрез и сформировать лодочку, распределяя начинку 
Делая хачапури таким способом, они всегда будут получаться идеальной формы.

Отправить хачапури в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 15 минут.

Достать, смазать тесто сливочным маслом, аккуратно добавить в центр желток и кусочек сливочного масла и снова убрать в духовку на 2 минуты.

Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу.

Комментарии

  • 30 окт 2022 10:34
    Оооочень вкусно.но попа вырастет.
  • 30 окт 2022 10:35
    ,только в валик тоже сыр подкатать
  • 30 окт 2022 10:36
    Этот хачапури мы любили есть в Грузии.
    У них особый рецепт готовки.
    Я нигде такой не ела.
    Думаю, в тесто добавляли ЛЮБОВЬ .
    Вкусно- не то слово.
  • 30 окт 2022 17:37
    Неудачный рецепт! Слышали звон,да не знают,где он! Так и тут. В тесто обязательно нужно добавить масло,не то будет дубовое. Края присыпают сыром,потом сворачивают валик,и уже потом защипывают. И в середину насыпают сыр.