20 мар 2023

Соленые баклажаны

🔻 Ингредиенты
баклажаны - 3 кг.
перец болгарский - 2 шт.
зелень сельдерея
чеснок 10 зубков
соль
маринад:
вода 0,5 л.
специи:
перец гор. черный
перец гор. душистый
лавровый лист - 5 листов
гвоздика - 5 бутонов
маринада много не варите, на ведро потребуется около литра

Соленые баклажаны - 937630793562
🔻 Как приготовить:

Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде.

Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта.

Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми.

Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон.

С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это.

Накройте другой досочкой и поставь гнет на 12 час.

Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.

Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл.

Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.

Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.

На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец.

Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство.

Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все.

Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.

Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет.

Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее.

Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.

Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.

Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.

Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15 мин. и сразу укупорьте.

Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.

Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.

Комментарии

Комментариев нет.