🔻 Ингредиенты баклажаны - 3 кг. перец болгарский - 2 шт. зелень сельдерея чеснок 10 зубков соль маринад: вода 0,5 л. специи: перец гор. черный перец гор. душистый лавровый лист - 5 листов гвоздика - 5 бутонов маринада много не варите, на ведро потребуется около литра
🔻 Как приготовить:
Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде.
Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта.
Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми.
Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон.
С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это.
Накройте другой досочкой и поставь гнет на 12 час.
Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.
Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл.
Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.
Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.
На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец.
Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство.
Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все.
Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.
Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет.
Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее.
Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.
Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.
Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.
Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15 мин. и сразу укупорьте.
Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.
Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.
Секрет вкуса
Соленые баклажаны
🔻 Ингредиенты
баклажаны - 3 кг.
перец болгарский - 2 шт.
зелень сельдерея
чеснок 10 зубков
соль
маринад:
вода 0,5 л.
специи:
перец гор. черный
перец гор. душистый
лавровый лист - 5 листов
гвоздика - 5 бутонов
маринада много не варите, на ведро потребуется около литра
Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде.
Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта.
Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми.
Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон.
С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это.
Накройте другой досочкой и поставь гнет на 12 час.
Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.
Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл.
Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.
Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.
На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец.
Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство.
Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все.
Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.
Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет.
Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее.
Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.
Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.
Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.
Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15 мин. и сразу укупорьте.
Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.
Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.