11 апр 2023
Сибас в духовке с розмарином и лимоном
🔻 Ингредиенты
сибас – 2 шт.
лимон - 2 шт.
оливковое масло
розмарин – 2 вет
свежемолотый перец
соль
🔻 Как приготовить:
2 тушки сибаса очищаем от чешуи и избавляем их от внутренностей.
Распотрошённую и очищенную рыбу промываем проточной водой.
На промытую рыбу наносим соль и свежемолоотый перец.
Сделать это необходимо с двух сторон и изнутри тушек.
Вторым шагом приготовим быстрый маринад.
Берём два лимона.
Один раскатываем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок.
Разрезаем его на 2 части и выдавливаем в глубокую миску сок из одной его половины.
Удаляем из сока лимонные косточки при помощи чайной ложки.
Второй лимон нарезаем полу кружками.
Они нам нужны будут для начинки рыбы.
Добавляем в лимонный сок оливковое масло в пропорции 1 к 1 и перемешиваем их вместе.
Возвращаемся к рыбе и смазываем её маслом и лимонным соком.
Делаем это обильно.
Выкладываем сибас на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Внутрь каждой рыбы закладываем по 3-4 лимонные дольки и по одной веточке розмарина.
Убираем противень с сибасом в духовку, температуру в которой выставляем на 180 градусов на 20 минут.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо.
Добавляем к ней соус тартар и подаём гостям с вареным картофелем, рисом или овощами, приготовленными на пару. Приятного аппетита!
2 тушки сибаса очищаем от чешуи и избавляем их от внутренностей.
Распотрошённую и очищенную рыбу промываем проточной водой.
На промытую рыбу наносим соль и свежемолоотый перец.
Сделать это необходимо с двух сторон и изнутри тушек.
Вторым шагом приготовим быстрый маринад.
Берём два лимона.
Один раскатываем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок.
Разрезаем его на 2 части и выдавливаем в глубокую миску сок из одной его половины.
Удаляем из сока лимонные косточки при помощи чайной ложки.
Второй лимон нарезаем полу кружками.
Они нам нужны будут для начинки рыбы.
Добавляем в лимонный сок оливковое масло в пропорции 1 к 1 и перемешиваем их вместе.
Возвращаемся к рыбе и смазываем её маслом и лимонным соком.
Делаем это обильно.
Выкладываем сибас на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Внутрь каждой рыбы закладываем по 3-4 лимонные дольки и по одной веточке розмарина.
Убираем противень с сибасом в духовку, температуру в которой выставляем на 180 градусов на 20 минут.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо.
Добавляем к ней соус тартар и подаём гостям с вареным картофелем, рисом или овощами, приготовленными на пару. Приятного аппетита!
Подвижная молодь ведет стайный образ жизни, перемещаясь на разных глубинах от дна до поверхностных слоев воды. Половозрелые особи предпочитают кормиться в одиночку.
Со второй половины прошлого века сибаса успешно выращивают в рыбоводческих хозяйствах в искусственных бассейнах или отгороженной части прибрежных зон.
Больше других стран в разведении окунеобразных преуспели Италия, Испания, Франция. Крупнейшие поставщики дикой рыбы в Россию — Греция, Турция.
Мясо сибаса богато протеинами, кобаламином, витаминами D, PP, хромом, йодом, фосфором. В состав рыбы входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, профилактирующие сахарный диабет.