Плов узбекский

🔻 Ингредиенты
мясо 700 гр. (свинина с жирком)
лук 5-6 шт.
морковь 3-4 шт. (большие)
рис 600 г.
масло хлопковое (можно другое)
барбарис
зира
соль
перец
можно добавить перец чили

Плов узбекский - 945126511706
🔻 Как приготовить:

Настоящий плов нужно готовить из баранины, но у меня свинина.

Плов в нашей семье любили, любят и будут любить.

Этот рецепт я подглядела у брата, очень уж вкусный и ароматный получается.

Главное правильно приготовить зирвак.

Зирвак-основа плова. Очень важно, чтобы все продукты равномерно обжаривались.

Мясо помыть, очистить от ненужностей, порезать на кусочки(средние)обсушить.

Лук порезать на полукольца.

Морковь соломкой.

Рис очень хорошо промыть 8-9 раз в проточной воде.

Залить холодной водой на 1-2 часа.

Масло нужно обязательно перекалить.

Масло наливают в разогретый казанок, масло разогревается и появляется темный дым, постепенно переходящий в белый, уменьшаем огонь, помешиваем до полного исчезновения дымка.

Дымок исчез масло готово!

Можно положить луковицу или морковку для улучшения вкуса.

Подготовительные работы сделаны!

Можно обжаривать мясо и лук.

Я обжаривала мясо отдельно, до золотистой корочки, а лук отдельно.

Затем в лук закидываем мясо, морковь, барбарис, зиру.

Наливаем теплой кипяченой воды, закипание должно происходить медленно, чтобы зирвак не помутнел (если зирвак помутнеет, рис плохо будет поглощать влагу и не будет рассыпчатым).

Теперь наш зирвак оставляем томиться на 40 мин.

Зирвак готов! Его нужно посолить.

Затем с риса сливаем воду и закладываем в зирвак, ровным слоем.

Воду нужно наливать осторожно, чтобы в рисе не образовалось углубление.

Количество воды! Я определяю по ложке. На фото показано!

Теперь плов должен равномерно и сильно кипеть, в это время добавляем соль (если необходимо).

Вода испарилась ,рис нужно собрать горкой и сделать несколько углублений.

Теперь важно очень плотно накрыть крышкой плов и не открывать до готовности.

Оставляем на 25минут.

Плов почти готов, аккуратно снимаем крышку, чтобы капельки воды не попали в блюдо.

С нежностью и любовью перемешиваем.

Все готово! Можно кушать!

К плову подойдет редька, салат из помидорин, маринованный лук......да и просто, что требует душа!

Комментарии