Пирог из дрожжевого теста "маковый жгут"

🔻 Ингредиенты
тесто:
мука-500 гр.
свежие дрожжи-1 кубик (42 гр. а)
молоко комнатной температуры-250 мл.
сахар-75 гр.
яичные желтки-2
сливочное масло-125 гр.
щепотка соли
начинка:
сливки-250 мл. (я использовала молоко вместо сливок,так менее жирно)
мёд-100 гр.
манная крупа-2 стол.ложки
молотый мак-250 гр.
яйцо-1
тёртая цедра лимона-1 ч.л.
немного сахарной пудры

Пирог из дрожжевого теста "маковый жгут" - 947924593498

🔻 Как приготовить:

Тесто:

Муку насыпать в миску,в центре сделать выемку

Раскрошить кубик дрожжей в выемку в муке

К дрожжам добавить 6 столовых ложек молока , чайную ложку сахара и немножечко муки

Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в тёплое место для роста (примерно на 15 минут,в центре миски "претесто" должно увеличиться вдвое и обильно "запузыриться")

В оставшемся молоке растопить масло,немного остудить

Ко взошедшему "претесту" добавить молоко с маслом,сахар,желтки и щепотку соли

Замесить гладкое тесто

Снова накрыть влажным полотенцем и убрать в тепло на 45 минут для роста (тесто должно удвоить объём)

Между тем приготовить начинку:

В маленькой кастрюльке смешать сливки с мёдом и довести до кипения

Добавить манку и мак

Помешивая,довести всё это до состояния очень густой каши

Дать остыть

Добавитьяйцо и лимонную цедру,хорошо перемешать

Прямоугольную форму для кексов (30 см длиной,у меня не было такой длинной,я поэтому делала в двух покороче) выложить бумагой для выпечки

Взошедшее тесто обмять руками,раскатать на посыпанной мкой поверхности в прямоугольник 30см х 40см

Нанести на всю поверхность теста маковую начинку и скатать с двух сторон к центру навстречу друг другу

Разрезать посередине на два рулона

Оба рулона свернуть друг вокруг друга жгутом и положить жгут в форму

Оставить жгут в форме в тёплом месте на 20 минут

Разогреть духовку до 200 градусов

Поверхность жгута помазать молоком

Выпекать в духовке (снизу) примерно 60 минут (при надобности прикрыть верх фольгой,чтобы сильно не зарумянивался)

Остудить,посыпать сахарной пудрой и наслаждаться ;)

Комментарии

Комментариев нет.