🔻 Ингредиенты для штрейзеля: коричневый сахар(можно обычный) 1/2 ст. мука 1 ст. соль 1/3 ч.ложки масло сливочное 100 г.(с холодильника, кусочками) тесто: сливочное масло 4 стол.лож.комнатной темп. сахар 3/4 ст. яйцо 1 шт. мука 1,5 ст. разрыхлитель 1,5 чайн.лож. пищевая сода 0,5 чайн.лож. соль 1/4 чайн.лож. пахта (либо йогурт) 2/3 ст. черника 1,5 - 2 ст.
🔻 Как приготовить:
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Сначала приготовим штрейзельную крошку.
Берем все ингредиенты для штрейзеля и смешиваем их блендером. Должна получиться крошка (но я ее слегка рукой помяла, чтобы была комочками и сильно не рассыпалась).
Ставим в холодильник на 15 минут.
Основное тесто делаем следующим образом:
Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем 1 яйцо и снова взбиваем.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль.
Понемногу, поочередно добавляем сухие ингредиенты и пахту.
Все хорошо взбиваем.
Тесто получается как густая сметана.
В чернику добавляем 1 чайную ложку муки и осторожно перемешиваем (это для того, чтобы ягоды не смешались с тестом).
Очень осторожно, чтобы не повредить ягоды, вмешиваем их в тесто.
Выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
Сверху засыпаем штрейзельной крошкой.
Выпекаем в разогретой до 170 град. духовке 45-50 мин.
После дать пирогу хорошо остыть и посыпать сахарной пудрой.
Секрет вкуса
Черничный пирог со штрейзельной крошкой
🔻 Ингредиенты
для штрейзеля:
коричневый сахар(можно обычный) 1/2 ст.
мука 1 ст.
соль 1/3 ч.ложки
масло сливочное 100 г.(с холодильника, кусочками)
тесто:
сливочное масло 4 стол.лож.комнатной темп.
сахар 3/4 ст.
яйцо 1 шт.
мука 1,5 ст.
разрыхлитель 1,5 чайн.лож.
пищевая сода 0,5 чайн.лож.
соль 1/4 чайн.лож.
пахта (либо йогурт) 2/3 ст.
черника 1,5 - 2 ст.
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Сначала приготовим штрейзельную крошку.
Берем все ингредиенты для штрейзеля и смешиваем их блендером. Должна получиться крошка (но я ее слегка рукой помяла, чтобы была комочками и сильно не рассыпалась).
Ставим в холодильник на 15 минут.
Основное тесто делаем следующим образом:
Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем 1 яйцо и снова взбиваем.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль.
Понемногу, поочередно добавляем сухие ингредиенты и пахту.
Все хорошо взбиваем.
Тесто получается как густая сметана.
В чернику добавляем 1 чайную ложку муки и осторожно перемешиваем (это для того, чтобы ягоды не смешались с тестом).
Очень осторожно, чтобы не повредить ягоды, вмешиваем их в тесто.
Выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
Сверху засыпаем штрейзельной крошкой.
Выпекаем в разогретой до 170 град. духовке 45-50 мин.
После дать пирогу хорошо остыть и посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!