Макса - печень налима

🔻 Ингредиенты
печень налима – сколько раздобудете
соль
немного зелени (укроп и петрушка)
лавровый лист
чуть лука зеленого нарезанного и пару ломтиков свежего огурца – для украшения
хлеб (но лучше бородинский).

Макса - печень налима - 950269959514
🔻 Как приготовить:

Не для оценки а информации ради решила поделиться тем, что знаю и люблю.

Уже давно рыбакам и их друзьям и родственникам известно очень полезное и вкусное блюдо – макса. А по-простому – печень налима или трески. Если вам вдруг посчастливится стать обладателем свежевыловленного и еще не потрошеного налима – вы везунчик. Конечно же в том случае, если вы не равнодушны ко всему морскому, речному и озерному, как и я.

Мне повезло – меня угостили!

Достаем аккуратно, не забывая ни на секунду о желчном пузыре (который нельзя задевать, иначе горечь испортит все), печень из рыбы и промываем ее.

Опускаем печень в кипящую воду и варим минут 10-15, с добавлением зелени, лаврового листа и соли. В это время из печени вываривается жир.

Режем хлеб на кусочки, как вы делаете это обычно.

Достаем и остужаем максу (печень), украшаем и наслаждаемся. Можно сбрызнуть соком лимона. Можно добавить пару капель уксуса. Все на любителя.

Я предпочитаю намазывать ее на хлеб.

На Крайнем Севере местные жители едят максу так: замораживают ее сырой, тонко режут и макают в соль.

Вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Не забывайте о том, что рыбий жир там остался:)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.