7 сен 2024
Гречка и капуста - праздничный обед
🔻 Ингредиенты
пропорции специй для гречки (часть от общего кол-ва):
душистый перец - 3 части
корица (кора) - 3
гвоздика - 0,5
фенхель - 1.5
асафетида - 0,1
шамбала (пажиткик) - 3,5
лист кари - 2,5
кумин -1
черная горчица - 1
пропорции специй для капусты:
лист кари - 2,5 части
куркума - 1
корица - 0,5
укроп семя - 2
укроп зелень - 3
гречка в необходимом количестве
капуста и другие овощи по желанию
соль
вода
зелень - по желанию
🔻 Как приготовить:
Приготовление гречки со специями:
Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло сливочное или топленое, далее поместите в масло приготовленные семена для гречки (душистый перец, корицу, гвоздику, фенхель, кумин, горчицу) и поджаривайте специи на маленьком огне до появления аромата и возможного потрескивания семян (1-2 минуты).
Затем бросьте в кастрюлю сушеные листья (пажиткик либо кари), сразу же после этого там же должна оказаться асафетида.
Перемешайте специи, но не увлекайтесь: специи могут подгореть, через полминуты добавьте гречку и воду в кастрюлю и варите до готовности.
Отлично с гречкой смотрятся морковь и кабачок, мелко нарезанные кубиками, добавляю их вместе с гречкой в начале варки - см. фото.
Тушим капусту.
Принцип со специями тот же: в сотейнике, воке или на сковороде разогреваем масло сливочное или топленое, поджариваем семена и специи (сначала семена, затем сушеные листовые специи и последними порошковые), добавляем в сотейник/вок/сковороду порезанную капусту с овощами, если нужно, добавьте немного воды и готовьте до мягкости (но не размягчения!) овощей.
Посолите по вкусу.
Это сочетание гречки и капусты прекрасно гармонирует с салатом из свежих листьев и адыгейским сыром.
Приготовление гречки со специями:
Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло сливочное или топленое, далее поместите в масло приготовленные семена для гречки (душистый перец, корицу, гвоздику, фенхель, кумин, горчицу) и поджаривайте специи на маленьком огне до появления аромата и возможного потрескивания семян (1-2 минуты).
Затем бросьте в кастрюлю сушеные листья (пажиткик либо кари), сразу же после этого там же должна оказаться асафетида.
Перемешайте специи, но не увлекайтесь: специи могут подгореть, через полминуты добавьте гречку и воду в кастрюлю и варите до готовности.
Отлично с гречкой смотрятся морковь и кабачок, мелко нарезанные кубиками, добавляю их вместе с гречкой в начале варки - см. фото.
Тушим капусту.
Принцип со специями тот же: в сотейнике, воке или на сковороде разогреваем масло сливочное или топленое, поджариваем семена и специи (сначала семена, затем сушеные листовые специи и последними порошковые), добавляем в сотейник/вок/сковороду порезанную капусту с овощами, если нужно, добавьте немного воды и готовьте до мягкости (но не размягчения!) овощей.
Посолите по вкусу.
Это сочетание гречки и капусты прекрасно гармонирует с салатом из свежих листьев и адыгейским сыром.
Ну вот наконец и еда бедняков стала праздничной, значит скоро и в ресторанах будет подаватъся, как это обычно и происходит с национальной кухней.