Комментарии
- 17 фев 2018 13:39Да шурпа бывает и жареная в казане и вареная..,но шурпа-это луковый суп т.е. много лука и узбеки в основном предпочитают вареную шурпу...
- 17 фев 2018 14:30Эта шурпа, где много лука готовится для или вернее на бешпармак. Шурпой запивают еду.
- 17 фев 2018 16:04Если Вы жили в Узбекистане то Вы должны знать,что в любое блюдо ложится много лука и моркови,но это не может никак быть луковым. В каждой области там по разному готовят хоть шурпу,хоть плов. Шурпа это по русски суп.и готовят его по разному.так же как мы варим суп. В шурпу кладут крупно порезанный картофель только для навара.его долго варят пока картошка в двое не уменьшится и получается наваристый бульон.Я,долго не могла понять почему он не такой как у них вкус пока узбечка не объяснила.но и некогда не ела шурпу с чесноком.хотя там прожила всю сознательную жизнь.Да,у них картошка не рассыпчатая и долго варится потому,что добавлена томатная паста или помидоры.
- 17 фев 2018 16:10Естественно и морковь,и томаты,но шурпа-это много лука,а не одна луковица и едят шурпу - мясо и картошка на блюде как второе,а бульон первое.Я ПРООБЩАЛАСЬ В ВЫСОКИХ СЛОЯХ УЗБЕКОВ...
- 17 фев 2018 16:18Вы,что то выдумываете.Не знаю в каких вы кругах общались и.что Вы там ели ,но только не шурпу.на казан 4 литровый кладут 2 средних луковицы.а что спорить.самой себе дороже.Зайдите на страничку где готовят и дают классы готовки узбеки и посмотрите,прежде чем кого то здесь учить.
- 17 фев 2018 16:20Не пожалеете ,научитесь готовить их блюда,кухня очень вкусная.
- 17 фев 2018 16:23Это Вы меня учите?Спасибо,узбекские блюда я готовлю прекрасно..
- 17 фев 2018 18:24из-за шурпы такой гвалт...туда и репу добавляют местную,которая в Узбекистане растет.а вообщем то кто во что горазд ,смысла нет спорить
- 17 фев 2018 20:33Объясните, а зачем столько матов в зтом видио, это же не урок матоведения
- 17 фев 2018 20:37В НАСТОЯЩЕЙ ФЕРГАНСКОЙ ШУРПЕ ВСЁ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ, БЕЗ ПОДЖАРКИ, ДЛЯ ЭТОГО И БЕРЁТСЯ СПЕЦИАЛЬНО ЖИРНОЕ МЯСО ГОВЯДИНЫ ИЛИ БАРАНИНЫ...
- 18 фев 2018 06:08Я ел шурпу на улицах Ташкента в 70-80 х. Это прекрасный суп с лапшой(очень наваристый), в который порционно добавлялось порезанное мясо. Торговец говорил - я вижу ты любишь мясо, тебе на "рубель " положу. То же самое было с пловом. Мясо большими кусками варилось в казанах. После готовности доставалось и шинковалось. Про лук в шурпе(или чеснок) я не помню, значет это было не самое главное а как дополнение. Сейчас слюной захлебнусь!!! Я здоровый мужик, съедавший в обед: салат, первое, 2 вторых, компот с булочкой, наедался что шурпой, что пловом на "рубель" до отвала!!!
- 18 фев 2018 09:14пРАВИЛЬНО,ЭТО ЛАГМАН,ГДЕ ВСЕ ЖАРИТСЯ И ЛАПША ДЛИННАЯ,А ШУРПА-ЭТО МНОГО ЛУКА МОРКОВЬ,КАРТОФЕЛЬ КРУПНО-ПОПОЛАМ И КОНЕЧНО БАРАНИНА..
- 18 фев 2018 17:00О, точно! Спасибо. Лагман! Но слюнки правда потекли, как на улице классно готовили!
- 18 фев 2018 18:33Кавирма шурпа готовится с обжаренным луком,а Кайнатма шурпа-с необжаренным... и много других рецептов...Сейчас в руках держу *книга полезных советов* 1959 год ,изд.*Кзыл Узбекистана*
- 18 фев 2018 23:09Шурпа- это не просто сказка...это песня.
- 19 фев 2018 20:36на днях приобрела настоящий казан! не знала, что и шурпу в нем можно готовить!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секрет вкуса
Шурпа
Этот суп пришел к нам с Востока. Он прост в приготовлении и порадует вас и ваших близких своим насыщенным ярким вкусом
Ингредиенты:
●Баранина шейка 0,5 кг
●Лук репчатый 1 шт
●Перец сладкий красный 1 шт
●Морковь 2 шт
●Картофель 6 шт
●Чеснок дольки 2 шт
●Кинза 10 г
●Укроп 10 г
●Помидор свежий 2 шт
Приготовление:
1. Выбираем кастрюлю (или казан) объемом 6-7 литров.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный - меньше среднего.
3. Добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
4. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перчик (зависит от того какую остроту супа вы предпочитаете)
5. Затем добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой - чуть больше половины кастрюли. Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
6. Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками или целиком (если клубни не крупные).
7. Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь.
8. Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут.
Шурпа готова! Приятного аппетита!