Как приготовить долму из виноградных листьев.

Ингредиенты:
40–50 виноградных листьев
500 мл мясного бульона для варки долмы.
Ингредиенты для фарша:
500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
4–6 ст. л. риса
4–5 луковиц
50–70 г сливочного масла
50–70 мл растительного масла
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотого черного перца
мята и кинза по вкусу
соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
1 стакан натурального йогурта
4–6 зубчиков чеснока
зелень кинзы, укропа или петрушки
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
2. А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.
3. Рис отвари до полуготовности.
4. Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.
5. Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.
6. Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.
7. Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.
8. Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.
9. Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.
10. Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверни
начинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.
11. Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
12. Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
13. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.
14. Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
15. Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.
16. Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус.
Приятного аппетита!

Как приготовить долму из виноградных листьев. - 873331403866

Комментарии

  • 20 ноя 2018 23:39
    Я извеняюсь что вмешиваюсь в разговор,да это азнрбайджанское национальное блюдо,рецепт немного усложнили,фарш действительно надо сырое  и рис добовлять сырой,лук тоже,ничего не надо зажаривать,а листья что бы не были грубыми,обычно  собирают весной  когда совсем мололые и мягкие,и обычно с конца веточек ,они всегда бывают мягкие
  • 21 ноя 2018 00:18
    Игорь ничего не надо варить или жарить пропускацте мясо через мясорубку желательное жирное мясо,прокрутите тудаже лук а рис добвояйте сырой промытый оьыкновенныц круглый рис,  единственно щелень нкжно в ручную нарезать мелко,заварачиваете в листья заливаете кипящщей водой накрываете тарелкой и небольшой гнет,и варите  приблилизительно 40-50 минут(достаньту одну долму попробуйте если сварился рис значит готоао)воду много не наливацте лишь бы слегка прикрыли долму ,даже еще чуть меньше
  • 21 ноя 2018 07:32
    Только не свинина
  • 21 ноя 2018 08:56
    Я ещё добавляю слив.масло,при любом наборе мяса.А лист ,я уже писала выше,собираю только МОДОДЫЕ весь сезон,их сразу видно они мягкие и светлые
  • 21 ноя 2018 09:07
    И мясо можно любое вида или ассорти. Баранину,говядину и  свинину+говядину ,почему -бы и нет? Есть люди ,которые баранину не едят ВООБЩЕ НИКАК!
  • 21 ноя 2018 09:10
    Вы правы дорогая, очень рада что вы любите наше блюдо и умеете его готовить, и при подаче на стол отдельно подается гатыг с чесноком,или без чеснока кому как нравится(гатыг это вроде кефира но он немного гуще) -приятного апетита
  • 21 ноя 2018 09:13
    Могу даже просто сметану или кефир  с чесноком!Нисколько не хуже!
  • 21 ноя 2018 09:17
    Может быть не спорю,гатыг я сама квашу  ,привозят молоко деревенское и получается очень вкусный густой и полезный
  • 21 ноя 2018 09:18
    Тоже делаем,но ИНОГДА бывает,что заменю!
  • 21 ноя 2018 11:20
    Не едят баранину есть говядина,но долма и свинина два разных понятия.Я тоже ем свинину,но только в виде шашлыка и буженины.
  • 21 ноя 2018 23:04
    V iuni mojno kipitcom a potom v morozilche....
  • 22 ноя 2018 18:00
  • 22 ноя 2018 18:31
  • 25 ноя 2018 14:55
  • 1 дек 2018 17:33
    Многолетний опыт: очищаю листья влажной салфеточной от пыли ( быстро высыхают), вкладываю в челофоновый пакет по 30-40 штук и складываю в морозилке плоско один на другой. Перед употреблением в посуде с плоским дном заливаю кипятком (аромат бесподобный). Остынет, слить воду.