Долма из виноградных листьев

🔻 Ингредиенты
Говядина - 600 г.
Помидоры - 4 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Рис - 3 ст. л.
Мускатный орех - 2 щепотки
Виноградные листья - 50 шт.
Зелень - 60 г.
Томатный сок - 400 мл.
Сметана - 200 мл.
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Черный молотый перец - 5 щепоток
Специи - 4 щепотки

Долма из виноградных листьев - 878906610778
🔻 Как приготовить:

Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

Готовый фарш кладем в миску.

Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

Заворачиваем края виноградного листа.
Формируем из виноградного листа конвертик.
И сворачиваем голубец в рулет.

Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

Все хорошо перемешать.
На обжаренные овощи кладем долму.
Сверху заливаем все соусом.

Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
#Долма #секрет_вкуса

Комментарии