Комментарии
- 30 апр 2019 14:55Сарма-это с капустными листьями. С виноградными всегда и у всех народов-ДОЛМА!
- 30 апр 2019 15:09А я на майские буду готовить долму, правда с консервированными листьями и кефирным соусом с чесночком
- 30 апр 2019 15:43Хорошо, что вспомнили, а то мне было лень писать. Так вот- в КАПУСТНЫЕ листья-САРМА, в ВИНОГРАДНЫЕ-ДОЛМА!
- 30 апр 2019 23:04Помидоры и морковь НИКОГДА не кладут в долму. В мясо добавляют лук, специи, чечевицу, зелень по желанию, но обычно укроп и все, никаких помидор и моркови
- 3 мая 2019 15:25А я 45 лет жила с крымскими татарами, и они называли голубцы из капусты сарма. Вообще сарма-это все, что заворачивается.
- 3 мая 2019 15:26
Мидат Менаметовответил Г
Сарма- заворачивать,(перевод из тюрского)
- 3 мая 2019 15:32Ссылка здесь не проходит. Откройте википедию и посмотрите. А так же спросите любого турка. Но кроме турков это блюдо готовят на Кавказе и армяне и грузины и азербайджанцы. А так же курды и арабы и др жители Ближнего Востока. И там это называется-долма!
- 3 мая 2019 20:52Ваше право, а у нас- сарма.. Во всей России - подъезд, а в Санкт-Петербурге - парадная. И никто не поучает.. Наши сармушки, как хотим,так и называем
- 5 мая 2019 18:33Получается долма не особливо и быстра, видимо, как и вино, должна созреть она, вот и будет вкусна.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секрет вкуса
Долма из виноградных листьев
🔻 Ингредиенты
Говядина - 600 г.
Помидоры - 4 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Рис - 3 ст. л.
Мускатный орех - 2 щепотки
Виноградные листья - 50 шт.
Зелень - 60 г.
Томатный сок - 400 мл.
Сметана - 200 мл.
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Черный молотый перец - 5 щепоток
Специи - 4 щепотки
Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.
Готовый фарш кладем в миску.
Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.
Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.
К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.
Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.
При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.
На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.
Заворачиваем края виноградного листа.
Формируем из виноградного листа конвертик.
И сворачиваем голубец в рулет.
Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.
Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.
Все хорошо перемешать.
На обжаренные овощи кладем долму.
Сверху заливаем все соусом.
Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.
Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
#Долма #секрет_вкуса