25 рецептов.

Вкуснейшие мясные блюда для праздничного стола:
1. Мясо "Гармошка"
2. Мясные "ватрушки"
3. Свинина "Книжка" с ананасом
4. Мясной рулет "Голубец" в сливочном соусе
5. Запеченное мясо по-итальянски
6. Запеченная в горчице свинина
7. Пряное мясо в пиве.
8. Мясной "хлеб"
9. Мясной рулет
10. Куриные отбивные с ананасом и сыром
11. Мясные клубочки
12. Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке
13. Мясные рулетики по-венски
14. Рулет из сыра с мясным фаршем
15. Мясо по-французски в духовке
16. Буженина по-домашнему
17. Пьяная рулька
18. Мясные рулетики с картошкой в сливках
19. Куырдак
20. Бешбармак
21. Мясо по-грузински
22. Азу
23. Холодец
24. Как готовят шашлык разные народы мира
25. Рецепты приготовления мяса в фольге
1. Мясо "Гармошка" - вкуснятина неописуемая!
Ингредиенты:
мясо мякоть (свинина/говядина)- 1 кг (+-)
помидор- 2 шт сыр твердый- 200 гр
чеснок- 3 зубчика
Маринад:
лимонный сок- 1 ст.л
соевый соус- 2-3 ст.л
горчица- 1 ст.л
оливковое или растительное масло- 2 ст.л
Приготовление:
1.Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца. 2.Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10-12 часов. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок.
В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180-200 С и выпекать до готовности 50-60 минут. Готовое мясо выложить на блюдо и украсить зеленью. Можно сделать картофельные грибочки.

25 рецептов. - 839730496688
25 рецептов. - 839730496432
2. Мясные "ватрушки" - потрясающий рецепт!
Вкусно и красиво!

Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Сыр плавленый ( Хохланд «Сливочный» брикет) - 150 грамм;
-Творог – 300 грамм;
- Сыр твердый тертый - 100 грамм;
- Яйцо куриное -1 шт.
- Специи
- соль, перец, сухой чеснок

Приготовление:

В мясной фарш добавляем тертый сыр, специи и 1 сырое куриное яйцо. Творог смешиваем с плавленым сыром. Делаем из фарша гнезда и наполняем их творожной начинкой.
Запекаем при 180 градусах 40 минут. Сверху присыпаем зеленым луком или зеленью. Можно подавать на стол!
25 рецептов. - 839730517424
3. Свинина "Книжка" с ананасом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свиная грудинка
● ананас (консервированный)
● морковь
● майонез
● горчица
● базилик (сухой)
● орегано (сухое)
● соль
● перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо нарезать. Посолить, поперчить.
2. Для маринада: смешать майонез, горчицу, базилик.
3. Морковь нарезать колечками.
4. Проложить мясо ананасом и морковкой.
5. Залить маринадом.
6. Посыпать орегано. Поставить в холодное место на пару часов или на ночь.
7. Запечь в духовке.
25 рецептов. - 839730533808
25 рецептов. - 839730533552
4. Мясной рулет "Голубец" в сливочном соусе

Вкусное сытное блюдо. Готовится из доступных продуктов, легко и удобно, получается много вкусного сырного соуса. На гарнир можно подать картофель, рис или гречку.

Ингредиенты:

- 750 гр фарша
- 8 полосок тонко нарезанного бекона
- 1 яйцо
- 1 белая булка
- 8-10 листьев капусты
- 1 луковица
- 1 ст. ложка неострой горчицы
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 250 мл молока
- 250 мл бульона или воды
- 130 гр тертого сыра
- соль
- перец
- мускат
- зелень

Приготовление:
1. Булку замочить, лук нарезать мелко.
2. Листья капусты помыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут, обдать холодной водой и положить в дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
3. В фарш добавить лук, отжатую булку, яйцо, соль и перец, зелень, горчицу, перемешать и уложить в огнеупорную форму, сформировав
каравай, обложить сверху листьями капусты внахлест, затем полосками бекона и запекать в разогретой духовке при 150-175° примерно 45 минут.
4. Для соуса разогреть в сковороде масло, поджарить слегка в нем муку, добавить молоко, бульон, дать закипеть и поварить 5 минут. Добавить 100 гр сыра, дать ему растаять. Посолить, поперчить, добавить мускат.
5. Полить "Голубец" сырным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и запекать еще 20 минут.
25 рецептов. - 839730576560
25 рецептов. - 839730576304
25 рецептов. - 839730576048
25 рецептов. - 839730575792
25 рецептов. - 839730575536
25 рецептов. - 839730575280
25 рецептов. - 839730575024
5. Запеченное мясо по-итальянски

Ингредиенты:

Телятина (вырезка) — 700-800 г
Бекон "панчетта" — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Вино белое сухое — 50 г
Нить для мяса

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Возьмите вырезку телятины.
3. Обмотайте кусок мяса беконом (или сырой ветчиной) и закрепите нитью.
4. Растопите сливочное масло в кастрюле с высокими стенками и непригораемым дном. Положите мясо в кастрюлю и немного обжарьте его, периодически переворачивая, не накрывая при этом крышкой.
5. Примерно минут через 15, как мясо подрумянится, добавьте белое вино и, также не накрывая крышкой, потомите мясо в вине, пока вино практически не выпарится. Внимание: мясо ни в коем случае не должно прилипать ко дну!
6. Разогрейте духовку до 180 °С, переложите мясо в форму для запекания, полив его оставшимся в кастрюле соусом, и поставьте в духовку. Каждые минут 10–15 необходимо переворачивать мясо, поливая его соусом, который образуется в форме.
7. Минут через 40 убавьте температуру до 150 °С и продолжайте запекать мясо еще в течение часа, переворачивая его и поливая соусом примерно каждые 20 минут.
25 рецептов. - 839730585520
6. Запеченная в горчице свинина

Рецепт настолько простой и настолько вкусным получается мясо, что я даже жалею, что не узнала его раньше!

Ингредиенты:

- свинина (вроде это была корейка; 500 г.);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- горчица (2 ст. ложки);
- соль, перец.

Приготовление:

Итак, мясо немного споласкиваем, вытираем насухо полотенцем. Солим, перчим по вкусу. Шпигуем в разных местах чесноком. Намазываем горчицей и оставляем на несколько часов в холодном месте.
Заворачиваем в фольгу, плотно, чтобы не выпускать сок.
Кладем в форум и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на час.
По истечении этого часа (или чуть больше), открываем фольгу,
прибавляем температуры и оставляем мясо в духовке еще минут на 10. Так мы получим аппетитную корочку.

Нарезаем и подаем!
25 рецептов. - 839730594992
7. Пряное мясо в пиве. Очень вкусное и сочное, как горячее так и холодное. Мужчины будут в восторге!

Ингредиенты:
свинина бескостная 1 кг
пиво 0.5 л
розмарин 1 ч. л.
чеснок 4 зуб.
соль и перец по вкусу

1 Подготовленное мясо (лучше, если это будет цельный кусок с сальной прослойкой) прокалываем в нескольких местах, чтобы оно хорошо промариновалось.
2 Подготавливаем смесь специй: соль, перцы и розмарин смешиваем в ступке.
3 Полученной смесью натираем наше мясо и оставляем на часик (лучше на пару часиков) пропитаться.
4 Чеснок режем на кусочки..
5 ..добавляем к мясу.
6 Заливаем мясо пивом. Я брала светлое пиво.
7 Убираем на несколько часов в холод мариноваться.
8 На следующий день (в идеале мариновать на ночь) кладем мясо с чесночком в подготовленную форму. Сверху поливаем несколькими ложками пивного маринада.
9 Закрываем сверху фольгой и отправляем на 1 час в духовку при Т=250 С.
10 Через час снимаем фольгу, ставим вновь в духовку для образования золотистой корочки, предварительно полив образовавшимся соком с пивом. Через минут 30-40 мясо переворачиваем на другой бочек. Тем самым способствуя образованию корочки с обеих боков. Убираем в духовку ещё минут на 30-40.
Подавать с картофелем и овощами
25 рецептов. - 839730607024
8. Мясной "хлеб"

В этом блюде можно смешивать любые виды мяса. Свинину с говядиной или курицей и так далее.

Если вы будете брать только говядину, то добавьте в фарш пару ложек сметаны. Мясной "хлеб" хорош как в горячем, так и в холодном виде, например, на бутерброды.

Ингредиенты:

800 г свинины
200г куриных грудок
1 крупная морковь
1 крупная луковица
стебель сельдерея
чеснок (по желанию)
2 яйца
пару столовых ложек панировочный сухарей
базилик свежий или сушёный
соль, перец

Приготовление:

Измельчаем в блендере лук с морковью и обжариваем. Морковь не советую тереть, так как вкуснее, когда она попадается кусочками.

Мясо прокручиваем через мясорубку или в блендере. Добавляем сухари, яйца, базилик (у меня свежий), измельчённый сельдрей, соль, перец, остуженную поджарку и хорошенько, в течении минут пяти, всё это мешаем. Оставляем на полчасика, чтобы соединились компоненты.

Берём либо квадратную форму, либо просто формируем "кирпичик".

Ставим в духовку при температуре 180гр. на 40 минут. В конце, если понадобится, прибавляем температуру, что бы "хлебушек" зарумянился.
25 рецептов. - 839730613680
9. Мясной рулет

Армянский лаваш
Фарш сырой — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Сыр — 150 г
Зелень
Яйца — 3 шт.
Майонез или сметана

Приготовление:

1. Раскладываем лаваш, смазываем сметаной, потом фарш (в него добавляем лук+морковь+помидоры+соль+специи и), сверху зелень, яйца покрошить, сыр, сметана. И скручиваем в рулет.
2. Ставим в духовку на 40 мин. Сверху смазываем яйцом или маслом минут за 15 до готовности. Подавать теплым!!
лук и морковь можно обжарить слегка до золотистого цвет
25 рецептов. - 839730622896
10. Куриные отбивные с ананасом и сыром

Ингредиенты:

1 кг куриного филе
1 банка консервированного ананаса кольцами
200 г твердого сыра
2 яйца
черный молотый перец
соль

Приготовление:

Филе помыть, нарезать на тонкие пластины, слегка отбить, посолить, посыпать черным молотым перцем.

Немного взбить яйца.

Отбивные обмакивать в яйцо, жарить на растительном масле с двух сторон до готовности. После переворачивания на вторую сторону — накрыть крышкой.

На отбивные выложить по кольцу ананаса или его половинке — в зависимости от размера отбивной.

Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить в хорошо разогретую духовку до расплавления сыра.

Сразу подавать.
25 рецептов. - 839730636208
11. Мясные клубочки
Любой фарш, можно добавить рис, грибы, кто что предпочитает. Слоеное тесто порезать на полоски и обмотать ими мясные шарики, обмазать яйцом. Запечь в духовке
25 рецептов. - 839730653616
12. Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке

Гусь примерно 3 кг веса,
тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин),
черный перец,
соль,
мелкие красные яблочки (штук 8),
зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки),
изюм без косточек,
чернослив,
лук шалот (штук 10),
головка чеснока,
1,5 кг картофеля,
2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.

Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.
Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо»Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
Готовим начинку.Нам понадобится пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.
На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.
Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.

Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!
25 рецептов. - 839730661296
13. Мясные рулетики по-венски.
Для приготовления рулетиков возьмите полкило телячьей вырезки и нарежьте её как на биточки. Затем каждый кусочек хорошенько отбейте.Смажьте каждый биточек смесью из соли и перца, составленную по Вашему вкусу.Промойте и обберите от веточек 300 г красной смородины, а затем измельчите её в кашеобразную массу. Добавьте к этой массе несколько измельчённых зубков чеснока и соль, ориентируясь на свой вкус. Используйте часть смеси на то, чтобы замариновать мясо и дайте ему немного настояться перед приготовлением.Очень тоненько нарежьте 200 г бекона.Положите на биточек кусочек бекона и сверните рулетиком. Зафиксируйте форму рулетика с помощью ниток или зубочисток.Нагрейте в сковороде раст. масло и обжарьте в нём рулетики до придания им золотистой корочки.К оставшейся части смеси из смородины добавьте по вкусу сахар, специи и ложечку раст. масла. Прожаренные рулетики, не снимая со сковороды, залейте полученной смесью и потушите на медленном огне в течение 40 минут.
25 рецептов. - 839730683312
14. Рулет из сыра с мясным фаршем
Для приготовления рулета из сыра с мясным фаршем вам понадобится:

Для теста:


200 гр сыра твердых сортов;
4 яйца.

Для фарша:

0,5 кг свинины;
0,5 кг говядины;
150 гр белого столового вина;
половинка красного салатного перца;
1/3 чайной ложки имбиря;
зелень, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления рулета из сыра с мясным фаршем:

Сначала готовим сырное тесто. Для этого натираем на мелкой терке сыр, добавляем яйца и перемешиваем. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом и выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и печем до золотистого цвета. Даем тесту остыть.

А тем временем готовим начинку для нашего рулета. Перемешиваем свинину и говядину, добавляем имбирь, вино (по желанию). Солим, перчим по вкусу. Отдельно нарезаем кубиками красный перец и зелень.

Теперь приступаем к сборке нашего рулета. Выкладываем на остывшее тесто фарш, сверху посыпаем перцем и зеленью.
Сворачиваем тесто рулетом, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Затем вынимаем готовый рулет и, не разворачивая фольгу, даем ему остыть.

Рулет из сыра с мясным фаршем готов!
25 рецептов. - 839730694064
15. Мясо по-французски в духовке

Ингредиенты:

мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек)
лук – 3 шт.
майонез – 200 гр.
сыр твердый – 200-300 гр.
помидоры – по желанию
соль
перец
зелень – не обязательно

Как приготовить мясо по-французски в духовке:

Мясо нужно нарезать ломтиками по 1 см толщиной и обязательно поперек волокон. Вот такие кусочки должны получиться:

Нарезаем мясо поперек волокон.
Потом каждый кусочек отбить с двух сторон. Старайтесь не прорвать мясо до дыр.

Отбиваем мясо с двух сторон.
Я отбиваю кусочки до тонкого, а потом складываю пополам, придавая им ровненькую форму.

Отбитый кусочек складываю пополам и придаю ровную форму.
Отбитое мясо равномерно присолить и поперчить – каждый кусочек в отдельности. Можно оставить на 5 минут пропитаться солью и перцем. Запах будет ароматнее, если перец перемолоть перед самым приготовлением блюда.

Придаю отбитому мясу аккуратную форму.
Отбитое мясо выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом.

Выкладываем мясо на противень, смазанный сливочным маслом.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на отбитое мясо довольно плотным слоем.

Выкладываем на мясо лук.
Сверху полить майонезом. Я для этих целей беру майонез в пакете, срезаю небольшой уголок, чтобы получилась маленькая дырочка и из этой дырочки поливаю майонезом. Так легче контролировать количество майонеза и не нужно беспокоиться о том, что сдвинется лук, если обмазывать ложкой.

Поливаем майонезом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут. Достаем мясо из духовки, сверху посыпаем сыром, тертым на средней или мелкой терке.

Посыпаем тертым сыром.
Снова выпекаем в духовке уже до готовности. Обычно еще минут 10 или 15. Сыр должен полностью расплавиться и приобрести сочный оранжевый цвет.

Жарим 20 минут при 180 градусах.
У меня на поддоне образовалось очень много бульона. Я дала мясу 5 минут настояться в этом бульоне и горячим подала на стол.

Получилось очень нежно и вкусно. Рекомендую также и к праздничному столу.

По желанию, готовое мясо по-французски можно слегка присыпать рубленой свежей зеленью.
25 рецептов. - 839730708656
16. Буженина по-домашнему

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— свиной окорок – 2-3 кг
— оливковое масло – 50 мл
— чеснок – 5-6 зубков
— соль
— лавровый лист
— перец чёрный молотый
— перец чили
— мускатный орех
— рукав для запекания

Приготовление:

Мясо помыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и выложить на деревянную доску.

Натереть мясо солью, нашпиговать его чесноком и лавровым листом, делая равномерно небольшие надрезы ножом.

Смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть специями – перцем, тёртым
мускатным орехом, по желанию можно использовать в качестве специй
розмарин и тёртую цедру засушенного лимона.

Замотать мясо в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на одни сутки для мариновки.

После того, как мясо замариновалось, снять с него плёнку и поместить в рукав для запекания.

Отправить мясо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекать
приблизительно 2-3 часа, в зависимости от размера куска мяса.
Ориентировочно 1 кг – 1 час.

По истечении отведённого времени достать мясо из духовки, разрезать пакет и
выложить окорок на блюдо. И не бойтесь, что запекая в рукаве, мясо
получится без золотистой корочки — это ошибочное мнение. В рукаве мясо
также получается румяное и к тому же очень мягкое и сочное, так как
запекается практически в собственном соку.

Подавать буженину лучше всего с яблочным соусом или красным клюквенным соусом,
для приготовления которого использовать сок, оставшийся в рукаве после
запекания мяса.

Подавая к столу запечённый окорок, нарезайте только часть его, а вторую половину оставьте целиком не порезанной.

Приготовьте буженину к новогоднему столу и ваши родные, близкие и друзья будут вам
благодарны за непревзойдённый ужин. К тому же холодная буженина
прекрасно подойдёт для бутербродов и сэндвичей и не менее вкусна, чем
горячая.
25 рецептов. - 839730715056
17. Пьяная рулька.

Ингредиенты:

рулька свиная 1.5 кг
морковь 0.5 шт
шпиговать
зубчик чеснока 5 шт
шпиговать
масло подсолнечное без запаха по вкусу
смесь перцев по вкусу
соль по вкусу
приправы по вкусу по вкусу
горчица острая по вкусу
пиво светлое 500 мл

Приготовление:

Рульку обмыть и обсушить…
Нарезать морковь и чеснок тонкими полосками для шпиговки рульки…
Помогая себе длинным и острым ножом нашпиговать рульку…
Сначала рульку положить на 2 слоя фольги,потом обмазать маслом и натереть солью и приправками.Закончить горчицей.Рульку очень плотно завернуть в фольгу и мариновать не менее 5 часов.Можно ночь
Сначала запекать в фольге 1 час при температуре 230 гр.Потом достать,раскрыть фольгу и полить светлым пивом.
Температуру в духовке снизить до 180 гр. и запекать рульку еще 1 час,через каждые 10 минут поливая пивом
25 рецептов. - 839730724016
18. Мясные рулетики с картошкой в сливках

Ингредиенты:

Мясо-500 гр.
Яйцо-2 шт.
Сливки 33%-3 стол.л.+200 гр.(для заливки)
Зелень-1кроп.
Чеснок-2 зубч.

Приготовление:

1.Взбить 2 яйца+сливки+зелень+щепотка соли.На смазан. и разогр. сковороде испечь омлет.Остудить его,смазать немного майонезом,свернуть трубочкой и нарезать на небольшие кусочки.
2.Мясо нарезать порцион. кусочками,отбить,смазать смесью(соль,перец,чеснок).На каждый кусочек мяса уложить по кусочку омлета,свернуть рулетом.
3.Форму для запекания смазать,выложить мясные рулеты,рядом картошку(кружочками).
4.Поставить в разогр. духовку на 20 минут.
5.Затем достать залить сливками и запекать ещё 30 минут.
5.Перед подачей полить ароматным чесночно-укропным маслицем.(смешать 2 стол.л. разм. сливочного масла+2 зубч. чеснока+укроп).
25 рецептов. - 839730731184
19. Куырдак

Национальное блюдо казахов, которое готовили сразу после забоя барана или коровы. Все субпродукты (обычно входящие в ливер) тщательно промываются, а после промывания легкие и желудок немного отвариваются. Затем мелко рубятся все ингредиенты куырдака: легкие, печень, почки, желудок, немного мяса (для придания вкуса жаркого).

В раскаленном растительном масле (в оригинале – протопленный внутренний жир) тщательно обжаривается все, что было мелко нарезано, кроме печени.

Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, специи и куырдак тушится с добавлением небольшого количества воды на медленном огне не меньше 1 часа.

Когда основные ингредиенты почти готовы, добавляют печень и готовят не более 15-20 минут, т.к. при переваривании печень твердеет.

В последнее время в куырдак добавляют картошку, порезанную мелкими кубиками. Картошку добавляют одновременно с печенью, чтобы сильно не разварилась, хотя немного разваренная картошка придает хороший вкус куырдаку в виде соуса, хорошо впитав в себя все ароматы жаркого.

При готовности блюдо сразу подают на стол, присыпав зеленью по вкусу.

Это блюдо готовилось, пока свежевали только что забитый скот и подавали для перекуса до приготовления основного блюда – бешбармака.
25 рецептов. - 839730738864
20. Бешбармак

Это главное национальное блюдо казахов, без которого не обходится ни одно торжество. Название этого мясного блюда произошло из двух слов «беш»(правильно «бес») – пять, и «бармак» – палец. Дословный перевод – символический, «пять пальцев». В кочевые времена наши предки не пользовались столовыми приборами. Существовал строгий ритуал (он и сейчас соблюдается , если кушают руками), когда перед подачей блюда к каждому гостю подходит юноша с кувшином теплой воды с тазиком и чистым полотенцем, предоставляя возможность комфортно помыть руки перед едой. Затем подавалось блюдо «бешбармак», или его еще называют «мясо-по-казахски» (по-казахски - ”ет”), которое кушали руками. После трапезы обязательно гигиеническая процедура повторялась.

В основу бешбармака, конечно же, входит отварное мясо, чаще всего, конина и колбаса из конины – «казы» или «шужык». Это очень вкусный деликатес, внешне похожий на колбасу, но не содержащий никаких компонентов кроме цельных кусков мяса, срезанных небольшой полосой на реберной части кости. Его обрабатывают специями, солью и заворачивают в натуральную оболочку – кишку. Вкус очень пикантный, особый, неповторимый.
Чтобы бешбармак получился вкусным, важно сварить вкусный бульон, т.е. часто делают ассорти из мяса – добавляют баранину и говядину. Чем вкуснее бульон, тем вкуснее кусочки теста, которые варятся в нем в качестве гарнира.

Тесто готовится крутое, как на пельмени, его замешивают либо на воде, либо на остуженном бульоне (сорпа) с добавлением одного-двух яиц. Затем раскатывают тонко (чем тоньше, тем вкуснее), разрезают на куски размером от 20х20 и больше. В Центральном Казахстане варят в бульоне большое раскатанное тесто целиком, а на Западе – разрезают. Современные хозяйки отваривают пять-шесть очищенных картофелин целиком и раскладывают по краям блюда.
Кульминационным компонентом бешбармака является «дуздык» – заправка, состоящая из репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. 3-4 нарезанные луковицы заливают бульоном в сотейнике или небольшой кастрюле, добавляют душистый перец, соль и варят на медленном огне до смягчения лука. При варке почувствуете тонкий аромат из смеси вареного лука со специями.

И только затем в большое блюдо диаметром не меньше 30см сначала выкладывают отварное тесто, затем вторым слоем нарезанные кусочки мяса и только потом заливают соусом – «дуздык» («дуз» – «соль» по-казахски). Бешбармак готов.

Но это еще не все. К трапезе обязательно каждому гостю подается бульон в небольшой пиале .

Угощение действительно праздничное!
25 рецептов. - 839730743984
21. Мясо по-грузински

Ингредиенты:

● мясо — 0,5 кг,
● сметана — 1 столовая ложка,
● зелень (укроп, базилик, петрушка, розмарин, кинза),
● мёд — 2 столовые ложки,
● сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Как уже упоминалось выше способ приготовления прост. Нарезаем мясо на крупные куски (у меня была свинина). Измельчаем зелень: укроп, базилик, петрушку, розмарин, кинзу. Складываем зелень в тарелку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем приправы. Теперь кладём в тарелку с приправами мясо, добавляем туда сок лимона и мёд, хорошо перемешиваем все ингредиенты. Ставим мясо с приправами в холодильник на пару часов мариноваться. Затем добавляем сметану, снова перемешиваем и выкладываем замаринованное мясо на противень. Запекаем наше мясо по-грузински в духовке до готовности.
25 рецептов. - 839730753456
22. Азу

Ингредиенты:

● Говядина или курятина — 400 г
● Солёные огурцы — 4-5 шт
● Репчатый лук — 1 головка
● Сметана нежирная — 200 г
● Растительное масло (подсолнечное) — 1 ст.л.
● Соль по вкусу
● Перец чёрный молотый
● Специи к мясу

Приготовление:

Размораживаем, опопласкиваем мясо. Режем его на мелкие кусочки, можно кубиками (я брала запечённое мясо, что у меня осталось от вчерашнего ужина, но лучше брать неготовое сырое мясо). Нарезаем головку репчатого лука как обычно — кольцами или полукольцами. Обжариваем мясо с луком. Немного солим мясо и перемешиваем с луком ещё разок. чтобы соль распределилась по мясу равномерно.

Мелко нарезаем кубиками солёные огурцы, штучки 4-5 (в зависимости от размеров огурчиков). Добавляем огурцы к мясу с луком и тушим их немного, чтобы огурцы дали сок. Затем добавляем 200 грамм сметаны (лучше нежирной, а если жирной, то меньше), солим-перчим, добавляем любимые специи к мясу и тушим ещё минут 20. Готово!
25 рецептов. - 839730774192
25 рецептов. - 839730773936
25 рецептов. - 839730773680
25 рецептов. - 839730773424
23. Холодец.

В этот раз решила разлить его не по большим тарелкам и блюдам (которые потом занимают ровно половину холодильника), а в одноразовые пластиковые коробочки. Очень удобно, что они сразу с крышечками, сложил стопочкой (друг на дружку) в один уголок холодильника и красота - места заняли мало, крышками закрыты герметично, удобно подавать порционно, и после еды посуду мыть не надо (съел холодец, тару выкинул и все дела!)

Вам потребуется:

Рулька свиная - 1 шт (1400 гр.)
Копыта говяжьи - 3 шт.(2600 гр.) - можно взять одну говяжью ногу(просто ног не нашла, пришлось купить копыта),
Мясо (говядина, мякоть) - 850 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Соль - 2 ст.л. (примерно, солим крепче, чем обычный бульон)
Перец черный горошком - по вкусу (жменька)
Лавровый лист - 3 шт.,
Чеснок - 5-7 зубчиков,
Вода - 6 литров.

Как готовить:

1. Опалённые и очищенные говяжьи копыта(ноги) хорошо промыть под водой щёточкой (если ноги - разрубить на части) положить в большую кастрюлю (бачок) где будете варить холодец. Рульку и говядину промыть, репчатый лук почистить и целиком, вместе с мясом, положить туда же в кастрюлю.
На каждый килограмм голья и мяса наливаем, примерно, 1 литр воды. Нужно, чтобы вода покрывала мясо где-то на 5 см. У меня было в общей сложно 5 кг. голья и мяса, я налила 6 литров воды (т.к. 5 литров было недостаточно и мясо не было полностью залито водой).

2. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, огонь убавить до минимума и варить холодец 8-9 часов, прикрыв крышкой. Варим на медленном огне!
Не забываем в начале снимать накипь. Постоянно снимать жир с верха бульона (я не люблю слой застывшего жира поверх холодца).
За час до конца варки, холодец посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
Холодец готов, когда мясо легко отделяется от костей, и когда Вы разделываете мясо, пальцы липнут друг к другу.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать.
Зубчики чеснока мелко нарубить ножом (ни в коем случае не через тёрку) и смешать с нарезанным мясом.
Бульон обязательно процедить (я процеживаю через сито с марлей, сложенной в 3-4 слоя).

3. В пластиковые коробочки на 1/3 высоты выложить мясо и залить процеженным бульоном (по 1 половинку бульона на коробочку).
У меня получилось мяса и бульона ровно на 20 коробочек всё тютелька-в-тютельку, вот не вредная я значит))))
Остудить холодец до комнатной температуры, закрыть крышечками и убрать в холодильник до боя курантов. Подаём, естественно, с горчицей!))

И ещё немного советов:

Я люблю вкус мяса в холодце, поэтому, никакой моркови, корней сельдерея, петрушки и т.д. не кладу. Только лук, соль, перец и лавр.
Солить холодец только в конце, за час до конца варки!
Если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом, поскольку при варке мясо увеличивается в объеме. Вода должна полностью покрывать мясо.
Холодец можно приготовить из одного вида мяса - говядина, свинина, птица. Но вкуснее всего получается, когда это микс мяса, например, говядина и свинина.
Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость.
25 рецептов. - 839730788272
24. Как готовят шашлык разные народы мира

Давайте посмотрим, как готовят шашлык из баранины разные народы. Кто знает, может вы захотите приготовить для своих близких шашлык по-африкански или по-китайски?



✔ Рецепт шашлыка из баранины по-узбекски

Понадобится: 1,6кг баранины, 200г курдючного сала, 50г муки, 4 луковицы, анис, красный молотый перец, соль.

Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски. Нарезать баранину на кусочки по 15-20г, выложить в эмалированную емкость, посыпать кольцами лука, красным перцем, анисом, сбрызнуть уксусом, перемешать, слегка утрамбовать и убрать на 4-6ч в холодильник. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с кружками лука, обсыпать шашлыки мукой, насадить на конец каждого шампура по кусочку курдючного сала, жарить шашлык обычным способом над углями.



Отличительной чертой африканского шашлыка является использование в рецептуре обилия уксуса, который для маринада перемешивается с молоком. Вот такой необычный подход, дающий очень впечатляющий результат.

✔ Рецепт шашлыка из баранины по-африкански

Понадобится: по 500г баранины (мякоть задней ноги) и молока, 300г уксуса столового, 150г шпика, тимьян, лавровый лист, перец острый стручковый, соль.

Как приготовить шашлык по-африкански. Промыть мясо, нарезать его порционными кусочками для шашлыка, выложить в глиняную посуду, посыпать тимьяном, острым перцем мелко нарезанным без семян, лавром. Молоко перемешать с уксусом, залить мясо, перемешать его и 2 дня выдержать в холодном месте. Шпик нарезать тонкими ломтиками, обвернуть в него каждый кусочек мяса, нанизать на шампуры, жарить шашлык обычным способом над углями.



А на Востоке тоже едят шашлык из баранины, и еще как! Предлагаем рецепт шашлыка по-китайски.

✔ Рецепт шашлыка по-китайски

Понадобится: 500г бараньей мякоти, по 2 помидора и яйца, 1 луковица, 4 ст.л. муки, кунжут семена, зелень петрушки, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.

Как приготовить шашлык по-китайски. Слегка взбить яйца, мелко нарезать помидоры и лук, промыть и нарезать порционными кусочками мясо. Для маринада смешать все продукты, в том числе подготовленные, исключая кунжут и соль. Выложить мясо в маринад, под крышкой оставить все на 3-4ч, затем подсолить, перемешать, выдержать еще час. Панировать мясо в кунжуте, вытаскивая кусочки из маринада, сразу насаживать на шампур и жарить шашлык обычным способом над углями около 15 мин.



А, может быть, вас заинтересует шашлык по-татарски, отличительной чертой которого является присутствие в рецептуре ветчины?

✔ Рецепт шашлыка по-татарски

Понадобится: 500г мякоти баранины, 150г ветчины, 20г оливкового масла, 1-2 луковицы, мускатный орех, лавровый лист, перец, сало, соль.

Как приготовить шашлык по-татарски. Нарезать мясо на кусочки по 30-40г. Перемешать для маринада оливковое масло с мускатом, перцем, солью, лавром, рубленым луком, выложить в маринад мясо, на час оставить. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с нарезанными кусочками ветчиной и салом, жарить шашлык обычным способом над углями.



Очень интересно шашлык из баранины готовят в Индии. Там для шашлыка по характерной для этой кухни традиции используется масса специй – имбирь, корица, карри и т.д. Необычным для нас является присутствие в индийском шашлыке йогурта, свеклы и вареных яиц.

✔ Рецепт шашлыка по-индийски

Понадобится: 500г баранины, 200мл йогурта/молока кислого, 120г лука, по 100г свеклы и растительного масла, 2 яйца, 3 бутона гвоздики, по ½ ч.л. кардамона и соли, по 1/3 ч.л. молотой корицы и порошкового имбиря, ¼ ч.л. порошка карри.

Как приготовить шашлык из баранины по-индийски. Нарезать мясо кубиками по 2-3см, выложить в йогурт, в который предварительно были добавлены имбирь и соль, оставить на 4-5ч. Взять металлическую посуду, в нее налить половину масла, переложить в него мясо, добавив кольца лука, кориандр и ½ стакана воды. Потушить мясо на слабом огне до выпаривания части жидкости, добавить остальные пряности, кроме карри, 5мин потомить. Вареные яйца очистить, нарезать тонкими кружками. Нанизать на шампуры кусочки мяса, кружки яйца, свеклы и лук, полить шашлык маслом, дать ему стечь, посыпать карри, обжарить до готовности над раскаленным углями.



А вот болгары не маринуют баранину, зато они подают к шашлыку из нее очень вкусный соус.

✔ Рецепт шашлыка по-болгарски

Понадобится: 1кг баранины, 200г лука, перец, соль, соус – 200мл растительного масла, 20 штук миндаля, 10 зубчиков чеснока, 2 яичных желтка, 1 лимон, 4 ст.л. хлебных крошек, соль.

Как приготовить шашлык из баранины по-болгарски. Для соуса чеснок растолочь с хлебными крошками и миндалем, добавив желток, при непрерывном помешивании влить масло, подсолить, добавить сок лимона, убрать, закрыв емкость с соусом крышкой, в холодное место на 2-3ч или на ночь. Нарезать баранину на кусочки по 20-25г, посыпать перцем и солью обильно, нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука, до готовности обжарить над углями. Подать шашлык с приготовленным соусом.



Армянская кухня отличается простотой, использованием доступных продуктов, но при этом все блюда этой кухни очень ароматны и вкусны, не исключение и шашлык, который готовится крайне просто, но получается очень аппетитным!

✔ Рецепт шашлыка по-армянски

Понадобится: 500г бараньей корейки, 2-3 луковицы, 1 лимон, черный молотый перец, сало баранье, соль.

Как приготовить шашлык по-армянски. Нарезать мясо на кусочки по 25-30г, посыпать перцем и солью, луком, цедрой лимона и полить его соком. Перемешать мясо, убрать на ночь в холод. Нанизать мясо на шампуры и приготовить над углями обычным способом, периодически при запекании смазывая растопленным бараньим салом.



Очень ароматным получается шашлык из баранины по-кавказски, который подают с барбарисом.

✔ Рецепт шашлыка по-кавказски

Понадобится: 1кг баранины, 5 помидоров, 2-3 луковицы, 1 лимон, по ½ стакану соуса ткемали и уксуса столового, по 1ст.л. сала бараньего растопленного и барбариса сушеного, черный молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить шашлык по-кавказски. Кубиками по 30-40г нарезать мясо, выложить его в посуду, посыпать солью и перцем, полить уксусом или соком лимона, добавить кольца лука, перемешать и убрать в холодильник для маринования на 3-4ч. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком, обмазать шашлык салом, поджарить над углями. Перед подачей шашлык выложить на тарелки, гарнировать репчатым и зеленым луком, помидорами, посыпать барбарисом, рубленой зеленью, выложить рядом соус ткемали и кружки лимона.

Шашлык можно сделать по-разному, и традиции приготовления этого блюда, существующие в разных странах мира, могут быть отличным источником вдохновения для новых кулинарных достижений.
25 рецептов. - 839730793648
25. Рецепты приготовления мяса в фольге

Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500 г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1 кг мяса достаточно 15-30 минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1 кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично

Сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Правила подготовки мяса к запеканию в фольге

Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге

Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.



✔ Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится:
1 кг филе говядины,
1 головка чеснока,
0,5-1 морковь,
специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке.

Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Тонкости при приготовлении мяса в фольге.

Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.



✔ Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами

Понадобится:
800г шейной части свинины (вырезки),
по 2 луковицы и помидора средних,
по 1 острому зеленому перцу и лимону,
перец.

Как запечь свинину в фольге.

Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.



✔ Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом

Понадобится:
500 г баранины,
по 1 моркови и стакану чернослива,
0,5 стакана изюма,
3 ст.л. вина красного сухого,
черный перец,
специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге.

Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160 градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.


Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!
╔╦╦╦═╦╗╔═╦═╦══╦═╗
║║║║╩╣╚╣═╣║║║║║╩╣
╚══╩═╩═╩═╩═╩╩╩╩═╝в нашу группу >>
http://ok.ru/sovetday Кто хоть раз посетил эту Группу - влюбляется в Нее навсегда...

Комментарии