*КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ И МНИТЕЛЬНОСТЬЮ

*КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ И МНИТЕЛЬНОСТЬЮ  - 942186421074
Мнительность или повышенная тревожность – состояние, в котором находятся многие люди в современном мире. Люди в таком состоянии, как правило, духовно истощены, имеют постоянное чувство усталости.

И действительно, мнительность, тревожность отнимают много сил. Надо стараться выбраться из этого пагубного, тяжелого состояния, чтобы жить здоровой, счастливой жизнью.

Как справиться с нерешительностью и мнительностью?

Справиться с мнительностью поможет только борьба с гордыней. Когда мы зависим от мнения других: что обо мне подумают, как я выгляжу, – и ради этого меняем свое поведение, это свидетельствует о том, что нам слишком важно, что о нас подумают другие люди.

Господь нам ясно говорит: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога не ищите?» (Ин. 5:44). Стремление к достижению славы человеческой несовместимо со стремлением к достижению славы Божией. Смиряясь, человек может побороть в себе мнительность.

Нерешительность – это свойство человека несколько другого характера, нежели мнительность. Она может происходить от малодушия, иногда от трусости. Но характер, который имеет человек, не совсем подвластен ему. А вот степень упования на Бога и доверие Ему – это то, что мы должны в себе собирать и воспитывать.

Во всех путях твоих, – говорит Соломон в притчах, – познавай Его, и Он направит стези твои. Читая Псалтирь, мы увидим, что Давид постоянно призывает надеяться на Господа. И когда человек уповает на Бога, то Он ему помогает. Если ты знаешь волю Божию и как действовать, то надо учить себя решительности и просто действовать.

В 25-ой главе Евангелия от Матфея изложена одна из притч о Страшном суде. Это притча о трех рабах, каждый из которых получил таланты: 15, 10 и 5 талантов соответственно. Тот, кто был осужден, ничего не сделал. Он закопал таланты и вернул их обратно. А первые пустили их в оборот. Они не были нерешительны, они делали дело. Удивительно и то, что такие большие средства были даны рабам. Но Господь показывает, что он верит в человека. А вот человек, который ничего не достигает, потому что всего боится и ничего не делает – был осужден.
*КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ И МНИТЕЛЬНОСТЬЮ  - 942186420818
Поэтому надо действовать – это битва, это война, это брань, как говорит апостол Павел. Она требует решительности.

У преподобного Ефрема Сирина и преподобного Серафима Саровского встречается одна и та же мысль. Рассуждая о том, чем святые отличается от всех остальных людей, они говорят, что святые так же падают в грехи, у них так же есть ошибки, так же есть какие-то промахи, но они никогда себя к святым не причисляли. А от всех остальных людей святые отличаются только степенью решимости. Оказывается, всё делает Господь и помогает человеку достичь святости, лишь бы человек решительно этого захотел. Если так посмотреть на нерешительность, то, конечно же, это грех.

Конечно же, есть от природы более смелые люди и менее смелые люди. Но воспитывать в себе смелость, духовную решительность мы должны.

«Семья и Вера»

Комментарии

Комментариев нет.