Там, где живет счастье
"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома", - вспомнилась эта крылатая фраза Льва Николаевича Толстого при общении с молодой семьей Евсеевых из Большой Глушицы. И понимаешь, что счастье заключается в простых вещах: любовь, взаимопонимание, поддержка и уважение между членами семьи.
Светлана занята в бьюти-индустрии, а ее муж Сергей - настоящий мастер своего дела: не только выращивает домашних животных на мясо в личном подсобном хозяйстве, заботясь о здоровье семьи, но и готовит вкусные полуфабрикаты и деликатесы, а также коллекционирует и разводит аквариумных рыбок и цветы. Сергей - убежденный сторонник здорового питания - такой продукт более полезен и вкусен, чем мясо, купленное в магазине. "Мы стараемся питаться здоровой пищей, и мясо, выращенное главой семьи, - один из любимых продуктов", - делится Светлана.
Дочки - Мария и Елена радуют своими успехами. Они учатся в музыкальной школе, где развивают свои творческие способности и учатся выражать себя через искусство. В общеобразовательной школе с первого класса обе отличницы. "Мы гордимся их достижениями и поддерживаем во всех начинаниях", - так родители говорят о детях. А еще девочки ухаживают за животными, проживающими в их доме: коты, кролики и другая живность всегда обитает на территории их подворья благодаря папиным увлечениям.
Старшая дочь - Мария, ей 12 лет, играет на гитаре. Мечтает вырастить дерево из авокадо: и у нее получилось, главное - правильно поставить цель. Второй год из косточки растет деревце. И все члены семьи поддерживают и переживают за "детище" Марии.
А младшая, одиннадцатилетняя Елена, музицирует на фортепиано. Она - творческая личность. Занимается в театральном кружке в музыкальной школе под руководством преподавателя О.К.Никитченко, она сразу приметила в девочке артистические задатки: хорошо декламирует, быстро запоминает текст и не только свой, так, что подсказывает слова другим участникам постановки. Родителям отрадно, что совсем недавно состоялась премьера спектакля, где Елена играла сразу две противоположных роли - девочку и призрака.
Также Елена красиво рисует и поет, унаследовала творческие способности от прадедушки, Евсеева Александра Семеновича - талантливый был человек: пел в хоре, работал заведующим в кинотеатре. В общем, известная старшему поколению большеглушичан личность.
А как родилась семья Евсеевых? Они познакомились, когда Светлана училась в школе, а Сергей - на втором курсе юридического института. И когда решили пожениться 10 декабря 2011 года, сомнений не было.
Первые два года молодая семья жила с родителями, а когда купили свой дом, то многое Сергей делал своими руками во время ремонта. Например, сам смонтировал систему отопления. Он многое делает сам, сначала досконально изучает вопрос, а потом приступает к работе.
Светлана вспоминает, что когда одна за другой на свет появились дочки, Сергей работал вахтовым методом. И ей очень хорошо помогала с детьми свекровь. А вообще, у Елены и Марии две бабушки и один дедушка родные, и еще две двоюродные бабушки. Совсем недавно дружная семья все вместе устроили семейный праздник, выехав на отдых в Самару. Родители организовали им лазертаг - это командная игра в шлемах виртуальной реальности. И, как говорится, и стар и мал, несмотря на возраст, бегали, играли. Затем этой большой компанией посидели в ресторане, сделали фэмили-лук и запечатлели три поколения на одной фотографии.
Вечер в семье Евсеевых проходит в обсуждении, как прошел день, делятся впечатлениями. Готовят вместе ужин. Все самостоятельные, у всех плавающий график. А любимое семейное блюдо в семье, конечно же, из мяса: шашлыки, кебаб, солянки - блюда, приготовленные на мангале.
В последние несколько лет совместный семейный отдых проходит летом на озере с палаткой, куда они выезжают с друзьями на два дня. А зимой - на турбазе. Это и источник вдохновения, и планов на будущее, где все общаются: и взрослые, и дети. За эти годы сложилась уже большая дружная компания. Со многими из них вместе работают, придумывают совместные бизнес-идеи.
У Евсеевых два направления - у каждого свой бизнес. И при этом важно находить компромисс в начинаниях. Друг друга стараются поддерживать, ездят вместе на мероприятия. Важно найти правильные слова поддержки в тот момент, когда опускаются руки. Вместе "растут" как личности, и при этом развиваются каждый в своем деле. Сейчас дети подросли, и у родителей появилась возможность самореализоваться, заняться любимым делом.
Светлана не видела себя в творческой профессии до тех пор, когда в 2014 году, находясь в декрете со второй дочкой, впервые прошла обучение на мастера педикюра. Выбрала именно эту процедуру, потому что в Большой Глушице таких мастеров тогда не было. Так стала самозанятой, впоследствии спектр услуг расширился. Сейчас это поставленный навык, ради которого она много и усердно работала.
Социальный контракт помог Светлане развить свое дело: удалось улучшить материально-техническую базу - приобрести вытяжки, обновить технику, кресла. Услуги стали более качественными, более профессиональные, выросла клиентская база.
Светлана стала инструктором в Самарской школе - проводит курсы по обучению мастеров ногтевого сервиса. Изучает ораторское искусство, монтирует видеоролики, посещает различные мероприятия по повышению квалификации. И всегда ощущает не только поддержку мужа, но и его личное участие. Сергей всегда поддержит, поможет, оттого и "крылья за спиной" помогают расти и развиваться дальше.
В нашем районе и в соседних уже много ее учеников, кто обучился и освоил азы работы в сельской местности. Светлана делится "секретами" не только мастерства, но и основ менеджмента, организационных моментов. Рассказывает о том, как начинала сама свой путь.
А оба они начинали трудовую деятельность офисными работниками: он - юрист, она - экономист. И Сергей, шагнув в другую сферу деятельности, удивил свою вторую половинку. А потом поддержал и ее при смене работы. Светлана увидела довольные глаза мужа, счастливого от того, чем он занимается. И только после этого окончательно решилась уйти в бьюти-индустрию.
Сергей Евсеев - сторонник натурального подсобного хозяйства: мясо с собственного подворья - свиньи, куры, гуси, утки, индюки, а также рыба. Коптит собственную продукцию в коптильне. Еще он увлекается декоративными аквариумными рыбками, комнатными цветами. Осенью прошлого года Сергей посадил под зиму чеснок, сам вырастил семенной материал. Полторы тысячи головок получилось.
Всю жизнь он живет в сельской местности. После школы получил специальность "юрист" и работал по профессии в организации. Пять лет - в нефтяной отрасли, два года - на Севере и поколесил по всей России. Но любовь к домашнему хозяйству, тяга к земле, натуральным продуктам перевесили чашу "жизненных" весов. Хотя одновременно с офисной работой он пробовал заниматься курами с целью производства яиц. Но... цена упала, дело стало нерентабельно.
Его родители всегда держали живность, отец и сейчас разводит кроликов. Приобретя свой дом, Сергей и Светлана тоже завели хозяйство. Отец с детства учил: "Сначала накорми животных, потом сам ешь!". Труд в селе сложный и требующий не только навыков и знаний, но и ответственности, личного времени без выходных и праздников. Даже козу заводили, когда родились дочки, чтобы дети пили домашнее полезное козье молоко. Приобретя профессиональную коптильню, Сергей вник и в этот процесс: посол продукции, подача пара, контроль температуры с помощью щупа, чтобы продукт получился сочным. Вся семья в курсе всего процесса. Друзья и знакомые с удовольствием приобретают готовую натуральную продукцию.
В прошлом году на 23 февраля глава семьи принес домой декоративных вислоухих кроликов, теперь они плодятся и размножаются.
Аквариумы - хобби с детства. В школьные годы он интересовался аквариумистикой, но из-за отсутствия информации забросил это дело. А совсем недавно, когда появилось свободное время, вновь занялся. Современные маркетплейсы позволяют сейчас заниматься любым направлением, здесь можно приобрести все необходимое оборудование.
К слову, Сергей даже получил профессиональное образование рыбовода. Началось все с 250-литрового аквариума, приобретенного на интернет-сервисе. Сейчас уже десять аквариумов объемом от 50 до 300 литров (1200 литров воды), в которых живут декоративные рыбки: скалярии, меченосцы, неоны, креветки (едят огурец), сомики-анциструсы, пангасиус - акулий сом. Например, сомик-самец с рогами альбинос вуалевый - редкая рыбка.
Декор аквариумов обустраивает ряской и корягами. Растения для аквариумов выращивает самостоятельно в парнике. К слову, в нашем районе немного таких любителей.
Сейчас развивается еще одно увлечение - комнатные цветы. Например, эписция появилась в домашней коллекции после обмена на рыбки, друзья дарят отростки. Поливает их жидкостью из аквариумов после смены воды.
В счастливой семье каждый чувствует себя нужным и любимым. Супруги поддерживают друг друга, вместе решают проблемы и проводят время. Они находят время не только для домашних дел, но и для совместных увлечений, праздников и путешествий. Дети уважают и ценят старших, прислушиваются к их советам и стараются быть похожими на них.
Ольга Елистратова
Фото из семейного архива
Девчонки прелесть, воспитанные умные и целеустремлённые, пусть их мечты сбываются ...