9 апр 2024

Основные условия при выращивании огурцов в парнике.

Для получения высоких урожаев плодов огурцов в парнике нужно соблюдать следующие условия:
Чтобы создать огурцам комфортные условия в первые недели жизни в теплицы, обеспечить более быстрое укоренение рассады, я устанавливаю над ними дуги и укрываю дополнительно растения полиэтиленовой пленкой. В солнечные дни и при высоком температурном фоне дополнительное пленочное укрытие снимаю. Полностью убираю дополнительное укрытие, когда ночные температуры стабильно перешагнут за 12 градусов.
Открывать парник с одной стороны лишь в том случае, если температура внутри превышает 30°С. Если имеются вентиляционные окна с двух сторон, то их открывают поочередно. Сквозняк для огурца противопоказан. Губительны для него и резкие перепады температур.
Не высаживать растения слишком густо. На квадратный метр достаточно 2-4-х (в зависимости от сорта), чтобы обеспечить их нормальной площадью питания. Слишком загущенные посадки приводят к развитию болезней.
Способы пидвязування огурцов в теплицах
В первую очередь, подвязка огурцов необходимо для удобства садовника. В дальнейшем, сбор урожая будет значительно проще.
Основные характеристики огурца
Огурец - однолетнее растение из семейства тыквенных, имеет пятигранный стебель, хрупкий, длиной около 2 метров, с листьями пятиугольной формы. Он похож на лиану, имеет усы для зацепления, стелется по земле. Имеет женские и мужские цветы. При этом плоды дают только женские. Плод является ошибочной ягодой, длиной достигает 18 см, а некоторые сорта более 20 см.
Огурец - светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Любит углекислый газ в окружающем воздухе, теплую и рыхлую почву и короткий световой день - 10-12 часов. Любимая окружающая температура - 25-32 С. За сезон производит огромное зеленую массу, потребляя большое количество питательных веществ из влажной почвы.
Если в парнике обеспечить нашем огурце все перечисленные условия, его урожай будет обильный. Сначала из семян 30-35 дней выращивают рассаду, до появления 5-6 листьев. До высадки в теплицы или парники готовят питательный грунт. Мы же с вами сосредоточимся на одном из важных агротехнических мероприятий - подвязке огуречной лозы в самом начале ее формирования. Вообще, необязательно процедура, но очень полезная и самому растению, и садоводу. Поэтому будем подвязывать.
Для чего же нужно подвязка?
Во-первых, она необходима самом огороднику для удобства сбора плодов. Кроме этого, подвязаны стебли получают больше света даже при очень тесном посадке, когда между кустами всего 20-30 см. Ведь теплицы и парники очень ограничены в площадях.
Во-вторых, чтобы не допустить сцепления усами соседних стеблей и образования «клубка» из листьев и плодов. Собирать урожай в таких зарослях трудно, плоды плохо видно, а растения не получают достаточно света. К тому же лежат на земле стебли и плоды огурца инфицируются и подгнивают.
В-третьих, многие сорта подвязывать нужно для формирования боковых побегов, на которых больше женских цветов, а значит, и больше будет плодов. Для этого нужен доступ к каждому листочку и Усика, чтобы некоторые удалять, а другие направлять. Регулировать количество мужских и женских цветков. При необходимости проводить ручное опыление. Формирование огурца непосредственно влияет на урожайность и продолжительность плодоношения.
Полив. Биологические особенности огурца (слаборазвитая поверхностная корневая система и большие мощные листья, которые испаряют много влаги) определяют высокую потребность их во влаге. Но для создания нормальных условий выращивания огурцов в теплице важна не только своевременная заправка влагой почвы, но и поддержание высокой относительной влажности воздуха (70-85% в пасмурные дни и 85-90% — в солнечные). Чрезмерно усердствовать в поливе огурцов тоже противопоказано. Избыток влаги в почве нарушает процессы аэрации и тепловой режим, задерживается поступление к корневой системе кислорода и питательных веществ, повышается вероятность заболевания огурцов грибковыми болезнями, возможно загнивания корней. Полив огурцов нужно проводить отстоянной водой предварительно нагретой на солнце до температуры не ниже 22 градусов.
Для сохранения влажности и уменьшения количества поливов хорошо использовать мульчу.
Плодоношению огурцов способствует повышенное содержание углекислоты в теплице, которого можно добиться, если готовить подкормки органическими удобрениями прямо в ёмкостях находящихся в теплице.
Убираем пасынки. Пасынки это отростки между основным стеблем и листом - боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев. Удалять надо когда пасынок достигнет 3 - 6 см. Раньше - неэффективно, позже - потеря урожая.
Снимать зеленцы регулярно (особенно в разгар плодоношения), через 1-2 дня. Своевременно неубранные задерживают образование новых завязей и их рост, что заметно снижает урожай и качество зеленцов.

Основные условия при выращивании огурцов в парнике. - 965855155893
Группа Дачные советы

Комментарии