В настоящее время большое внимание уделяется проблеме раннего развития ребенка, как со стороны специалистов: психологов и педагогов, так и со стороны родителей. Это обусловлено в первую очередь ценностью периода раннего детства, а также потребностью родителей в гармоничном развитии своего малыша, в информации об особенностях развития и воспитания маленького человечка, в умении строить свои взаимоотношения с ребенком и получать огромное удовольствие от общения друг с другом.
Ранний возраст ребенка - чрезвычайно ответственный период в развитии человека. В этом возрасте происходит становление органов и систем и, прежде всего функций мозга, таких, как речь, восприятие, память, наглядно-действенное мышление. В раннем детстве закладываются фундаментальные личностные образования, такие, как доверие к людям, интерес к окружающему миру, самостоятельность, инициативность и т.д.
С точки зрения психологов в период раннего детства, с года до трех лет, ребенок приобретает опыт, который будет использовать в течении всей дальнейшей жизни. Психологи приходят к единому мнению о наличии особой чувствительности детей этого возраста к эмоциональному, когнитивному, физическому и другим направлениям развития личности. Период раннего детства рассматривается как уникальный в плане решения обучающих, развивающих и воспитательных задач.
В отечественной психологии развитие рассматривается как присвоение ребенком знаний и опыта, накопленных человечеством, где носителем этого опыта на первых порах выступает мать или другой близкий взрослый. Ребенок раннего возраста осваивает мир предметов. У него появляется потребность в сотрудничестве, которая, вместе с потребностями в новых впечатлениях и активности, может быть реализована в совместных действиях со взрослым. Ребенок и взрослый, выступающий как организатор и помощник, вместе манипулируют предметами, выполняют более сложные действия с ними. Особую роль здесь играет эмоциональное взаимодействие матери и ребенка, где особенно важными оказываются внимание, чувствительность к ребенку, эмоциональная поддержка. Только теплые эмоциональные отношения матери и ребенка раннего возраста способствуют становлению гармоничного взаимодействия, что, в свою очередь, влияет на развитие личности ребенка.
Потребность в теоретической и практической основе раннего воспитания и развития детей побуждает психологов, педагогов-практиков к разработке новых форм работы с детьми раннего возраста на основе интеграции существующих психологических знаний, педагогических технологий и развивающих методик. Цель школы раннего развития - социализация ребенка - дошкольника, создание благоприятных условий для его гармоничного развития, расширение репертуара детско-родительского взаимодействия. В школе раннего развития ребенку помогут проявить себя, раскрыть свои таланты, предоставив ему выбор в предпочтении той или иной области творчества. Дети, посещающие школу или группы раннего развития, более организованы, обладают более развитой предметной деятельностью, высокой познавательной активностью, по сравнению с домашними детьми, могут разнообразнее и сосредоточеннее действовать с игрушками на протяжении достаточно продолжительного времени. Они с удовольствием совместно со взрослым берутся за решение предметных задач: собирать пирамидку, строить домик и т.д. Малыши, посещавшие школу раннего развития, обладают хорошо развитыми коммуникативными навыками. Они легко вступают в контакт, в случае необходимости обращаются за помощью и достаточно быстро налаживают отношения с детьми. В целом, у ребенка, прошедшего такую подготовку, формируется устойчивый положительный образ образовательного учреждения, что влияет на успешную адаптацию ребенка к детскому саду или школе. Уроки в группах раннего развития проводятся, как правило, дважды в неделю, длятся час, в группе 5-7 детей. Время занятий подстраивают под свободное время родителей. Практикуется совместное пребывание мам и малышей, а также их совместная деятельность. Занятия не предполагают форсирования естественного возрастного развития, а способствуют мягкому, деликатному раскрытию индивидуальных способностей малышей. Программы, по которым работают школы раннего развития, адаптированы для малышей, поэтому риск получить здесь переутомление сведен к минимуму.
Конечно, многие родители и дома занимаются с детьми: читают, рисуют, собирают пазлы, танцуют, но именно наличие партнеров по игре и благодарных зрителей в образе родителей действует на малышей самым лучшим образом. И дело здесь не только в том, чтобы получить необходимые знания для поступления в школу (ведь не секрет, что зачастую домашние дети начитаны и подготовлены лучше детсадовских детей), а в том, чтобы научиться вести себя на занятиях, не бояться чужих взрослых, уметь строить отношения с ребятами. Наверное, главной целью посещения школы раннего развития является пребывание ребенка в коллективе ровесников. И если детский сад по ряду причин (состояние здоровья ребенка, график работы родителей, семейные обстоятельства и т.д.) не подходит, а длительные прогулки и игры на площадке с соседскими ребятишками в зимнее время весьма проблематичны, то остаются только развивающие центры. Как правило, первое занятие не всегда проходит гладко. Ребенок может испугаться незнакомой обстановки, чужих людей, расплакаться и отказаться от общения. Но принимать скоропалительных решений родителям не стоит. Ведь ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к коллективу. На адаптацию уходит несколько занятий, и спустя одну - две недели малыши свободно общаются с педагогом, другими детьми и их мамами. Каждый урок условно делится на несколько блоков: предметно-манипулятивная деятельность (собирание картинок, паззлов, различных рамок и т.д.), сюжетно-ролевая игра (игры с куклами, посудой), задания на развитие внимания, памяти, мышления («Что изменилось?», «Найди пару предмету», «Послушай и запомни» и др.), пальчиковая гимнастика, художественная деятельность (рисование пальцами, кистями, лепка из пластилина лепешек и колбасок и т.д.). Внимание детей раннего возраста кратковременно, и виды деятельности сменяются один за другим. С виду урок не походит на урок в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это понятие. Это, скорее, игра, развлечение, увлекательное общение.
Тема родительских ожиданий - это предмет отдельного разговора. Каждый ребенок по сути своей уникален, и главное правило гласит: "Никогда не сравнивайте своего ребенка с другим". Но некоторые мамы бывают очень критично настроены по отношению к своему ребенку. Что бы он ни делал, они постоянно одергивают его недовольным голосом: "Ну не так! Саша! Посмотри, как делают другие!" Неудивительно, что малышу в этой ситуации сложно адаптироваться в группе, он все меньше и меньше проявляет интерес к чему бы то ни было, и, в конце концов, родители перестают водить его на занятия вообще. Скорее всего, через пару лет, с легкой руки мамы, ярлык "неспособный" ребенку будет обеспечен.
Есть родители, которые, напротив, считают, что в школе, даже если это и школа раннего развития, должны в первую очередь учить считать, писать, читать. От таких родителей слышишь: «Он дома и до 20 считает, и буквы знает, и сказки сочиняет. Только здесь стесняется». И тут же: «Ему бы программу посложнее». Научить ребенка 2-3 лет счету, чтению, конечно, можно. И основы этих действий, по желанию родителей, формируются на занятиях в группах раннего развития. Но насколько это необходимо в данном возрасте? Не важнее ли научить его жить среди сверстников, сформировать умения дружно играть и заниматься, воспитать у малыша желание стать членом детского сообщества, испытывая удовлетворение от совместной деятельности и общения с ровесниками?
Большой плюс групп раннего развития - занятия проходят вместе с мамами. Мама на этот час принадлежит своему ребенку полностью. Чего греха таить, дома мы часто пренебрегаем полноценным общением с детьми. Собирая мозаику с ребенком, смотрим любимый сериал, от чтения сказки на самом интересном месте нас отвлекает телефонный звонок подруги, между Интернетом и кипящим супом на плите мы строим с ребенком башни из кубиков. Дети очень хорошо чувствуют, что мысли наши витают где-то далеко, и требуют от нас настоящего, внимательного к себе отношения, обижаясь и капризничая, казалось бы, на ровном месте. А в группе мама действительно сосредоточена на своем ребенке, посторонние разговоры между родителями во время занятий не приветствуются.
Есть еще один момент, ради которого многие мамы водят своих детей в школу. Мамы сами хотят ходить в школу, в институт, на работу. Но не всегда есть возможность или желание отдать своих детей в ясли, а "ходить" очень уж хочется. Туда, где есть постоянный коллектив, где можно поговорить о том, о сем, где оценят новое платье или прическу. Поэтому цель у мам с детьми общая - социализация и общение. И еще один маленький ответ на вопрос: "Зачем нам школа раннего развития?" Как сказала одна мама: "Дома я не даю ребенку горох, фасоль, мелкие детали - их потом выметать из всех углов приходится. Я не даю ему краски - он рисует на полу, обоях. Я не даю ему пластилин - у нас мягкая мебель". Фраза, конечно, абсурдная. Но где-то, в глубине души, многие согласятся: ведь, правда, мы ограничиваем детей в творческих порывах как раз по той самой причине, что нам не хочется несколько раз в день доставать пылесос и хвататься за половую тряпку. А в школе раннего развития ничего не запрещено и большой простор для детского творчества. Напоследок, приведем некоторые из умений и навыков, которыми должен владеть ребенок к 3- 4 годам: Задавать много вопросов, используя слова «кто?» и «почему?». Начинать употреблять сложные предложения. Правильно употреблять глаголы в прошедшем времени. Словарный запас 1500-1700 слов, в том числе слова, обозначающие временные и пространственные понятия. Употреблять предлоги, союзы. Выделять один предмет из группы различных. Знать понятия «много» и «один». При определении размера предмета уметь пользоваться приемами наложения и приложения и сравнивать предметы по выделенному признаку. Различать и называть круг, квадрат, треугольник. Различать и называть день, ночь, утро, вечер. Различать равные и неравные группы предметов. Ориентироваться в пространстве: вперед, назад, направо, налево. Понимать вопрос: сколько? Застегивать и расстегивать одежду. Поворачивать ключ в замке, например, входной двери. Мыть и вытирать руки. Открывать спичечную коробку (пустую!). Понимать различия взрослых людей по половому признаку (папа, мама, бабушка, дедушка, мальчик, девочка). Показывать и называть основные части тела, лица человека. Знать свое имя, фамилию. Пол, возраст, имя, отчество родителей, ближайших родственников. Наблюдать за птичкой, собакой, кошкой: как передвигается, что ест, где пьет, где живет. Знать строение животного (голова, туловище, лапы, хвост и т.д.) и повадки. Изучать признаки времен года. При рисовании держать карандаш между указательным и большим пальцами. Рисовать круги, овалы. Резать ножницами. Формировать из пластилина шарики или змейки. Короткое время стоять на одной ноге. Свободно спускаться по лестнице, поочередно переступая ногами. Пробежать примерно 15 метров, не упав. Подпрыгивать на обеих ногах одновременно. Разбежавшись, перепрыгнуть через черту. Пройти примерно три метра на цыпочках. Бросать мяч над головой обеими руками. Если вашему малышу есть к чему стремиться, добро пожаловать в школу раннего развития! #воспитание#ПсихологияРебенка
Это Видное, детка
ЗАЧЕМ НАМ ШКОЛА РАННЕГО РАЗВИТИЯ?
В настоящее время большое внимание уделяется проблеме раннего развития ребенка, как со стороны специалистов: психологов и педагогов, так и со стороны родителей. Это обусловлено в первую очередь ценностью периода раннего детства, а также потребностью родителей в гармоничном развитии своего малыша, в информации об особенностях развития и воспитания маленького человечка, в умении строить свои взаимоотношения с ребенком и получать огромное удовольствие от общения друг с другом.
С точки зрения психологов в период раннего детства, с года до трех лет, ребенок приобретает опыт, который будет использовать в течении всей дальнейшей жизни. Психологи приходят к единому мнению о наличии особой чувствительности детей этого возраста к эмоциональному, когнитивному, физическому и другим направлениям развития личности. Период раннего детства рассматривается как уникальный в плане решения обучающих, развивающих и воспитательных задач.
В отечественной психологии развитие рассматривается как присвоение ребенком знаний и опыта, накопленных человечеством, где носителем этого опыта на первых порах выступает мать или другой близкий взрослый. Ребенок раннего возраста осваивает мир предметов. У него появляется потребность в сотрудничестве, которая, вместе с потребностями в новых впечатлениях и активности, может быть реализована в совместных действиях со взрослым. Ребенок и взрослый, выступающий как организатор и помощник, вместе манипулируют предметами, выполняют более сложные действия с ними. Особую роль здесь играет эмоциональное взаимодействие матери и ребенка, где особенно важными оказываются внимание, чувствительность к ребенку, эмоциональная поддержка. Только теплые эмоциональные отношения матери и ребенка раннего возраста способствуют становлению гармоничного взаимодействия, что, в свою очередь, влияет на развитие личности ребенка.
Уроки в группах раннего развития проводятся, как правило, дважды в неделю, длятся час, в группе 5-7 детей. Время занятий подстраивают под свободное время родителей. Практикуется совместное пребывание мам и малышей, а также их совместная деятельность. Занятия не предполагают форсирования естественного возрастного развития, а способствуют мягкому, деликатному раскрытию индивидуальных способностей малышей. Программы, по которым работают школы раннего развития, адаптированы для малышей, поэтому риск получить здесь переутомление сведен к минимуму.
Конечно, многие родители и дома занимаются с детьми: читают, рисуют, собирают пазлы, танцуют, но именно наличие партнеров по игре и благодарных зрителей в образе родителей действует на малышей самым лучшим образом. И дело здесь не только в том, чтобы получить необходимые знания для поступления в школу (ведь не секрет, что зачастую домашние дети начитаны и подготовлены лучше детсадовских детей), а в том, чтобы научиться вести себя на занятиях, не бояться чужих взрослых, уметь строить отношения с ребятами. Наверное, главной целью посещения школы раннего развития является пребывание ребенка в коллективе ровесников. И если детский сад по ряду причин (состояние здоровья ребенка, график работы родителей, семейные обстоятельства и т.д.) не подходит, а длительные прогулки и игры на площадке с соседскими ребятишками в зимнее время весьма проблематичны, то остаются только развивающие центры.
Как правило, первое занятие не всегда проходит гладко. Ребенок может испугаться незнакомой обстановки, чужих людей, расплакаться и отказаться от общения. Но принимать скоропалительных решений родителям не стоит. Ведь ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к коллективу. На адаптацию уходит несколько занятий, и спустя одну - две недели малыши свободно общаются с педагогом, другими детьми и их мамами.
Каждый урок условно делится на несколько блоков: предметно-манипулятивная деятельность (собирание картинок, паззлов, различных рамок и т.д.), сюжетно-ролевая игра (игры с куклами, посудой), задания на развитие внимания, памяти, мышления («Что изменилось?», «Найди пару предмету», «Послушай и запомни» и др.), пальчиковая гимнастика, художественная деятельность (рисование пальцами, кистями, лепка из пластилина лепешек и колбасок и т.д.). Внимание детей раннего возраста кратковременно, и виды деятельности сменяются один за другим. С виду урок не походит на урок в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это понятие. Это, скорее, игра, развлечение, увлекательное общение.
Тема родительских ожиданий - это предмет отдельного разговора. Каждый ребенок по сути своей уникален, и главное правило гласит: "Никогда не сравнивайте своего ребенка с другим". Но некоторые мамы бывают очень критично настроены по отношению к своему ребенку. Что бы он ни делал, они постоянно одергивают его недовольным голосом: "Ну не так! Саша! Посмотри, как делают другие!" Неудивительно, что малышу в этой ситуации сложно адаптироваться в группе, он все меньше и меньше проявляет интерес к чему бы то ни было, и, в конце концов, родители перестают водить его на занятия вообще. Скорее всего, через пару лет, с легкой руки мамы, ярлык "неспособный" ребенку будет обеспечен.
Большой плюс групп раннего развития - занятия проходят вместе с мамами. Мама на этот час принадлежит своему ребенку полностью. Чего греха таить, дома мы часто пренебрегаем полноценным общением с детьми. Собирая мозаику с ребенком, смотрим любимый сериал, от чтения сказки на самом интересном месте нас отвлекает телефонный звонок подруги, между Интернетом и кипящим супом на плите мы строим с ребенком башни из кубиков. Дети очень хорошо чувствуют, что мысли наши витают где-то далеко, и требуют от нас настоящего, внимательного к себе отношения, обижаясь и капризничая, казалось бы, на ровном месте. А в группе мама действительно сосредоточена на своем ребенке, посторонние разговоры между родителями во время занятий не приветствуются.
Есть еще один момент, ради которого многие мамы водят своих детей в школу. Мамы сами хотят ходить в школу, в институт, на работу. Но не всегда есть возможность или желание отдать своих детей в ясли, а "ходить" очень уж хочется. Туда, где есть постоянный коллектив, где можно поговорить о том, о сем, где оценят новое платье или прическу. Поэтому цель у мам с детьми общая - социализация и общение.
И еще один маленький ответ на вопрос: "Зачем нам школа раннего развития?" Как сказала одна мама: "Дома я не даю ребенку горох, фасоль, мелкие детали - их потом выметать из всех углов приходится. Я не даю ему краски - он рисует на полу, обоях. Я не даю ему пластилин - у нас мягкая мебель". Фраза, конечно, абсурдная. Но где-то, в глубине души, многие согласятся: ведь, правда, мы ограничиваем детей в творческих порывах как раз по той самой причине, что нам не хочется несколько раз в день доставать пылесос и хвататься за половую тряпку. А в школе раннего развития ничего не запрещено и большой простор для детского творчества.
Напоследок, приведем некоторые из умений и навыков, которыми должен владеть ребенок к 3- 4 годам:
Задавать много вопросов, используя слова «кто?» и «почему?».
Начинать употреблять сложные предложения.
Правильно употреблять глаголы в прошедшем времени.
Словарный запас 1500-1700 слов, в том числе слова, обозначающие временные и пространственные понятия.
Употреблять предлоги, союзы.
Выделять один предмет из группы различных.
Знать понятия «много» и «один».
При определении размера предмета уметь пользоваться приемами наложения и приложения и сравнивать предметы по выделенному признаку.
Различать и называть круг, квадрат, треугольник.
Различать и называть день, ночь, утро, вечер.
Различать равные и неравные группы предметов.
Ориентироваться в пространстве: вперед, назад, направо, налево.
Понимать вопрос: сколько?
Застегивать и расстегивать одежду.
Поворачивать ключ в замке, например, входной двери.
Мыть и вытирать руки.
Открывать спичечную коробку (пустую!).
Понимать различия взрослых людей по половому признаку (папа, мама, бабушка, дедушка, мальчик, девочка).
Показывать и называть основные части тела, лица человека.
Знать свое имя, фамилию. Пол, возраст, имя, отчество родителей, ближайших родственников.
Наблюдать за птичкой, собакой, кошкой: как передвигается, что ест, где пьет, где живет.
Знать строение животного (голова, туловище, лапы, хвост и т.д.) и повадки.
Изучать признаки времен года.
При рисовании держать карандаш между указательным и большим пальцами.
Рисовать круги, овалы.
Резать ножницами.
Формировать из пластилина шарики или змейки.
Короткое время стоять на одной ноге.
Свободно спускаться по лестнице, поочередно переступая ногами.
Пробежать примерно 15 метров, не упав.
Подпрыгивать на обеих ногах одновременно.
Разбежавшись, перепрыгнуть через черту.
Пройти примерно три метра на цыпочках.
Бросать мяч над головой обеими руками.
Если вашему малышу есть к чему стремиться, добро пожаловать в школу раннего развития!
#воспитание #ПсихологияРебенка