Кто такой программист? Программист – это человек, который создает компьютерные программы или непосредственно участвует в их создании. Он создает и реализует алгоритмы, в виде программного кода. Программирование зародилось совсем недавно. Его появление связано с появлением в нашей жизни вычислительных машин. Первым программируемым оборудованием был ткацкий станок, построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккардом. Его способ автоматического контроля за нитью на ткацком станке заключался в использовании специальных карточек с просверленными в определенных местах отверстиями. Уникальность жаккардового механизма заключается в возможности контроля отдельных основ нити при формировании навеса для каждого направления нити. Сотни таких нитей могут быть использованы для создания запутанных узоров на станке. С помощью карточек, перфокарт программируется последовательность формирования направления нити для каждого узора. До сегодняшнего дня принцип создания жаккардовой ткани остался неизменным, кроме одного- современный станок управляется компьютером. Прибор имел несколько карт для разных машинных узоров.
Вычислительную аналитическую машину изобрел Чарльз Бэббидж, однако построить её не смог. За свою жизнь, он разработал три проекта вычислительных машин – малой разностной, большой разностной и аналитической. Первые две создавались для автоматизации вычисления значения многочленов до шестой степени с точностью до 18-го знака, третью же можно назвать прообразом компьютера. Малую разностную машину он построил и успешно продемонстрировал научному сообществу. Строительство большой разностной машины было начато, но не было закончено. Причинами явились достаточно затратные работы, а также ухудшение состояния здоровья изобретателя и ряд других причин. Финансирование проекта было прекращено, и машина так и не была достроена. В процессе работы над большой разностной машиной, Бэббиджу пришли в голову идеи создания аналитической машины, которые он записал и оформил, но воплотить в жизнь не смог. Бэббидж был крайне разносторонним человеком – помимо своих разработок вычислительных машин, он поднимался на Везувий, опускался на дно озера в водолазном колоколе, разрабатывал оборудование для обработки металлов и многое другое, поэтому возможно ему просто не хватило времени для того, чтобы закончить свой труд над аналитической машиной.
Первую программу для нее создала женщина, графиня Ада Августа Лавлейс, дочь английского поэта Джорджа Гордона Байрона, в 1841 году (Программа создавалась для вычисления чисел Бернулли на аналитической машине). Она изобрела ряд современных понятий программирования: модификацию команд, индексный регистр, подпрограммы, библиотеку программ. Но труды графини оставались на бумаге. Это было началом зарождения программирования. Ада была признана первым программистом. В её честь в 1980 году был создан язык программирования «Ада». Выходу в свет книги по этому языку даже был посвящен анекдот: «Девушка-программист едет в трамвае, читает книгу. Старушка смотрит на девушку, смотрит на книгу, крестится и в ужасе выбегает на следующей остановке. Девушка читала книгу "Язык Ада"».
Первый двоичный механический вычислитель с электрическим приводом и ограниченной возможностью программирования при помощи клавиатуры под названием Z1 появился в 1938 году. Его создателем стал немецкий инженер Конрад Цузе. До начала Второй мировой войны, Цузе успел улучшить модель и разработал Z2, позволяющий вводить данный и с 35-мм кинопленки. Затем Цузе был призван на военную службу, где сумел убедить руководство в важности своих разработок и смог продолжить свою работу. В 1941 году им был создан Z3, который сегодня многие считают первым, реально действующим, программируемым компьютером.
Впрочем, программируемость этого двоичного вычислителя, собранного, как и предыдущая модель, на основе телефонных реле, также была ограниченной. Несмотря на то, что порядок вычислений теперь можно было определять заранее, условные переходы и циклы отсутствовали. Тем не менее, Z3 первым среди вычислительных машин Цузе получил практическое применение и использовался для расчётов параметров стреловидных крыльев самолёта и расчётов для управляемых ракет немецким Исследовательским институтом аэродинамики. Он был создан на основе телеграфных реле. Все три машины, Z1, Z2 и Z3, были уничтожены в ходе бомбардировок Берлина в 1944 году. Чуть ранее частично законченный Z4 был погружен на подводу и перевезён в безопасное место в баварской деревне. Именно для этого компьютера Цузе разработал первый в мире высокоуровневый язык программирования, названный им Планкалкюль. С тех пор прошло много лет и теперь компьютерные технологии занимают одну из ведущих позиций во всех видах деятельности. Однако для того, чтобы их использовать, для них нужно создавать программное обеспечение и именно в этом и состоит основная суть профессии программиста.
Итак, программист – это специалист, занимающийся разработкой программ. Основой для написания программ являются математические вычисления. Современное программирование – трудоемкий процесс. Учитывая широкий спектр деятельности, профессию делят на три основных направления: 1. Прикладное направление. Это специалисты, занимающиеся разработкой и внедрением программного обеспечения, необходимого для нормального функционирования организаций. Обычно они узкопрофильные, к примеру, специалисты по 1С. В спектр их обязанностей входит обновление, настройка и доработка программ под индивидуальные потребности сотрудников, специфику компании. 2. Системное направление. Это специалисты, разрабатывающие операционные системы, интерфейсы, распределяющие базы данных, управляющие работой сетей. Это самый редкий вид программирования и самый сложный. Системные специалисты всегда востребованы. 3. Web-направление. Это специалисты, работающие с глобальными сетями, к примеру, интернетом. Разработка интерфейсов, динамических сайтов – их стихия. Данная специализация особенно популярна в последнее время – эпоху развития интернета. Все, с чем сталкивается человек за компьютером – результат работы программистов. Слаженная работа, качество картинки, возможность сидеть в интернете – результат многих лет напряженного развития данной профессии. Какие качества развиваются у программиста в процессе обучения?
1.Системное мышление. Человек видит не отдельную составляющую, а комплекс. Это обеспечивает быстрый поиск неисправности и ее устранения. 2.Аналитический склад ума. При создании программы важно уметь анализировать факты, создавая оптимальные решения, а не временные. 3.Хорошая память. Языки программирования довольно сложные к восприятию и обучению, поэтому память играет важнейшую роль в работе. 4.Умение излагать информацию на понятном языке. Написание инструкции к программе или обучение персонала работе с программным обеспечением – это важные навыки каждого программиста. Одно дело просто написать программу, другое же – внедрить ее. Какова востребованность этой профессии? Насколько она важна в современном мире?
Судя по всему, она вторая после продавцов по рейтингу! :) Данная профессия довольно высоко востребована, но и уровень конкуренции тоже высок. На одну должность могут претендовать несколько десятков человек, поэтому успех программиста зависит от его навыков, знаний и умения их применять. Профессия связана с постоянным повышением уровня своих знаний и освоения новых технологий. Программист – это профессия будущего! Информационный технологии стремительно развиваются и программисты развиваются вместе с ними! Актуальность этой профессии не может угаснуть, так роль информационных технологий в современном обществе только растет и мы уже не можем представить себе нашу жизнь без них. Задайте себе вопрос: «Кем я хочу быть?» И если вы почувствуете, что Вы хотите стать программистом, добро пожаловать к нам!
Это Видное, детка
:Курс Python
Кто такой программист?
1. Прикладное направление. Это специалисты, занимающиеся разработкой и внедрением программного обеспечения, необходимого для нормального функционирования организаций. Обычно они узкопрофильные, к примеру, специалисты по 1С. В спектр их обязанностей входит обновление, настройка и доработка программ под индивидуальные потребности сотрудников, специфику компании.
2. Системное направление. Это специалисты, разрабатывающие операционные системы, интерфейсы, распределяющие базы данных, управляющие работой сетей. Это самый редкий вид программирования и самый сложный. Системные специалисты всегда востребованы.
3. Web-направление. Это специалисты, работающие с глобальными сетями, к примеру, интернетом. Разработка интерфейсов, динамических сайтов – их стихия. Данная специализация особенно популярна в последнее время – эпоху развития интернета.
Все, с чем сталкивается человек за компьютером – результат работы программистов. Слаженная работа, качество картинки, возможность сидеть в интернете – результат многих лет напряженного развития данной профессии. Какие качества развиваются у программиста в процессе обучения?
2.Аналитический склад ума. При создании программы важно уметь анализировать факты, создавая оптимальные решения, а не временные.
3.Хорошая память. Языки программирования довольно сложные к восприятию и обучению, поэтому память играет важнейшую роль в работе.
4.Умение излагать информацию на понятном языке. Написание инструкции к программе или обучение персонала работе с программным обеспечением – это важные навыки каждого программиста. Одно дело просто написать программу, другое же – внедрить ее. Какова востребованность этой профессии? Насколько она важна в современном мире?