Прогресс отношений как принцип и цель человеческой жизни.

Различные религиозные и мировоззренческие течения мира, культуры планеты на протяжении многих столетий формировались вдали друг от друга, когда не было особых возможностей для путешествий, контакта с другой культурой. Теперь, когда в командировку и в отпуск люди летают во все точки мира, когда представители разных религий, культур и народов живут в одном доме, необходимо создать универсальную идеологию, которая будет содержать в себе суть всех духовных учений, и находиться так же в гармонии и с современной наукой.
В России тоже все ждут появления новой национальной идеи, которая объединит и возродит наше общество, которая, соответствуя историческому духу России, станет одновременно и Новой Цивилизационной Идеей, способной спасти этот мир, движущийся сейчас полным ходом в сторону экологических катастроф, социальных конфликтов, экономических бедствий.
Эта идея проста, гениальна, легко понятна каждому, не вызывает сомнений, формулируется в двух словах, легко принимается всеми. Являясь основой устойчивого развития общества, она ясно передаёт суть всех духовных учений и объективно, на уровне науки, объясняет необходимость смены конкурентной эгоистической парадигмы развития.
"Большинство негативных побуждений и поступков связано с низким эволюционным развитием земной цивилизации в целом и ошибочной шкалой ценностей, порождённой невежеством и искажённым мировоззрением.
Таким образом, справедливая организация человеческого общества невозможна до тех пор, пока невежество не заменится реальным знанием, пока «кривые зеркала», искажающие мировоззрение, не будут уничтожены. До тех пор, пока золото и деньги будут определять положение человека в социальной системе, вне зависимости от того, что он из себя представляет, паразитизм будет торжествовать."
Необходимо признать, что все проблемы современного общества являются следствием неверных критериев оценки развития общества.
В навязанной современному обществу системе оценки положение дел в государстве оценивается экономическими показателями: количеством инвестиций, экономическим ростом, уровнем ВВП – УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ.
В то время, как настоящий прогресс человека и общества – это не прогресс потребления, а ПРОГРЕСС ОТНОШЕНИЙ всех уровней: между людьми, между людьми и окружающей их биосферой, Природой, Планетой.
Прогресс отношений – это и есть общий знаменатель, выражающий суть всех религий.
Заповеди всех духовных учений предостерегают нас от того, что ведёт к разрушению отношений:
не лги — ложь разрушает отношения между людьми;
не укради — воровство разрушает отношения между людьми;
не злословь — злые слова ведут к разрушению отношений;
не изменяй мужу, жене — измены ведут к разрушению семьи, отношений.
Не убий (в том числе и животных, себя) — убийство есть полное прекращение любых отношений…
С точки зрения современной науки, человек отличается от животных высшими нервными функциями, — способностью к осознанному построению и развитию отношений. Развитие отношений, таким образом, – точка соприкосновения науки с религиозными концепциями.
Прогресс отношений как принцип и цель человеческой жизни – это и есть цивилизационная идеология, содержащая в себе надмирную идею социальной справедливости и взаимопомощи. Это – исторически обоснованная «Новая» идея возрождения России и всего общества.
Прогресс отношений всех уровней, который включает в себя так же заботу о детях и внуках, всех будущих поколениях, сформулирован в определении устойчивого развития общества: «ни одно поколение не имеет права брать больше, чем может возобновить и оставить другим поколениям!»
Принятие этого принципа к действию, в том числе, означает отказ от интенсивного земледелия, варварски истощающего химией почву по принципу «после меня – хоть потоп!» Но для этого нужно отказаться от приоритета сиюминутной наживы, ради которой частные асоциальные корпорации с помощью продвигаемых ими законов уничтожают Природу, экологические частные натуральные виды хозяйства и оставляют человечество в прямом смысле без будущего.
Наша забота о Природе и внуках (и о себе в том числе, если нам суждено здесь снова родиться) проявляется, в том числе, в том, что мы сдаём в переработку бумагу, металл и стекло, что конечно, чуть более хлопотно, чем их бросить в ведро и затем сжечь на заводе по сжиганию мусора. Но зато мы спасаем Природу от истощения недр, вырубания сотен лесов, которые мы не сажаем.
О приоритете отношений над потреблением говорится и русских пословицах. Например,«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Если твоя цель – отношения, если у тебя есть сто друзей, то у тебя будет и сто рублей, и даже больше! Но если твоя цель – это рубли, если ты ради выгоды предаёшь дружбу, то у тебя не будет друзей, а чуть позже – не будет и денег.
В том же ракурсе отношений можно рассмотреть выражение «Не ставь телегу впереди лошади!» Лошадь – живая, она символизирует отношения; а материальный прогресс, мёртвые вещи — телега, которая сама за ней следует.
Казалось бы, разница небольшая – что сделать критерием оценки и целью: улучшение отношений или материальный прогресс?
Но если поставить телегу впереди лошади, то мы далеко не уедем, телега свалится на первом же повороте в канаву, а лошадь сломает хребет. Если телега там, где должна быть – можно о ней не заботиться: она едет следом. Приоритет отношений влечет за собой и материальный достаток, устойчивый материальный прогресс.
Благополучие, процветание общества приходят лишь только тогда, когда проводится направленная работа по улучшению взаимоотношений между людьми.
Именно это, а не что-то другое должно быть целью системы образования, воспитания в школах и в ВУЗах.
Выпускников школ сейчас учат лишь только как зарабатывать деньги, при этом дети не знают, как строить здоровые отношения в обществе, как уважать старших, как выбирать спутника жизни, как строить здоровые отношения в семьях.
Их учат другому. Все фильмы, которые они с детства видят, их ориентируют уже только на деньги, а все компьютерные игры сегодня – это разрушалки, зарабатывалки и убивалки. Всё это становится их ценностью жизни.
Людей нужно любить, а вещи — использовать.
Сейчас вещи — любят, а людей – просто используют вследствие концептуальной подмены оценки критериев прогресса с отношений на деньги, на экономику.
Реальная ценность – не деньги, а отношения. Только они, а не деньги, не нефть делают общество непобедимым и сильным.
Именно благодаря ориентации на отношения мы победили в Войне: наши деды грудью закрывали амбразуры ради других, с мыслью: «пусть я умру, но другие после меня пусть живут лучше!» Именно благодаря ориентации на отношения страна за две пятилетки (за 10 лет!!!) из полной разрухи полностью восстановилась и стала мировой Сверхдержавой. «Человек человеку друг, товарищ и брат!», «Сам пропадай, а товарища выручай!» — эти словесные формулы, закладываемые в сердце с пелёнок, были залогом сплочения народов, выдающихся достижений во всех сферах искусства, труда.
Саморазвитие, актуализация, полное проявление всех талантов возможно только лишь в русле развития отношений. Любовь — это сосредоточенность на благе других. В отличие от индивидуализма, который развивается из противопоставления себя остальным. Когда человек сосредоточивается на экономических показателях — он становится индивидуалистом, склонным к асоциальным поступкам. Воспитание в ориентации на экономические показатели делает людей социопатами, опасными и для общества, и друг для друга.
Когда люди ориентированы на экономические показатели, они начинают жить неестественной для себя, искусственной жизнью, играя навязанные им «законодателями мод» роли, подавляя порой в себе высокие чувства, действуя порою бесчеловечно, чтобы соответствовать не приносящим им счастья стандартам престижа, достатка и положения в обществе.
Когда мы сосредоточены на деньгах, личной выгоде — мы по-настоящему не живём, потому что сосредоточены на будущем. В то время как совершенствование взаимоотношений – это жизнь в настоящем, жизнь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Жить отношениями, относясь к каждому как к частице общего мироздания – это и есть духовная жизнь, жизнь в настоящем.
Если мы сосредоточены на развитии отношений — мы сосредоточены на том, что мы можем хорошего сделать людям СЕЙЧАС,а наши правильные действия в настоящем обеспечивают нам хорошее будущее.
Только в стремлении быть людям полезным человек может раскрыться, ощутить себя по-настоящему Личностью , самоактуализироваться.
Актуализация — это когда нас актуализирует кто-то другой, признавая наш вклад, похвалив. Это важно. Но гораздо важнее самоактуализация, которая не зависит от мнений других — это внутренняя радость, которая приходит к нам изнутри, когда мы ощущаем, что живём мы не зря, когда живём для других. Разница между самоактуализацией и актуализацией такая же, как между достоинством и гордостью.
Гордость основана на сравнении себя с окружающими. Человек гордится, когда превосходит в чем-то других или когда его хвалят.
Достоинство же — это внутреннее самоуважение, которое не зависит от сравнения себя с другими, от внешних признаний, похвал. Достоинство — это и есть самоактуализация, внутреннее удовлетворение, самоуважение, которое приходит, когда мы ощущаем ценность и полноту своей жизни, используя и развивая заложенные в нас от рожденья таланты в служении другим. Принести максимальную пользу обществу, актуализироваться и самоактуализироваться полностью может лишь социальная личность, ориентированная на отношения, а не на экономику.
Потому что чем меньше нравственности и совести— тем меньше естественности. И тем больше необходимо «протезов» в виде искусственных правил, в виде религий, направляющих наши действия на благо других.
ПРОГРЕСС ОТНОШЕНИЙ – ЭТО ПРОГРЕСС ОБЩЕСТВА И ОДНОВРЕМЕННО — ДУХОВНЫЙ ПРОГРЕСС.
В древних санскритских трактатах есть утверждение, что мы живем в трёх телах, — в трёх связанных друг с другом голографических информационных системах: в теле, которое видим в зеркале, в теле социума и в теле Вселенной, которая является материальным проявлением. Каждый из нас играет важную роль клетки (ткани, органа) как в теле социума, так и в гигантском космическом вселенском теле. Состояние общественного организма определяется его обменом веществ — качеством взаимоотношений его различных частей.
В том числе их взаимоотношений с Природой – космическим телом.
В духовный мир входят те, кто научился действовать в этой образовательной материальной системе – в космическом теле, в теле социума, как здоровая клеточка всех этих тел, то есть, чьи отношения с окружающим миром поднимаются до уровня отношений обитателей духовного мира, — уровня абсолютной гармонии, о которой и говорили святые, философы древности. Све(я)тость — здоровое состояние психики — это состояние, когда человек перестает противопоставлять свои интересы интересам окружающих, когда он действует в гармонии с миром и как его часть — это и есть состояние С-ЧАСТЬ-Я, вернуться в которое человек так стремится.
Смысл жизни всех существ — в эволюции души(живой материи) ; смысл ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни – в достижении высшего уровня наслаждения в состоянии С-ЧАСТЬ-Я – единения с миром.
Голографический принцип мироздания признается современной наукой. Это означает, что на всех уровнях мироздания заложены одни и те же принципы, и все уровни связаны друг с другом: каждый фрагмент мироздания содержит в себе информацию о всём сущем.
Именно поэтому из одной клетки можно вырастить весь организм: клетка содержит в себе информацию обо всём теле. И даже о целой Вселенной. Это – это один из фрагментов многоуровневых связей-отношений между микро — и макро-космосом: клеточки в теле и телом, между нами и Космосом. Это подобно тому, как в любой точке мира можно получить информацию всей сети Интернет.
Согласно Ведическим текстам...
Далее по ссылке. https://vk.com/page-94426948_52902812?act=edit&section=view

Прогресс отношений как принцип и цель человеческой жизни. - 852078405067

Комментарии

Комментариев нет.