Брынза по-домашнему

Один из самых легких в рецептуре сыров — брынза.
Молоко натуральное сырое 3 л
Пепсин 0,075 г
Соль «экстра» о вкусу
Вылить молоко в эмалированную посуду и подогреть на медленном огне до 36—40 °С (проверить готовность можно, дотронувшись до молока пальцем: оно должно быть очень теплым, но не горячим). Снять с огня. Постоянно помешивая, ввести пепсин, хорошо перемешать и отставить при комнатной температуре на 30—40 минут.
Когда сформируется сгусток, разрезать его ножом на квадратики со стороной 1,5—2 см. Дать отдохнуть 10—15 минут, а затем вымешать руками, пока сыворотки не станет больше, чем сырной массы.
Выложить дуршлаг марлей, откинуть туда сырную массу (сыворотку можно собрать, перекипятить и использовать для питья или готовки). Посолить, перемешать, плотно завернуть в марлю и прижать грузом на 30 минут — 1 час (время от времени переворачивая).
Снять марлю и выложить сыр в 20%-ный раствор соли и оставить просаливаться до 3 дней в холодильнике. Сыр с каждым днем будет становиться плотнее и солонее. Но не стоит держать его долго, чтобы соленость не перешла в горечь.

Брынза по-домашнему  - 910627225509

Комментарии

Комментариев нет.