🍳 🍜 Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – 🍳 🍜

🍳 🍜 🍅 🍆 польского блюда « бигос ». 🍳 🍜 🍅 🍆
Довольно простое, сытное и вкусное блюдо
🍳 🍜 🍅 🍆🍳 🍜 🍅 🍆🍳 🍜 🍅 🍆🍳 🍜 🍅 🍆🍳 🍜 🍅 🍆🍳 🍜 🍅 🍆🍳 🍜 🍅
Существует тысяча и один способ приготовления бигуса , при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это блюдо из квашеной или свежей капусты , или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с сосисками, все что есть в холодильнике.
Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от сладких перцев остался – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста , вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус …

🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092773274
По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между борщом и солянкой сборной.
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092807834
🔹 курица 1,300-1-500 кг.,
🔹 капуста свежая 0,5 качана,
🔹 капуста квашеная 500-600 гр.,
🔹лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
🔹картофель 500-600 гр.,
🔹томатный сок 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
🔹масло растительное 70-80 гр.,
🔹лавровый лист 5-6 листиков,
🔹перец черный горошек 12-15 шт.,
🔹вода горячая 1,5 л.,
🔹соль 1 чайная ложка.(по вкусу)
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092812954
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092815258
🔹За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.
Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.

🔹Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
🔹Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении плова). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.

🔹Затем закладываем в казан жариться куски курицы .
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092822170
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092824218
Пока обжаривается куски курицы , нарезаем овощи.

🔹Лук режем полукольцами.
🔹Картофель нарезаем крупными кубиками.
🔹Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092828570
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092829594
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092879258
🔹Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.
🔹Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815092975514
🔹Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.
🔹 Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
🔹Ее, как и куски курицы , аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093016474
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093017498
🔹Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.
🔹Обжариваем лук до золотистого цвета.
🔹В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы .
🔹Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту .
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093021594
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093022362
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093024154
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093027994
🔹Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093030298
🔹Доводим до кипения.
🔹Солим по вкусу.
🔹Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
🔹Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
🔹Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы , ждем когда мясо начнет отделятся от костей.
Мясо сварилось. Тушим бигус

🔹В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.
🔹Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту .
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093040026
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093044634
🔹Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо 🔹перемешиваем шумовкой.
🔹Доводим бигус до кипения.
🔹Солим бигус по вкусу.
🔹Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
🔹Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
🔹Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
🔹Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093073306
Вот и все наш вкуснейший бигус в русском исполнении получился на славу. Аромат тушеной капусты с картошкой витает по всему дому. Пора накрывать стол.
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093075354
Многие делают бигус без картофеля, только с квашеной капустой , говорят “классика”, добавляют чернослив и прочие вкусности, а я люблю с картошечкой. Нравится, когда ее ложкой раздавишь, смешаешь с соком капусты и томата, вкуснотища…

Раскладываем бигус по тарелкам. Со сметаной очень даже хорош.

Вы еще сомневаетесь, что приготовить из курицы ? Приготовьте бигус ! Это очень вкусно!
🍳 🍜 Тушеная   капуста  с мясом —  бигус  русский вариант –  🍳 🍜 - 815093084570