Комментарии
- 3 фев 2020 15:47римма рожинаСокОл (ударение на второе О) - это специальная длинная жердь для переноски копён к месту метания стога. Таких жердей было две и обстругивались они до полированной гладкости, чтобы не дай бог человек не занозился. Сенные соколА (а не соколЫ) были в каждом доме и не по одной ещё паре. Если совместить понятие еще с одним - КОЛ, то толкование выглядит так: КОЛ- колотый снизу, заострёный, не обязательно ошкуренный, но обязательно небольшой шест, а СОКОЛ - большой, длинный шест , с которого СОскребли кору и всё, что под ней, для придания гладкости, то есть ОГОЛИЛИ (вот вам и ГОЛ), при этом так же околотили по краям, иначе сказать, сделали края в виде ручек, как у носилок. Вот и вся премудрость. Птица тут абсолютно не к месту.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОД - приРОДа, РОДина, наРОД
:Вера Четвергова
Что означает выражение "гол как сокол"
Вспомните, когда вы употребляли фразу "гол как сокол". Обычно люди используют этот фразеологизм,когда хотят подчеркнуть в ироничной форме,что у человека недостаточно денежных средств для существования.
Почему именно "сокол"?
Эта хищная птица является одним из самых опасных пернатых на планете.Эта небесная молния наводит ужас на мелкие пичуги.Ведь сокол использует в пищу только ту добычу,которую сам убивает.
Этот пернатый охотник выглядит очень устрашающе,его клюв и когти внушают опасение даже очень крупным животным.Если вам показать фото этой птицы и спросить,с чем она у вас ассоциируется,то вы в определении сокола будете использовать такие слова,как:быстрый,смертоносный,воздушный охотник,гордый странник,благородный убийца.
История возникновения выражения "гол как сокол"
Вам не кажется странным тот факт,что эта гордая птица птица,является ключевой в этой поговорке?
Оказывается эта поговорка имеет ввиду не птицу,в старину существовала пушка,которую называли "сокол". Это было очень мощное орудие,с помощью которого русские армии успешно захватывали города,разрушая стены и выбивали ворота.
"Сокол" был примитивным,но весьма действенным инструментом.Выглядел он,как бревно обитое со всех сторон железными листами.Либо использовали для разрушения вражеских укреплений длинную чугунную болванку.Она была подвешена на прочных железных цепях.Что бы проломить ворота,необходимо было,как следует раскачать этот нехитрый механизм.Набрав достаточную кинетическую энергию "сокол" в несколько ударов сносил даже самые мощные ворота.
У этого механизма имелось еще одно название - "таран". У этого слова обнаруживаются французские корни.
Еще один вариант появления этого фразеологизма связан со словом "сукол". Тогда эта идиома должна таким образом: "гол как сукол".
Древняя Русь была по сути дикой территорией,огромные леса чередовались небольшими полями,на которых возделывались культурные злаки.Огромное количество зверей в лесах искало себе пропитание и им,как нельзя кстати встречались эти небольшие очаги деревенской цивилизации.Пытаясь защитить свои посевы от прожорливых и голодных существ,крестьяне стали огораживать свои нехитрые делянки заборами из кольев.Перед тем,как воткнуть их в землю они очищались от ветвей и коры.Что бы эта крестьянская стена не рухнула от порывов ветра,ее подпирали несколькими кольями,которые располагались довольно близко друг от друга по всему периметру забора.
Поскольку эту постройку возводили всего на сезон,то к осени она полностью разваливалась,на поле торчали одинокие "суконы". Поле с убранным урожаем выглядело мрачно и убого.Именно по этой причине смекалистые крестьяне стали называть бедных людей "гол как сокол".