ЧТО ТАКОЕ МЕЧ

МЕЧ - Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой.
Перекрестье меча — символ стабильности и безопасности, оно служит опорой для руки. Клинок — это Воля, в нем проявляется душа меча. И так же как нет меча без рукояти или клинка, так и человек, взявший его, не станет целостным, пока не объединит в себе благородную душу и сильную руку.
Меч символизирует силу, власть, достоинство, лидерство, высшую справедливость, свет, мужество, бдительность. На метафизическом уровне он олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность.
Обоюдоострый меч — важный образ божественной мудрости и правды. В Откровении Иоанна меч исходит из уст Христа как символ непобедимой небесной истины. В буддизме меч воспринимается как оружие мудрости, отсекающее невежество. Вишну часто изображали с огненным мечом познания в руках.
Во многих мифологиях меч имеет амбивалентное значение, в котором, в основном, противопоставляется жизнь и смерть. Меч разделяет и отделяет — душу от тела, небо от земли. В некоторых традициях меч служит мостом в другой мир (например, мост Чинват в Древнем Иране).
Эдмунд Лейтон «Акколада»
И в то же время состоящий из лезвия и рукояти, меч является символом соединения, союза, особенно если принимает форму креста. Пожалованием меча сопровождалось принятие в рыцарское братство; положив руку на меч, произносили клятвы, обусловливавшие жизнь или, в случае их нарушения, смерть. Культ меча особенно заметен в японской традиции и у рыцарей Средневековья .
Меч известен как символ жизненной силы и атрибут бога войны. Меч может отождествляться с молнией богов-громовержцев (священный меч Сусаноо, сверкающий меч Яхве, меч-молния Индры, пламенеющий меч Вишну).
Меч облечен магической властью отражать силы тьмы. Часто огромный, изготовленный из небесного огня, он служит оружием богов Солнца и культурных героев, которые с его помощью сражаются с чудовищами (Мардук, разрубающий Тиамат; архангел Михаил, мечом повергающий Люцифера). Меч часто защищает девственницу от хтонического чудовища (Персей и Андромеда, святой Георгий).
При изготовлении этого грозного оружия использовались тайные знания и навыки, благодаря чему мечи наделялись сверхъестественными свойствами. Отсюда и многочисленные легенды о волшебных мечах, таких, как Экскалибур — меч короля Артура.
Меч западного типа, с его прямым лезвием, благодаря своей форме служит мужским, солнечным символом. Восточный меч, будучи изогнутым, представляет собой женское, лунное начало.
В индуизме Калки — предсказанное будущее воплощение Вишну — изображается на белом коне, держащими обычные эмблемы Вишну и оружие, подобное мечу. Калки будет рожден в конце Калиюги, нынешней темной эпохи, и возвестит начало новой юги. В ведической традиции меч символизирует молнию.
В буддизме меч воспринимается как оружие мудрости, символ просветления. «Подобно тому, как меч рассекает узлы, так и разум достигает самых укромных уголков буддийской мысли». Манджушри, один из трех главных бодхисаттв в буддийской мифологии, изображается держащим в поднятой правой руке пылающий меч и в левой руке книгу.
Катана — меч самураев
У даосов меч символизирует проникающее в суть явления озарение, победу над невежеством.
У японцев меч — это мужество, сила. Наряду с жемчужиной и зеркалом, священный меч, подаренный Сусаноо богине Аматэрасу, принадлежит к Трем Великим Сокровищам Императора. Бог бури Сусаноо добыл его в сражении с восьмиголовым драконом.
В христианстве меч олицетворяет страсти Господни, мученичество. Он является оружием архангела Михаила, а также используется в качестве атрибута многих святых. С помощью меча отсекается все недостойное и бесплодное, «всякое дерево, не приносящее доброго плода». Библейские херувимы с огненными мечами охраняют врата рая. Меч при этом символизирует начало высшей справедливости.
У мусульман меч символизирует священную войну против неверных, а также войну человека против его собственного зла.
У алхимиков волнистые, напоминающие язык пламени, обоюдоострые мечи символизируют очищающий огонь, который, подобно духу, убивает и воскрешает к жизни.

ЧТО ТАКОЕ МЕЧ - 905932327815

Комментарии

  • 6 апр 2021 05:37
    Что то снова перемешали все в кучу. Мечи, боги, Христа приплели- он в глаза настоящий меч,может, и не видел. На востоке в основном легкие клинки использовали. У северных народов и у славян были мечи тяжелые. Меч- прежде всего, оружие. Не надо приплетать к нему образы мудрости и т.д. Мудрость и средство уничтожения противника- разные вещи.Так можно докатиться и до автомата Калашникова....(fr)(fr)(fr)
  • 6 апр 2021 08:34
    " Все мозги разбил на части .все извилины  заплел."  А что же это про Русский булат ни слова .опять забыли по указке сверху .? Русичи имели мечи еще задолго до того .как их поимели христиане.
  • Комментарий удалён.
  • 6 апр 2021 08:40
    У мечей гард не было. был крыж и рожон .Русские названия.Гарда - появилась на шпагах .рапирах в 17 веке .Слово испанское.
  • 6 апр 2021 13:41
    Гардарика сиречь славянское .Град -город .Гардарика -страна городов.
  • 7 апр 2021 07:33
    Изначально город назывался гардом,потом градом , потом городом!
  • 7 апр 2021 07:37
    Не помню где уже, я проезжал на грузовике большое старинное село. И оно имело вывеску с всеми своими старыми и новыми названиями( мэр может такой молодец). Так вот первое название этого населенного пункта было - Гард такой-то....
  • 8 апр 2021 08:59
    Слово гард .испанское .начало использоваться только с появлением защитной чашки на шпаге или рапире . на холодном оружии..Она и называлась -гарда .Звание Кавалергард .-почетный защитник города?