Комментарии
- 5 апр 2018 07:05Ирина Николаевна СуховаКакая красота!!!
- 5 апр 2018 09:21Марина К (С)Эххх.. с удовольствием бы себе ажуры такие сделала. Мастера где жж такого найти🤔
- 7 апр 2018 06:26Ирина ХаритоноваОчень красиво !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОД - приРОДа, РОДина, наРОД
:Вера Четвергова
Резьба на Руси.
Традиция украшать дома резьбой возникла на Руси, вероятно, еще в языческие времена.
Тогда она в основном культовый характер носила. В узорах древних орнаментов можно различить солнце, дождь, воздевающих руки к небу людей, геометрические фигуры (круги, треугольники, ромбы) и другие знаки, призванные обеспечить защиту от стихий и плодородие земли, а также служащие оберегом жилища.
Конечно, уже тогда религиозный смысл деревянных рисунков совмещался с чисто утилитарным назначением различных элементов: наличники призваны защищать от холода и влаги щели между оконными рамами и бревенчатой стеной дома, причелины - торцы под - кровельных слег и т. д. практический смысл сохранился, а культовый постепенно утратился. Только традиция художественного оформления фасада осталась. С течением времени в каждой местности формировался собственный стиль резных украшений, и узоры наличников разных областей могли существенно различаться. Деревянный резной декор отличается многообразием по технике исполнения, сюжетам и композиционному расположению на доме.
В одних регионах предпочитали использовать скульптурную резьбу, в других - глухую, в третьих - прорезную. Наиболее распространенной была и остается именно прорезная (также называемая пропильной и ажурной) резьба, хотя она возникла позже других.
Основные мотивы деревянной резьбы мало изменились: по-прежнему популярны геометрический и растительный орнаменты, реже встречаются зооморфный (изображающий животных) и антропоморфный (изображающий людей. Что касается видов резьбы, то во внешнем декоре дома, как уже говорилось выше, господствующее место занимает прорезная.
В доме, особенно деревянном, резьба встречается не только снаружи, но и внутри (к примеру, в оформлении лестничных балясин и ограждений, мебели и дверей обычно используется скульптурная или рельефная резьба.
Можно выделить следующие виды русской архитектурной резьбы: скульптурную, плоскую, рельефную и прорезную (ее разновидность - накладная резьба. Наверное, самый древний вид - плоская резьба по дереву, включающая ряд разновидностей - выемчатую, долбленую, городчатую и др. Наиболее распространенный мотив плоской резьбы - геометрический. На балконах, крылечках, верхнем наличнике окон и дверей многих старых деревянных домов вырезан круг с расходящимися лучами. Конечно, это символическое изображение солнца восходит к языческим представлениям о мире. С древними магическими заклинаниями, вероятно, связаны и другие геометрические фигуры, характерные для плоской резьбы, - круги, кресты, звезды, ромбы и т. д.
Скульптурная резьба наиболее для северных областей России характерна. Выступающим концам бревен и слег придавались очертания животных и птиц, как реальных, так и мифологических. Но наиболее распространен был декор охлупня на двускатных крышах русских изб. Охлупню чаще всего придавали форму конской головы, первоначально имевшую сакральный смысл. Также выполняли изображения других животных и птиц - оленя, гуся, лебедя и т. д.