Африканская чума свиней(АЧС) : высококонтагиозная вирусная, остро протекающая септическая болезнь свиней, с высокой лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах, признаками интоксикации и высокой смертностью.

Вирус является достаточно устойчивым к физическим и к химическим факторам, он может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, в навозе – до шести месяцев, в почве – от 4 до 6 месяцев, в замороженных тушах – до 10 лет.
К болезни восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Заражение происходит алиментарным путем, при контакте с инфицированными животными, в том числе и с дикими кабанами, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Часто вирус заносится с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, предметами ухода за животными.
Клинические признаки: Заболевание может протекать в нескольких формах: стремительная; острая; подострая; хроническая. При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов. При острой и подострой форме и очень редко хронической наблюдается: повышение температуры до 40,5-42 градусов; рвота; затрудненное дыхание; наступает паралич задних конечностей; испражнения с кровью или запор; слабость; повышенная жажда; в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна. Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20. Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.
Лечение не разработано.
Меры профилактики: Ввиду высокой степени опасности болезни и способности быстро распространяться меры профилактики направлены на недопущение заноса вируса в благополучные хозяйства. Основные меры:
- наличие ограждения фермы;
- соблюдение пропускного режима;
- наличие дезбарьера;
- обязательная термическая обработка пищевых отходов перед скармливанием;
- наличие дезосредств;
Занос вируса АЧС на территорию округа возможен при ввозе свиней, свиноводческой продукции и кормов, зараженных вирусом АЧС, при перемещении транспортных средств, следующих из неблагополучных по АЧС местностей, при использовании в корм свиньям пищевых отходов не подвергнутых термической обработке, а также при миграции диких кабанов с территорий неблагополучных по АЧС.
При подозрении на заболевание немедленно сообщать в ГБУ «Лихославльская СББЖ» по тел: 8 48 (261) 3-52-17.

Африканская чума свиней(АЧС) : высококонтагиозная вирусная, остро протекающая септическая болезнь свиней, с высокой лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах, признаками интоксикации и высокой смертностью. - 955285307840

Комментарии

Комментариев нет.