Как правильно посадить смородину?

Черная смородина – влаголюбивое и любящее некоторое затенение растение. Поэтому на участке ее лучше посадить в низине, с хорошей защитой от ветра и палящего солнца. Но и в заболоченных местах, где пролегают очень близко грунтовые воды (менее 1–1.5 метра) и почва сильно кислая, смородина расти не будет. Кусты дадут маленький прирост, заболеют грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпятся… Поэтому туда где хорошо растет хвощ, а это признак кислой почвы, перед посадкой смородины, нужно внести известь, или поискать другое «местожительство» для растения.
Выбрали правильное место для посадки? Далее, нужно выкопать посадочную яму и наклонно опустить в нее саженец смородины, расправить корни и засыпать землей. Уплотнить, так чтобы не осталось в земле воздуха. Это очень важно. После посадки сделать вокруг куста лунку и полить. Для сохранения влаги почву можно замульчировать.
Почему смородину сажают наклонно и заглублено?
Посадка черенка наклонно и заглублено (4–6 см выше корневой шейки) делает основание куста мощным и широким, а также такой посадкой создаются условия для образования мощной корневой системы и новых побегов замещения из почек, которые находятся под землей. А это очень важно, так как, для нормального роста и плодоношения куст смородины должен ежегодно обновляться. Старые ветки нужно удалять на уровне земли, а новые как раз будут расти из подземных почек.
Когда лучше сажать смородину?
Смородину можно сажать и весной, и осенью, но лучше – осенью. За осенне-зимний период растение окрепнет, укорениться, почва вокруг него уплотнится и ранней весной оно начнет быстро расти и приживаться.
В случае весенней посадки, смородину обязательно нужно прикопать в следующую зиму, чтобы предохранить почки от вымерзания и коротко обрезать. Весеннюю посадку нужно проводить как можно раньше, как только позволит почва.
Саженцы черной смородины
От посадочного материала в значительной степени зависит будущий урожай. Поэтому при покупке саженца нужно уделить этому особое внимание.
Прежде всего у растения должна быть хорошо развитая корневая система, имеющая 2–3 основных разветвлений длиной не менее 25–30 сантиметров. Надземная часть также должна быть из 3–4 сильных побегов длиной в 40–50 сантиметров. И естественно растение должно быть здоровым, то есть не зараженным различными вредителями.
Расстояние между кустами смородины
Расстояние между кустами смородины, конечно, зависит от сорта, величины куста, его обрезки.
Стандартное расстояние между кустами смородины: от 1 метра до 1.5 метра. Между рядами до 2 метров, если позволяет сад.
Как ухаживать за смородиной?
Для обильного плодоношения черной смородины необходим хороший годичный прирост растения. Чем он больше, тем обильнее урожай. Хороший рост достигается внесением удобрений, обрезкой, регулярным поливом, борьбой с вредителями и болезнями.
Смородина – влаголюбивое растение, любит полив и рыхлую почву без сорняков. Важно не допускать образования корки вокруг куста, этого можно достичь мульчированием. Итак…
нужно регулярно рыхлить землю;
уничтожать сорняки;
удобрять почву;
обрезать засохшие, больные ветви;
защищать от вредителей и болезней;
заменять старые кусты на новые.
Как долго живет куст смородины?
Первый урожай смородина дает на 2–3 год после посадки, затем урожайность нарастает в течение 4–5 лет, держится на высоком уровне несколько лет, а потом резко падает. Таким образом, самый продуктивный период у черной смородины – с 6 по 9 год. Старые кусты смородины нужно заменять новыми.

Как правильно посадить смородину? - 904648450962

Комментарии