В чем польза лопуха 🔥 Лекарственным сырьем служат корни лопуха, в составе которых содержатся полисахарид инулин, протеины, жирные кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. 🔥 Настои и отвары корней обладают выраженным мочегонным и потогонным действием и применяются народной медициной при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, сахарного диабета, при отеках различного происхождения. Корни лопуха включают в состав травяных сборов, применяемых при заболеваниях мочеполовых органов, геморрое. Наружно отваром корней лечат кожные заболевания (дерматиты, экземы и другие). 🔥 Популярное лекарственное средство — репейное масло (масляная вытяжка, которая готовится из корня лопуха на оливковом или ином качественном растительном масле) — применяется наружно для укрепления волос, при их выпадении, себорее, а также при ожогах. Делают на основе корня и целебную мазь (со свиным или другим животным жиром), которой лечат фурункулы, экземы, солнечные ожоги. 🔥 Корень лопуха можно, помимо прочего, использовать в пищу: свежие корни отваривают, из сушеных делают муку и кофейный суррогат. Съедобны (но обычно не употребляются в пищу) и другие части молодого растения. 🔥 Листья в качестве целебного сырья применяются реже. Народная медицина рекомендует компрессы из свежих листьев лопуха от радикулита и болезней суставов; также из них готовят настойку, делают отвар для лечебных ванн (подробнее об этом читайте в подборке Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах). Свежим соком из листьев лечат раны и ссадины. 🔥 Когда и как заготавливать лекарственное сырье У молодых растений (первого года жизни) корни выкапывают осенью (в сентябре); у растений второго года срок заготовки сырья — ранняя весна, до отрастания наземной части (обычно в апреле). 🔥 Выкопанные корни нужно промыть в холодной воде, срезать грубую кожуру и нарезать примерно равными по длине кусками. Подготовленное сырье сушат при температуре +40...+45 градусов ( в сушилке или хорошо проветриваемом помещении). Храниться высушенные корни могут до 5 лет. 🔥 Помните, что лопух часто встречается вдоль дорог и придорожных канав, на замусоренных пустырях — там, где не следует заготавливать лекарственные растения. Будьте внимательны, такое сырье не принесет пользы и может навредить здоровью.
Полезно Знать
Лопух: лечебные свойства и применение.
В чем польза лопуха
🔥 Лекарственным сырьем служат корни лопуха, в составе которых содержатся полисахарид инулин, протеины, жирные кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.
🔥 Настои и отвары корней обладают выраженным мочегонным и потогонным действием и применяются народной медициной при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, сахарного диабета, при отеках различного происхождения. Корни лопуха включают в состав травяных сборов, применяемых при заболеваниях мочеполовых органов, геморрое. Наружно отваром корней лечат кожные заболевания (дерматиты, экземы и другие).
🔥 Популярное лекарственное средство — репейное масло (масляная вытяжка, которая готовится из корня лопуха на оливковом или ином качественном растительном масле) — применяется наружно для укрепления волос, при их выпадении, себорее, а также при ожогах. Делают на основе корня и целебную мазь (со свиным или другим животным жиром), которой лечат фурункулы, экземы, солнечные ожоги.
🔥 Корень лопуха можно, помимо прочего, использовать в пищу: свежие корни отваривают, из сушеных делают муку и кофейный суррогат. Съедобны (но обычно не употребляются в пищу) и другие части молодого растения.
🔥 Листья в качестве целебного сырья применяются реже. Народная медицина рекомендует компрессы из свежих листьев лопуха от радикулита и болезней суставов; также из них готовят настойку, делают отвар для лечебных ванн (подробнее об этом читайте в подборке Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах). Свежим соком из листьев лечат раны и ссадины.
🔥 Когда и как заготавливать лекарственное сырье
У молодых растений (первого года жизни) корни выкапывают осенью (в сентябре); у растений второго года срок заготовки сырья — ранняя весна, до отрастания наземной части (обычно в апреле).
🔥 Выкопанные корни нужно промыть в холодной воде, срезать грубую кожуру и нарезать примерно равными по длине кусками. Подготовленное сырье сушат при температуре +40...+45 градусов ( в сушилке или хорошо проветриваемом помещении). Храниться высушенные корни могут до 5 лет.
🔥 Помните, что лопух часто встречается вдоль дорог и придорожных канав, на замусоренных пустырях — там, где не следует заготавливать лекарственные растения. Будьте внимательны, такое сырье не принесет пользы и может навредить здоровью.