Для начинающего мыловара

Как сделать мыло из мыльной основы
Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Это полуфабрикат, который поможет Вам создать эксклюзивное мыло ручной работы в домашних условиях. Мыльная основа состоит из глицерина, тропических масел и ПАВов (Поверхностно Активные Вещества, именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь).
О том какие бывают мыльные основы, мы писали в предыдущей статье («Немного о мыльных основах»).
Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях не требует особых навыков. Мыловарение на домашней кухне с успехом могут освоить даже дети.
Для того, чтобы расплавить мыльную основу Вам понадобится:
• микроволновая печь или водяная баня,
• емкость для плавления мыльной основы,
• нож для нарезки основы (лучше порезать ее на маленькие кубики, чтобы она равномерно и быстро расплавилась).
• ложка или деревянная палочка для перемешивания мыльной основы.
У нас в руках цельный твердый кусок мыльной основы. Для того, чтобы нам придать ему форму, цвет и запах предстоит его расплавить. Именно в жидком состоянии мыльная основа с благодарностью принимает любые добавки.
В микроволновой печи 100-граммовый кусочек основы расплавляется менее чем за 1 минуту при максимальной мощности. На водяной бане мыльная основа плавится немного дольше. ВНИМАНИЕ! Не доводите основу до кипения, появившиеся пузырьки потом будет очень трудно убрать!
Оставшуюся, невостребованную мыльную основу заверните в воздухонепроницаемый пакет и отложите до следующего раза.
Основу можно окрасить как натуральными так и синтетическими красителями.
Натуральные красители:
• цветные глины,
• сухоцветы,
• некоторые виды растительных масел,
• экстракты,
• некоторые виды эфирных масел
• какао-порошок
• кофе
К синтетическим относятся:
• пищевые красители,
• пигменты,
• глиттеры,
• перламутры
Мыльную основу можно ароматизировать косметическими отдушками, пищевыми ароматизаторами и эфирными маслами.
Отдушки косметические – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». Рекомендуемый ввод 1% от общей массы продукта.
Ароматизаторы пищевые – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.
Эфирные масла – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно цитрусовые ароматы).
Жирные или базовые масла в мыле не обязательный продукт. Но, как правило, любому мыловару приятно осознавать, что его мыло стало хоть на капельку мягче и полезнее обычной мыльной основы. Их добавляют для того, чтобы снизить агрессивность ПАВов в мыле. При этом работает правило: чем больше масла вы добавляете в мыльную основу, тем хуже мылится готовый продукт.
Возникает закономерный вопрос, сколько масла нужно добавить, чтобы мыло не сушило кожу и при этом давало достаточное пенообразование? Усредненный рецепт для большинства мыльных основ: одна треть чайной ложки на 100 граммов мыльной основы. При такой дозировке масло не выйдет на поверхность готового мыла и не существенно снизит мылкость продукта.
В расплавленную основу добавляют сначала краситель и масла а когда основа чуть остынет добавляют отдушку или ароматизатор и выливают в приготовленную форму.
Форму желательно сбрызнуть алкоголем (спиртосодержащие смеси не менее 70%, рекомендую муравьиный спирт. Он не дорог и продается в аптеке). Алкоголем необходимо так- же сбрызнуть каждый слой при многослойной заливке, для лучшего сцепления слоев и финишный слой для удаления пузырьков.

Для начинающего мыловара - 817404010451

Комментарии

Комментариев нет.