ТАЛАНТ, ФАНТАЗИЯ, ТВОРЧЕСТВО

Областной фестиваль « Краски кузбасской осени» совпал с важным политическим событием – выборами губернатора Кузбасса. В нашем городе он проходил во Дворце культуры, где располагался один из самых больших избирательных участков. Так что участники фестиваля не испытывали недостатка в зрителях и слушателях.
Заходишь во Дворец культуры и сразу попадаешь в удивительно яркий мир, созданный руками тайгинских умельцев, а лучше сказать – самобытных творцов красоты.
Как всегда изумляют изделия, выполненные группой дизайна костюмов Дворца культуры (руководитель Н.В. Кошкарёва). «Кедровые кружева» названа эта экспозиция необыкновенно изысканных фасонов шляпок, разнообразных туесов, плетёных чаш (всё из кедра), великолепных снимков моделей знаменитой «Любавушки»в уникальных неповторимых нарядах.
-Нравится?- интересуюсь у женщин, любующихся этим великолепием.
-Очень! – отвечают хором. – Представить невозможно, как создаётся такая красота.
А вот разложены на столах изделия славных рукодельниц. Они поражают радостной цветовой гаммой и разнообразием экспонатов: шали разных фасонов, пледы, пинетки , салфетки, игрушки, следочки и т.д. Беседую с авторами экспозиции «Золотая нить» Е.Ф. Григорьевой, В.Г.Воронковой, В.М. Прусовой. Все они на заслуженном отдыхе и свободное время посвящают любимому увлечению.
- Когда работали, дети были маленькими, то на это времени не хватало, - говорит Екатерина Фёдоровна Григорьева. – Вязать же крючком научилась в 13 лет. А вот сейчас вязание – это та отдушина, что делает жизнь интересной.
Разглядывая замысловатые узоры, спрашиваю у Екатерины Фёдоровны где она берёт образцы для рукоделия.
- Из журналов, попадаются интересные открытки, но и сама творю, - с улыбкой отвечает она. – Иногда навевает какой – то узор удивительная сибирская природа.
К нашему разговору присоединяются Валентина Геннадьевна Воронкова и Валентина Михайловна Прусова. Они тоже вязальщицы со стажем, в полной мере реализовать себя смогли в этом качестве, выйдя на пенсию.
- Все мы занимаемся в кружке «Петелька» при городском совете ветеранов, - рассказывают они. – Это и, что самое главное, общение, и возможность поделиться друг с другом своими схемами, идеями.
Как всегда удивили члены общества инвалидов. Каких только персонажей ни изготовили они из овощей, вложив в них и фантазию, и выдумку! Тут и кикимора, и змея, и поросёнок, и ваза с цветами, и смешные человечки, и всё это из моркови, огурцов, кабачков, редьки. А какое солнышко получилось из большого подсолнуха – загляденье!
- Людям нравится, потому что наши персонажи смешные, вызывают улыбки, и это радует – не зря трудились, - говорят председатель ВОИ Л.И. Рябова и Л.И. Девятых.
Они обращают моё внимание на радующие глаз пейзажи на бересте, выполненные Н.Е. Килиной, на ажурные изделия Л.М. Шураковой.
М.Д.Ромашкина, председатель совета ветеранов орса, представила на выставку тыквы – великаны, которые вырастила в огороде, букет кустовых астр «Сиреневый туман»,последние гладиолусы.
Привлекла внимание тайгинцев экспозиция, оформленная работниками детского сада №54. Она продемонстрировала декоративно – прикладное творчество детей и воспитателей, радовала яркими красками и оригинальностью.
Участие в выставке приняли В.Т. Харина, Н.Н. Шустова и другие тайгинцы.
Концерт, прошедший в рамках областного фестиваля «Краски кузбасской осени», ещё раз показал, как много в нашем городе талантов, какое удовольствие доставляют они слушателям. Как всегда, прекрасное исполнение отличало наши прославленные народные коллективы хор русской песни и ансамбль «Играй, гармонь» и их солистов, детский ансамбль народных инструментов «Калинка», тепло приняли зрители женский ансамбль «От всей души», лучшего гармониста Кузбасса Ю.М. Карнаухова.
Со сцены звучали песни о России, Кузбассе, лирические, частушки.
А какой восторг вызвали хореографические композиции учащихся детской школы искусств, ансамблей ДК «Созвездие»(руководитель П. Липовцева), «Грация»(О. Мясникова), танцевально – спортивной студии «Юджин» (Е. Макарова), которые были экспрессивны и задорны, выступления юных артистов детской вокальной студии «Радость» (ДК, И. Никулина). Сцена расцветала всеми цветами радуги, так красивы и ярки были костюмы танцоров.
«Браво!», «Молодцы!» - слышалось то тут, то там, и бурные овации были наградой за прикосновение к настоящему искусству.
На этом концерте просматривалась преемственность поколений – от мэтров сцены до начинающих юных артистов. И это здорово! Не иссякает талантами земля тайгинская!
Продолжился фестиваль играми для детей и молодёжи, а завершился прекрасным выступлением эстрадных вокалистов И. Никулиной и Е. Гаврюшенко.
Удался областной фестиваль в Тайге, он сделал солнечнее и теплее пасмурный дождливый день. Спасибо за это его организаторам и участникам!
В. СТИФУТИНА.

Комментарии