12 июня 1918 года в Невьянске началось антибольшевистское "Восстание автомобилистов".

Свое название оно получила из-за того, что самая активная часть восставших состояла из солдат социалистов-революционеров (эсеров) 4-й тыловой автомобильной мастерской. Бунт был подавлен спустя 2 недели после его начала.

12 июня 1918 года в Невьянске началось антибольшевистское "Восстание автомобилистов". - 835897439367
12 июня 1918 года в Невьянске началось антибольшевистское "Восстание автомобилистов". - 835897439111

Комментарии

  • 2 янв 2021 18:36
    Просто тут идёт подмена. Мол, всех, кто на фото расстреляли. А это ложь. Хотелось бы понять, кто именно убивал, т.к. большевиков там не было, да и те, кто ими там назывались, ненавидели Ленина за Брестский мир...и я сильно сомневаюсь, что эти 7 мужиков не принимали участие в подстрекательствах и убийствах во время мятежа...К тому же, в некоторых статьях (церковных) об этом расстреле, утверждается, что в церкви в это же время срывались иконы, выламывались образа и т.д....а это уже явный перебор для 1918...вот, что там пишут... Отец Вячеслав попросил красноармейцев позволить ему помолиться перед смертью в соборе. Не услышав ответа, отец Вячеслав медленно пошел в храм, тихо читая молитву о упокоении своей души. Он видел, как «красноорловцы» срывают со стен иконы, бросают их на пол, крушат всё, что попадало им под руки. Говорить им что-либо было бесполезно.


    Один из молодых коммунистов выстрелил отцу Вячеславу прямо в спину. Этим выстрелом он и был убит наповал — убит прямо в храме, за молитвой… Священнослужителя волоком вытащили из собора и бросили в ещё тёплую могилу, вырытую его же руками. В тот день были расстреляны все, кто был с ним, о чём свидетельствуют записи в метрической книге Спасо-Преображенского собора Невьянского завода.

  • 2 янв 2021 19:05
    Не знаете, кто такие «красноорловцы»?
  • 2 янв 2021 19:09
    253 Камышловский полк Красных Орлов... https://voencomuezd.livejournal.com/357274.html
  • 2 янв 2021 19:12
    любопытно...как под копирку... Милицын - убит вместе с псаломщицей Екатериной Богомоловой(?) или, по другим сведениям, неким дьяконом после подавления местного восстания, подавляемым действительно отрядом Камышловского полка "Красных Орлов" под командованием некого Кучмея, бывшего унтер-офицера. Восстание было крупным - 10 коммунистов убито, 250 "сочувствующих" избито: их заставили "отречься от большевизма", перекрестившись на храм (?!?). Церковники туманно упоминают, что: "Отец Василий не мог остаться в стороне от этих событий. Несомненно, он духовно поддерживал своих прихожан в это тревожное время, укреплял их в терпении и уповании на милость Божию". Потом более определенно - священика арестовали за то, что "красноармейцы, вероятно, сочли священника виновным в организации мятежа, так как сигналом к восстанию послужил колокольный звон в нескольких селениях Тамакульской волости". Увезен в Камышлов и уже там расстрелян
  • 2 янв 2021 19:29
    К 3 августа 1918 года 1-й Крестьянский коммунистический полк вместе с другими полками дивизии отошёл к ст. Егоршино и укрепился там, вырыв и оборудовав окопную линию. Уже на рассвете следующего дня начался артиллерийский обстрел, и бои постепенно приняли затяжной характер. Столкнувшись с упорным сопротивлением красных, белые отряды, то подступали к позициям полка, то под огнём откатывались назад. В какой-то момент полк перехватил у белых инициативу и под прикрытием артиллерии отбросил их к д. Елкино. После кровопролитного боя, уничтожив в деревне офицерскую роту, полк вновь вышел к Сухому Логу и 15 августа 1918 года без боя занял его. Однако учитывая, что основные части красных за это время вышли из неминуемого окружения, 19 августа 1918 года поступил приказ отойти к ст. Антрацит, заняв оборонительную линию Егоршино – Режский завод, оборону которого вёл Волынский полк... https://ru.wikipedia.org/wiki/253-й_стрелковый_полк
  • 2 янв 2021 19:31


    С первых дней выступления на линии ж.д. в районах станции Катайск-Лещево, в начале отдельные отряды, а потом и в целом Крестьянский Коммунистический полк ни одной пяди земли ни уступал противнику без боя, отступая из своих родных мест, при чём бои принимались исключительно отдельными частями. На протяжении от ст. Долматов до ст. Богданович первое боевое крещение полк в полном своём составе с участием артиллерии принял с наседающим на него противником 31 июля 1918 года в Сухом Логу и Курьях, с этого и времени начинается регулярная боевая жизнь полка.


    После беспрерывного суточного боя в Сухом Логу, полк в полном порядке отступил на ст.Антрацит (Алтанай) и село Ирбитские Вершины, а Штаб полка был размещен на ст. Егоршино.


    Этот боевой участок волк держал в течении 1½ м-цев, отражая все натиски противника. Противник видел упорное и геройское сопротивление частей полка, на этот участок бросал лучшие свои силы, в частности, отдельный офицерский батальон и полк, состоящий исключительно из попов, который именовался полк "Иисуса Христа"... https://uncle-ho.livejournal.com/1223192.html

  • 2 янв 2021 19:33
    таким образом, в Невьянске полка Красных орлов 16 августа 1918 быть не могло...а не мог ли быть этот "невинный священник"  боевой единицей полка "Иисуса Христа"?
  • 2 янв 2021 19:44
    16 августа 1918 г. в Невьянске погиб Великомученик Вячеслав Луканин. Вместе с ним приняли смерть певчие Троицкой церкви Кизеловского завода: Стефан Алексеевич Новиков, Сергий Александрович Колмаков, Михаил Николаевич Оглавин, Иаков Павлович Чукшенов.
  • 2 янв 2021 19:54
    В начале XX века в невьянском Спасо-Преображенском храме служили священник Петр (Иевлев) и диакон Вячеслав (Луканин), прославленные в 2002 году в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Летом 1918 года после подавления известного антибольшевистского восстания автомобилистов в Невьянске последовали жестокие расправы. В числе пострадавших одними из первых оказались священнослужители. Вячеслав Луканин был схвачен и расстрелян в числе группы осужденных, а отец Петр Иевлев был убит прямо у себя дома... https://svyatural.com/ekskursiya-po-nevyansku-i-ego-okrestnostyam-istoriya-i-dostoprimechatelnosti/
  • 17 фев 2022 18:56
    Вот, что пишет в своих воспоминаниях участник подавления Невьянского восстания 1918 г. Иван Ермаков:
    ...Нам было известно, что Невьянский ревком и активные местные коммунисты арестованы были в момент белогвардейского возстания и сидят в арестном помещении в здании волостного правления. В момент занятия завода, с нашей стороны были направлены усилия скорее занять здание волостного правления и освободить арестованных. Опасались, что во время отступления бело-бандиты расправятся с арестованными. Наши опасения к сожалению оправдались, почти на наших глазах, подбегавших к зданию волостного правления, несколько белогвардейцев через окошко дверей арестного помещения бросили несколько ручных бомб. Из арестованных устроили кровавую кашу, из 30 человек, сидевших в камере, остались живы несколько человек и то искалеченных.
     https://uncle-ho.livejournal.com/1364972.html
  • 17 фев 2022 22:56
    Во время восстания был белый террор!
  • 2 мар 2022 18:39
    Так же после подавления восстания был красный террор. А что вы хотите, гражданская война! А всё равно победили белые, на любом правительственном здании висит в наши дни белогвардейский флаг!
  • 21 фев 2023 20:29
    Вообще то этот флаг торгового флота, императорский чёрно жёлтый...
  • 22 фев 2023 05:28
    Под этим флагом белые воевали, это флаг Временногго правительства. И при чем тут император. Гражданская война это война социалистических партий между собой. Красные это большевики, левые эсеры, анархисты, белые это правые эссеры и меньшевики. Монархисты хоть и были с белыми но головы не высовывали. .
  • 22 фев 2023 05:36
    Во время революции широко использовался красный флаг, однако Юридическое совещание, состоявшееся 25 апреля 1917 года, предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг. Бело-сине-красный флаг продолжал быть фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года (де-юре — до принятия 13 апреля 1918 года постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об установлении флага РСФСР), а в период Гражданской войны бело-сине-красный флаг представлял собой символ Белого движения, в противовес красному флагу Советской России.