Как построить хозблок с туалетом и душем для дачи

Часто на даче возле основного строения появляется хозяйственный блок. Он может одновременно выполнять несколько функций: кладовки, места хранения инструментов и садового инвентаря, летней кухни, а также душа и туалета. Иногда в хозблоке даже устраивают жилое помещение, поэтому преуменьшать его необходимость не стоит. Понятно, что вспомогательное строение сооружается с менее дорогих материалов, простых в использовании, поэтому строительство своими руками не должно вызвать каких-либо проблем, особенно если воспользоваться инструкцией, изложенной далее.
Для чего нужен хозяйственный блок?
Назначение хозблока будет зависеть от приоритетов хозяев. Чаще всего его разделяют на три части: зону хранения инструментов, душ, который так необходим после работы на даче и, конечно же, туалет, без которого ну никак не обойтись. Внешний вид строения может быть каким угодно – от простой коробки до сказочной избушки. Можно приобрести уже готовую конструкцию или же собрать ее своими руками. В качестве внешней отделки хозблока чаще всего используют профнастил или вагонку, а крышу обычно обшивают листовым железом или резиновой черепицей.
Для того чтобы внутри хозяйственного блока не образовывалась чрезмерная влажность все или несколько его стен оборудуются окнами через которые будут проникать солнечные лучи. Разные по предназначению зоны внутри строения разделяются при помощи тонких перегородок или просто мебелью, как, например, на фото. Если здание будет использоваться не только в жаркое время года, но и зимой, то пол, стены и крышу необходимо дополнительно покрывать теплоизоляционными материалами, например, пенополиуретаном или стекловатой.
Правильный выбор места
Начинать строительство хозблока своими руками необходимо с выбора места. Так как в нем будет размещаться душ и туалет, то нужно предусмотреть, чтобы отходы не попадали в источник питьевой воды. Именно поэтому необходимо соблюдать расстояние от септика до скважины не менее 30 метров. От дома вспомогательное здание должно находиться на расстоянии не менее 12 метров, а от границы с соседним участком – более 5 метров. При строительстве хозяйственного блока нужно предусмотреть и расположение двери. Ее необходимо размещать так чтобы можно был легко очистить проход к ней от снега. Чтобы с умом использовать всю приусадебную территорию между хозблоком и соседним участком также можно организовать полезную зону (см. фото), например, сделать поленницу, устроить мастерскую, посадить малину и т.д.
Строительство туалета
Во время строительства хозяйственного блока наибольшей проблемой является туалет, ведь из него неприятные запахи могут проникать и в другие помещения постройки. Именно поэтому очень важно создать оптимальные условия ликвидации отходов, например, выгребную яму. Ее размер будет зависеть от количества членов семьи, а также объема сезонных стоков. Если же на даче одновременно живет не более 2 человек, то проще всего обойтись биотуалетом.
Фундамент
Основание – это первое, что закладывается во время строительства. Оно может быть как бетонным, так и состоять из блоков, но и в том, и в другом случае необходимо продумать качественную гидроизоляцию. Под душ и туалет можно делать одну выгребную яму, но если для очистки последнего будут использоваться бактерии, то ямы придется делать две. Желательно, если в туалете будет отсутствовать унитаз, пол и сидение изготавливать из более «теплых материалов» или же дополнительно осуществлять утепление пола.
Каркас
Каркас и стены хозблока на даче можно создать из кирпича, дерева, пеноблоков, пластика или металлических профилей (см. фото). Самым оптимальным вариантом для подобного строительства будет дерево: каркас сооружения можно возвести из деревянных досок, а стены внутри и снаружи обшить деревянной вагонкой. Для того чтобы во время строительства использовать пеноблоки или кирпич необходимо создавать более прочный фундамент. Пластик является наиболее дешевым вариантом для строительства, но далеко не самым надежным, а у металлических профилей есть один большой недостаток – во время сильной жары они очень сильно нагреваются и не очень приятно пахнут.
Кровля
Крышу лучше всего делать двускатной. В таком случае в образовавшемся пространстве можно будет поместить бак с водой или организовать еще одно помещение для хранения вещей. В солнечные дни кровля будет нагреваться до 35-40°C, чего вполне достаточно для умывания и принятия приятных ванн. В качестве кровельного материала можно применять шифер или рулонные покрытия. Если же нужен максимальный нагрев крыши хозблока, можно использовать профнастил.
Сооружение душа
Душ в хозблоке может быть разным. Одним хозяевам достаточно одной душевой лейки и отверстия для удаления воды, а другие предпочитают пользоваться душевой кабинкой. Пол отделения для душа может изготавливаться из керамической плитки, полимерных материалов или даже старой ванной (см. фото). Главное перед этим не забыть провести водопроводные и канализационные трубы. Если нет возможности сделать бак для воды под крышей, то более упрощенный его вариант можно повесить на стене. Кроме этого можно предусмотреть возможность подогрева воды. На даче это можно осуществить при помощи электрики, дров или бензиновой лампы.
Невозможно придать строению законченный вид без качественной внутренней отделки. Хозблок, выполненный из пеноблоков или кирпича, можно облицевать керамической плиткой, а деревянную постройку – обшить ДВП или листами фанеры. Если требуется недорогая отделка, то лучшим вариантом может стать вагонка. Для того чтобы защитить дерево от чрезмерной влажности, его обязательно нужно покрыть антисептическими веществами, после чего нанести слой лака. Хозблок на даче прослужит более долгое время, если за ним вовремя и правильно ухаживать.

Как построить хозблок с туалетом и душем для дачи - 772121410629

Комментарии

Комментариев нет.