Как проникают составляющие косметики:

• через клетки эпидермиса или клеточный цемент;
• посредством образования резервуара, когда вещество накапливается в роговом слое (или подкожной жировой клетчатке), а затем медленно высвобождается и впитывается в ткани;
• в процессе естественного обмена веществ в коже;
• переходят в дерму и остаются там;
• переходят в дерму, всасываются в систему кровообращения капилляров (это напоминает действие лекарств, яркие примеры – внедрение никотина и эстрогена).
Безусловно, понять, почему и как проникают активные вещества важно, но следует также учитывать условия, которые могут влиять на эти процессы.
Факторы, влияющие на проникновение продукта
Главное условие, влияющее на скорость и качество поглощения вещества кожей, здоровое состояние рогового слоя. На втором месте – увлажнение кожных покровов. Не удивительно, что наиболее распространённым методом улучшения проникновения косметики является окклюзия (захват жидкости в роговом слое), позволяющая предотвратить испарение влаги с поверхности кожи, что только способствует её увлажнению. По этому принципу действуют маски для лица. Окружающая среда с относительной влажностью в 80% также приводит к значительному увлажнению эпидермиса. Следует отметить, что кожа хорошо поглощает воду, но не всегда может её удержать в нужном количестве. В результате чрезмерного увлажнения роговой слой становится более мягким (как, к примеру, при длительном приёме ванны), его барьерная функция ослабевает, что приводит к обезвоживанию и увеличивает потерю влаги.
Один из основных способов проникания химических веществ в роговой слой – через липидосодержащие межклеточные пространства. Поэтому липидный состав этого слоя кожи тоже влияет на проникновение активных компонентов. Учитывая способность к смешиванию масла с маслом, химические ингредиенты с носителями на масляной основе будут проникать лучше, чем их аналоги на водной. Тем не менее липофильным (на масляной основе) химическим веществам труднее даётся непрерывное проникание из-за того, что нижние слои эпидермиса отличаются большим содержанием воды, чем роговой слой, поэтому считаются липофобными. Как известно, масло и вода практически не смешиваются. Следовательно, носители, с которыми сливаются ингредиенты продукта для более удобного нанесения и регулирования концентрации, также играют важную роль в определении скорости проникновения.
В некоторых случаях химическая абсорбция ограничивается не барьерной функцией кожи, а свойствами самого носителя. Например, продукты, в которых активные вещества должны оставаться на поверхности эпидермиса (солнцезащитные и увлажняющие средства) более эффективны, если сделаны на масляной основе. С другой стороны, прохождение гидрофильными (на водной основе) активными веществами межклеточного пространства, содержащего липиды, требует либо ряда косметических манипуляций, направленных на увлажнение рогового слоя, либо привлечения липосом в качестве носителей.
Основные сложности, связанные с проникновением активных веществ – с какой скоростью продвигаются ингредиенты и глубина, которую они достигают. Было разработано несколько способов, позволяющих контролировать эти параметры. Они предполагают использование особенных носителей (липосом), естественных инкапсулирующих материалов, а также других систем. В любом случае какую бы технику ни выбрал производитель, главное его задание обеспечить проникновение активных веществ к необходимой зоне с максимальной возможным эффектом и без побочных реакций в виде раздражения или кожной абсорбции.

Как проникают составляющие косметики: - 816218671826

Комментарии

Комментариев нет.