Обзор двигателей тойота

Дизельные двигатели
"C" (R4, ремень)
Классические вихрекамерные дизели, с чугунным блоком цилиндров, двумя клапанами на цилиндр (схема SOHC с толкателями) и ременным приводом ГРМ. Устанавливались на исходно-переднеприводные автомобили классов "C" и "D" (семейства Corolla, Corona) и исходно-заднеприводные вэны (TownAce, Estima 10).
Атмосферные версии (2C, 2C-E, 3C-E) в целом надежны и неприхотливы, однако обладают слишком скромными характеристиками, а топливная аппаратура на версиях с электронным управлением ТНВД потребует для обслуживания квалифицированных дизелистов.
Варианты с турбонаддувом (2C-T, 2C-TE, 3C-T, 3C-TE) часто демонстрировали высокую склонность к перегреву (с прогаром прокладки, трещинами и короблением головки блока цилиндров) и быстрый износ уплотнений турбин. В большей степени это проявлялось на микроавтобусах и тяжелых машинах с более напряженными условиями работы, а самый каноничный пример плохого дизеля - именно Estima с 3C-T, где горизонтально расположенный мотор регулярно перегревался, категорически не переносил топливо "регионального" качества, а при первой воозможности выбивал все масло через сальники.
"L" (R4, ремень)
Распространенная серия вихрекамерных дизелей, устанавливалась с 1970-х и до настоящего времени на легковые автомобили классической компоновки класса "E" (семейства Mark II, Crown), джипы (семейства HiLux, LC Prado), большие микроавтобусы (HiAce) и легкие коммерческие модели. Конструкция классическая - чугунный блок, SOHC с толкателями, ременный привод ГРМ.
В вопросе надежности можно провести полную аналогию с серий C: относительно удачные, но маломощные атмосферники (2L, 3L, 5L-E) и проблемные турбодизели (2L-T, 2L-TE). Для наддувных версий головку блока можно считать расходным материалом, причем не потребуются даже критические режимы - достаточно длительной езде по трассе.
"N" (R4, ремень)
Малолитражные вихрекамерные дизели, устанавливались на моделях класса "B" (семейства Starlet и Tercel).
Обладали скромными характеристиками (даже с наддувом), работали в напряженных условиях, а потому имели небольшой ресурс. Чувствительны к вязкости масла, склонны к повреждению коленвала при холодном запуске. Практически отсутствует техдокументация (поэтому, например, невозможно выполнить правильную регулировку ТНВД), чрезвычайно редки запчасти.
"HZ" (R6, шестерни+ремень)
В результате модернизации старых OHV двигателей серии H родилась линейка весьма удачных классических дизелей. Устанавливались на тяжелые джипы (семейства LC 70-80-100), автобусы (Coaster) и коммерческий транспорт.
1HZ - благодаря простой конструкции (чугун, SOHC с толкателями, 2 клапана на цилиндр, простой ТНВД, вихрекамерный, атмосферник) и отсутствию форсирования оказался лучшим по надежности тойотовским дизелем.
1HD-T - получил камеру в поршне и турбонаддув, 1HD-FT - 4 клапана на цилиндр (SOHC с коромыслами), 1HD-FTE - электронное управление ТНВД.
"KZ" (R4, шестерни+ремень)
Вихрекамерный турбодизель следующего поколения появился в начале 90-х. Устанавливался на джипы (HiLux, LC Prado) и большие вэны (семейство HiAce).
Конструктивно он был выполнен сложнее серии L - шестеренно-ременный привод ГРМ, ТНВД и балансирного механизма, обязательный турбонаддув, быстрый переход на электронный ТНВД. Однако увеличенный рабочий объем и значительный прирост крутящего момента способствовали избавлению от многих недостатков предшественника, даже несмотря на высокую стоимость запчастей. Впрочем, легенда о "выдающейся надежности" 1KZ-TE на самом деле формировалась в то время, когда этих двигателей просто было несоизмеримо меньше, чем знакомых и проблемных 2L-T.
"PZ" (R5, шестерни+ремень)
Атмосферный вихрекамерный дизель с необычным для Тойоты количеством цилиндров - фактически представлял собой обрезанный вариант 1HZ, однако в силу компоновки уже не обладал его идеальной уравновешенностью. Устанавливался на джипы (LC 70).
"AD" (R4, цепь)
Основной легковой тойотовский дизель со второй половины 2000-х. Устанавливается на модели классов "C" и "D" (семейства Corolla, Avensis), паркетники (RAV4 30) и даже заднеприводники (Lexus IS).
Конструкция в духе 3-й волны - "одноразовый" легкосплавный гильзованный блок с открытой рубашкой охлаждения, 4 клапана на цилиндр (DOHC с гидрокомпенсаторами), цепной привод ГРМ, турбина с изменяемой геометрией направляющего аппарата (VGT), на моторах с рабочим объемом 2.2 л устанавливается балансирный механизм. Топливная система - common-rail, давление впрыска 25-167 МПа (1AD-FTV), 25-180 (2AD-FTV), 35-200 МПа (2AD-FHV), на форсированных версиях используются пьезоэлектрические форсунки. На фоне конкурентов удельные характеристики двигателей серии AD можно назвать пристойными, но не выдающимися.
Серьезная врожденная болезнь - высокий расход масла и вытекающие отсюда проблемы с повсеместным нагарообразованием (от засорения EGR и впускного тракта до отложений на поршнях и повреждения прокладки ГБЦ), гарантия предусматривает замену поршней, колец и всех подшипнков коленвала. Также характерны: уход охлаждающей жидкости через прокладку ГБЦ, течь помпы, сбои системы регенерации сажевого фильтра, разрушение привода дроссельной заслонки, течь масла из поддона, брак усилителя форсунок (EDU) и самих форсунок, разрушение внутренностей ТНВД.
"CD" (R4, ремень)
Переходный вариант, постепенно вытесненный серий AD. Устанавливался на модели классов "C" и "D" (семейства Corolla, Avensis) и паркетники (RAV4 30).
Конструкция соединила традиционные и новые решения - чугунный негильзованный блок цилиндров, ременый привод ГРМ, 4 клапана на цилиндр (DOHC с толкателями), турбина VGT. Топливная система - common-rail, давление впрыска 30-135 МПа, электромагнитные форсунки.
"KD" (R4, шестерни+ремень)
Модернизация двигателя 1KZ под новую систему питания привела к появлению пары получивших широкое распространение моторов-долгожителей. Устанавливаются на джипы/пикапы (семейства Hilux, LC Prado), большие вэны (HiAce) и коммерческий транспорт.
Конструктивно близки к KZ - чугунный блок, шестеренно-ременный привод ГРМ, балансирный механизм (на 1KD), однако уже используется турбина VGT. Топливная система - common-rail, давление впрыска 32-160 МПа (1KD-FTV, 2KD-FTV HI), 30-135 МПа (2KD-FTV LO), электромагнитные форсунки на старых версиях, пьезоэлектрические на версиях с Euro-5. Некоторые дополнительные сведения о конструкции
"ND" (R4, цепь)
Первый по времени появления тойотовский дизель 3-й волны. Устанавливается на модели классов "B" и "C" (семейства Yaris, Corolla, Probox, Mini One).
Конструкция - "одноразовый" легкосплавный гильзованный блок с открытой рубашкой охлаждения, 2 клапана на цилиндр (SOHC с рокерами), цепной привод ГРМ, турбина VGT. Топливная система - common-rail, давление впрыска 30-160 МПа, электромагнитные форсунки.
Один из наиболее проблемных в эксплуатации современных дизелей с большим списком только врожденных "гарантийных" болезней - нарушение герметичности стыка головки блока, перегрев, разрушение турбины, расход масла и даже чрезмерный слив топлива в картер с рекомендацией последующей замены блока цилиндров...
"VD" (V8, шестерни+цепь)
Топовый тойотовский дизель и первый дизель фирмы с такой компоновкой. Устанавливается на джипы (LC 70, LC 200).
Конструкция - чугунный блок, 4 клапана на цилиндр (DOHC с гидрокомпенсаторами), шестеренно-цепной привод ГРМ (две цепи), две турбины VGT. Топливная система - common-rail, давление впрыска 25-175 МПа (HI) или 25-129 МПа (LO), электромагнитные форсунки.

Обзор двигателей тойота - 539296254183

Комментарии

Комментариев нет.