31 янв 2016

Как улучшить засоленные и солонцовые почвы

Засоленные почвы отличаются высоким содержанием солей, раствор которых препятствует поступлению в растения пита­тельных элементов. Солонцы и солонцеватые почвы на­сыщены натриевыми (и магниевыми) солями, которые весьма отрицательно воздействуют на почву. Весной она долго подсыхает, не прогревается, а высохнув, становится очень твердой, плохо поддается обработке. В ней со­здаются крайне неблагоприятные ус­ловия как из-за ее плохих физических свойств, так и из-за щелочной среды.
Большинство людей не отличают заболоченную почву от засоленной или осолонцованной, поэтому все эти виды называют солончаками. А раз­ница вот в чем: на заболоченных поч­вах вода поднимается близко к по­верхности и весной находится на глу­бине 20—40 см; засоленная почва, или солончаки, отличаются высоким содержанием солей, которые зачастую ранней весной выделяются и "выцве­тают" на поверхности почвы (белый слой в 2—3 см); солонцы и осолонцованные почвы насыщены натриевыми солями, весной долго не высыхают, а после высыхания становятся очень твердыми. На сильно осолонцованных почвах (солонцах) растения могут сов­сем не взойти или погибнуть. Засоление и осолонцевание почв чаще всего происходит в за­сушливых местностях [в степной зо­не Украины, Крыму], где из-за недо­статочности естественного дренажа в подпочве и подпочвенных во­дах накапливается избыток водорас­творимых солей.
При длительном отсутствии дождя вода и растворенные в ней соли под влиянием солнца поднимаются в верхние слои почвы, вода испаряется, а соли остаются. Солонцы и солончаки бывают не только естественного про­исхождения, а и так называемые вто­ричные, возникающие в результате неправильных поливов. Чтобы не допустить вторичного за­соления и осолонцевания почв, необ­ходимо: сделать анализы ороситель­ной воды (если в ней солей больше чем 2,5 г/л, поливать такой водой нельзя); исключить из полива также воду, в которой соотношение натрия к кальцию (в мг-экв) выше 1; весной применять оптимальные поливные нормы — 300—400 л на 10 м2, летом — 500—600 л (при высоких нормах может происходить заболачивание, при малых — быстрое испарение влаги и накопление в верхнем слое солей); почву постоянно рыхлить или мульчи­ровать (перегной, торф, листья, соло­ма) для предотвращения испарения воды с поверхности через почвенные капилляры.
Чтобы улучшить засоленные почвы, необходимо удалить соли промывкой, то есть произвести мелиорацию. Де­лать это лучше поздней осенью. Иде­альной считается промывка, когда во­да, прошедшая через слой почвы и растворившая соли, удалялась бы за пределы участка.
Огород необходимо разделить на площадки (чеки) по 10— 20 кв.м, окружив их валиками высотой 20-30 см. Чеки заполнить водой, которая, проходя через слой почвы, будет растворять и уносить соли. Эффективной бывает промывка почвы и при хорошем естественном дренаже. Если же он недостаточен, соли переместятся в нижние слои почвы и со временем снова могут подняться на поверхность. Поэтому в любом случае промывка крайне необходима. Для мелиорации солонцов исполь­зуют сыромолотый гипс. Его вносят осенью после перекопки почвы, по 3— 6 кг на 10 м2, рассыпая по поверхнос­ти и слегка заделывая граблями. Хо­рошие результаты можно получить, если на второй год внести навоз. В су­хую осень участок желательно обильно полить, а еще лучше промыть, как за­соленные почвы, чтобы обеспечить хороший контакт гипса с почвой и уда­лить вытесненный кальцием натрий. В качестве мелиорантов использу­ют также известь, глиногипс, хлорис­тый кальций (отходы содовой промы­шленности), слабый раствор серной кислоты.

Как улучшить засоленные и солонцовые почвы - 815467023502

Комментарии

Комментариев нет.