Комментарии
- 1 фев 2016 18:54Валентина Корч Сметанкина
- 1 фев 2016 19:39Татьяна ИвановаНа счёт снега....глупость!!! Посадки в теплице начинаются в апреле- мае. Теплица прогревается очень быстро от солнышка. Снег не помеха для обогрева теплицы. Каждый год сыплю снег в теплицу!
- 10 фев 2016 05:48натали афонина ответила Татьяне ИвановойНу это у вас прогревается, а в зонах рискованного земледелия грунт проморожен , оттаивает к концу апреля на 10-15 см, и заморозки до 5 июня.
- 10 фев 2016 05:49натали афонинаСПАСИБО ЗА СОВЕТ!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ !
- 10 фев 2016 08:52Татьяна Иванова ответила натали афонинойДелайте высокие грядки, а на дно уложите сено. У меня дочь живёт в Иркутске, там все так делают.
- 10 фев 2016 09:20натали афонина ответила Татьяне ИвановойГрядки высотой 30 см, правда, без сена, но утепленные от земли. Все равно в апреле в теплице утром 16-18, а Земля на штык НЕ оттаивает.....
- 10 фев 2016 09:21натали афонинаКанавки и пролив, наверное, и есть решение проблем.
- 5 фев 2023 18:28Галина Дударева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачники
ПОДГОТОВКА ГРУНТА!!!
В ТЕПЛИЦАХ!!!!
За зиму грунт в теплице очень сильно пересыхает, становится практически пылеобразным. С одной стороны это хорошо. Сухой грунт является прекрасным теплоизолятором. В теплице земля промерзает не глубоко или вовсе не промерзает, в отличие от открытого грунта. С другой стороны – плохо, потому что весной сухая почва долго прогревается. Именно поэтому так важно заранее весной привести грунт «в чувство».
В теплице грунт необходимо прогреть до температуры +10 - +15 °C. Когда светит яркое солнце, воздух внутри теплицы прогревается практически мгновенно, он удерживается внутри конструкции стенами и крышей, а грунт остается холодным еще очень долго – несколько недель. Чтобы обеспечить растениям нормальные условия вегетации, грунт в теплице должен быть теплым.
Первым делом почву необходимо взрыхлить, чтобы сделать её воздухопроницаемым. Затем необходимо сделать небольшие траншеи на грядках глубиной на штык лопаты. Такие процедуры значительно увеличат контакт теплого воздуха с холодным грунтом.
После чего грунт необходимо увлажить теплой водой. Для этого можно использовать обычную разогретую воду, а можно пролить почву в теплице теплым раствором питательных веществ, например, раствором ЭМ-1, Эмочек, Байкал-1. Также можно использовать биопрепарат в сухом виде, например, Эмочки-Бокаши который достаточно просыпать сверху на грунт и полить обычной теплой водой. Данные процедуры «оживят» почву, в ней проснутся почвенные микроорганизмы и примутся за работу.
Гребни между траншейками прогреются быстрее всего, так как их площадь мала, а температура воды велика. Разровняв гребни, мы распределим тепло по всему грунту, получим сравнительно большой слой теплой «живой» земли.
Важно! Не стоит забрасывать в теплицу снег с улицы. Многие так делают, объясняя это тем, что так они стараются напитать землю водой. Вода, конечно, проникнет вглубь грунта, он напитается водой, вот только не прогреется, и тепличный сезон начнется на 2 – 3 недели позже.
Проводя полив траншей горячей водой, мы практически мгновенно поднимаем температуру грунта до +10 - +15 °C. Это позволит сразу высеять холодостойкие и скороспелые культуры: редис, салат листовой, лук на перо, кресс-салат, рассаду петрушки. Далее температура грунта в теплице будет поддерживаться за счет энергии солнца.