Комментарии
- 1 дек 2015 11:24Татьяна СудаковаПолезная информация !









- 5 дек 2015 21:43Галина Карплюк (Чернышова 1958) ответила Татьяне СудаковойИнформация полезная и очень интересная. Только тут идёт речь о многочисленных народах. на самом деле если добавить малые, их гораздо больше
- 5 дек 2015 21:56Татьяна Судакова ответила Галине Карплюк (Чернышовой 1958)Согласна с Вами -читала ,интересовалась -конечно ,Виктория , указывает основное -на самом деле малых народ. -там не мало
- Тымнентонау РаисаКомментарий удалён.
- Тымнентонау РаисаКомментарий удалён.
- Тымнентонау РаисаКомментарий удалён.
- Тымнентонау РаисаКомментарий удалён.
- 8 мая 2024 03:56Тымнентонау Раиса
- 8 мая 2024 04:02Тымнентонау РаисаЯпонцы, корейцы из Байкала и инуиты с алеутами, а китайцы откуда?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дальний Восток России
:Виктория Сергеевна
Коренные народы Дальнего востока.
На территории Дальнего Востока издревле проживают восемь коренных малочисленных народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.
Образ жизни и система хозяйства коренных народов Приамурья определяются географической средой и климатическими условиями. Традиционные занятия: рыболовство, таежная и морская охота, собирательство.
Коренные народы Приамурья являются наследниками самобытной культуры, насчитывающей более пяти тысяч лет.
Традиционные формы религии народов Приамурья были тесно связаны с их промысловой культурой. Основу их составляли представления о животном мире, очень близком человеку. Считалось, что человек происходит от зверя или птицы; что звери в тайге все слышат и понимают, могут узнать человека в лесу и отомстить ему за убийство их сородичей на охоте; что зверь может возродиться после смерти, если не повредить его кости и череп, сохранив их; что у зверей и птиц есть свои духи-хозяева, которых надо периодически задабривать, чтобы охота была удачной. Поэтому на традиционных праздниках всегда проводились обряды для снятия с себя вины за убийство зверя и "возрождения" его вновь.Еще первые исследователи отмечали, что народы Приамурья - виртуозы художественной обработки дерева. Ульчи знали множество технических приемов резьбы и росписи. На ульчской посуде для медвежьего праздника выполнялась наиболее богатая орнаментика, ибо медвежий праздник был именно тем центром, вокруг которого вращалась жизнь всей общины. Поэтому ритуальная посуда представляла собой наиболее совершенные образцы резного искусства.Традиционная одежда народов Приамурья - один из самых массовых видов художественного творчества, сочетающий в себе искусство кроя, аппликации, обработки кожи, металла, камня. Наиболее интересны халаты из рыбьей кожи.
Самоназвание: нани — «здешний человек».
Нанайцы (прежнее название — гольды), народ, проживающий в основном на территории Хабаровского края, в нижнем течении реки Амур. Численность 12017 человек. В этногенезе нанайцев участвовали потомки древнего амурского населения и различные тунгусоязычные народы.
НЕГИДАЛЬЦЫ
Самоназвание: амгун бэйэнин — «амгунский».
Негидальцы (прежнее название — гиляки,), народ, проживающий на территории Хабаровского края по берегам рек Амгунь и Амур. Численность 622 человека. Предположительно, негидальский этнос возник в результате смешения эвенков с нивхами и ульчами.
НИВХИ
Самоназвание: нивх — «человек».
Нивхи (прежнее название — гиляки), народ, проживающий на территории Хабаровского края в нижнем течении реки Амур и на острове Сахалин. Численность 4673 человека.
Предположительно, нивхи являются прямыми потомками древнейшего населения Сахалина и Нижнего Амура.
ОРОЧИ
Самоназвание: орочили.
Орочи — народ, проживающий в Приморье и Хабаровском крае по берегам рек Тумнин и Амур. Численность 915 человек. В этногенезе орочей участвовали аборигенные и пришлые эвенкийские народы.
УДЭГЕЙЦЫ
Самоназвание: удэхэ.
Удэгейцы (в прошлом назывались «лесными людьми»), народ, проживающий в Приморье и Хабаровском крае. Численность 2011 человек. В формировании удэгейского этноса участвовали аборигенные и пришлые тунгусские народы.
УЛЬЧИ
Самоназвание: нани — «человек земли».
Ульчи (в прошлом назывались мангунами — «амурскими людьми»), народ, проживающий на территории Хабаровского края в нижнем течении реки Амур. Численность 3233 человека. В этногенезе ульчей участвовали нанайцы, нивхи, негидальцы, айны, эвенки.
ЭВЕНКИ
Самоназвание: эвэн.
Эвенки (прежнее название — тунгусы, назывались также «оленьими людьми»), народ, проживающий на территории Сибири и Дальнего Востока. Численность 30233 человека. Предками эвенков были прототунгусы Прибайкалья и Забайкалья.
ЭВЕНЫ
Самоназвание: эвэн.
Эвены (прежнее название — ламуты), народ, проживающий на территории Сибири и Дальнего Востока. Численность 17199 человек. Эвены принадлежат к северо-восточной ветви эвенков.
#НародыДвр