Минеральные вещества, называемые также «элементами жизни», необходимы для правильного протекания биологических процессов, происходящих в организме человека. Они выполняют в нем роль строительного материала, принимают участие в обмене веществ, регулируют кровяное давление и поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма. А еще - управляют водным обменом. Можно смело утверждать, что все жизненные процессы зависят от наличия достаточного количества этих компонентов, а также поддержания их в надлежащем равновесии. Из-за того, что они постоянно выводятся из организма, необходимо непрерывное и стабильное их восполнение. Роль минералов в организме. Недостаток минеральных веществ в организме очень часто приводит к возникновению предпосылок к серьезным заболеваниям. Учитывая содержание отдельных минеральных элементов в организме, которое колеблется от долей миллиграмма до 1 килограмма (в случае кальция), а также потребность в них, эти вещества разделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, необходимым организму в определенных количествах, относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Среди микроэлементов, крайне необходимыми считаются железо, медь, цинк, марганец, фтор, йод, кобальт, молибден и селен. В последнее время много внимания уделяется действию хрома на организм человека. Недостаток этого элемента был зафиксирован у больных диабетом и во время инфекций. Источники минералов. Основным источником минеральных веществ являются пищевые продукты, среди которых овощи и фрукты, питьевая вода, особенно, так называемая «жесткая», с большим содержанием кальция и магния, а также минеральные воды. На содержание минеральных веществ в пищевых продуктах влияет тип и удобрение почвы, из которой они происходят, а также технологические процессы, используемые в производстве самих пищевых продуктов. Среди минералов выделяют элементы кислотообразующие, такие как фосфор, сера, хлор, и щелочные, к которым относятся калий, магний, кальций и железо. Их присутствие в пищевых продуктах приводит к тому, что мы разделяем их на создающие кислую среду (мясо, рыба, яйца, зерновые продукты), и на снижающие кислотность (овощи, большинство фруктов, молоко). При создании пары продуктов в рационе, сбалансированной с кислотно-щелочной точки зрения, нужно эти особенности учитывать. Как усваиваются минералы. Еще одним вопросом является усвояемость минеральных веществ организмом. Она зависит как от потребностей организма, так и от состава и типа потребляемых продуктов. Организм с дефицитом какого-то компонента демонстрирует его повышенную усвояемость. Кроме того, в зависимости от типа продукта, минеральные компоненты усваиваются в различной степени. Например, усвояемость железа из растительных продуктов сравнительно небольшая (3-6%), а из животных продуктов значительно выше (8-16%). Также минеральные компоненты могут взаимно воздействовать на свое усвоение. К примеру, кальций снижает усвоение меди и цинка, но увеличивает всасывание железа. Усвоение фосфора снижается в присутствии железа, алюминия, свинца и марганца. Снижению всасывания минеральных компонентов способствует также употребление алкоголя и жирных блюд. Множество неблагоприятных для нас изменений содержания компонентов в пище происходит в процессе ее технологической обработки, как в промышленных масштабах, так и на домашней кухне. Например, огромные потери вызывают процессы очистки и обработки зерна злаковых культур, которые являются богатым источником многих ценных минералов. Так же при шлифовке круп уменьшается содержание многих химических элементов, к примеру, в манной каше - до 85%. По этим причинам все большей популярностью пользуется мука полного помола, а также различные виды хлеба, изготавливаемого с добавлением неочищенных зерен. В домашних условиях потери минеральных веществ можно уменьшить, избегая слишком сильного измельчения продуктов. А еще – стараясь готовить быстро и в небольшом количестве кипящей воды или на пару.
Японские товары для красоты и здоровья
Роль минеральных веществ в нашем питании
Минеральные вещества, называемые также «элементами жизни», необходимы для правильного протекания биологических процессов, происходящих в организме человека. Они выполняют в нем роль строительного материала, принимают участие в обмене веществ, регулируют кровяное давление и поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма. А еще - управляют водным обменом.
Можно смело утверждать, что все жизненные процессы зависят от наличия достаточного количества этих компонентов, а также поддержания их в надлежащем равновесии. Из-за того, что они постоянно выводятся из организма, необходимо непрерывное и стабильное их восполнение.
Роль минералов в организме.
Недостаток минеральных веществ в организме очень часто приводит к возникновению предпосылок к серьезным заболеваниям. Учитывая содержание отдельных минеральных элементов в организме, которое колеблется от долей миллиграмма до 1 килограмма (в случае кальция), а также потребность в них, эти вещества разделяют на макро- и микроэлементы.
К макроэлементам, необходимым организму в определенных количествах, относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Среди микроэлементов, крайне необходимыми считаются железо, медь, цинк, марганец, фтор, йод, кобальт, молибден и селен. В последнее время много внимания уделяется действию хрома на организм человека. Недостаток этого элемента был зафиксирован у больных диабетом и во время инфекций.
Источники минералов.
Основным источником минеральных веществ являются пищевые продукты, среди которых овощи и фрукты, питьевая вода, особенно, так называемая «жесткая», с большим содержанием кальция и магния, а также минеральные воды. На содержание минеральных веществ в пищевых продуктах влияет тип и удобрение почвы, из которой они происходят, а также технологические процессы, используемые в производстве самих пищевых продуктов.
Среди минералов выделяют элементы кислотообразующие, такие как фосфор, сера, хлор, и щелочные, к которым относятся калий, магний, кальций и железо. Их присутствие в пищевых продуктах приводит к тому, что мы разделяем их на создающие кислую среду (мясо, рыба, яйца, зерновые продукты), и на снижающие кислотность (овощи, большинство фруктов, молоко). При создании пары продуктов в рационе, сбалансированной с кислотно-щелочной точки зрения, нужно эти особенности учитывать.
Как усваиваются минералы.
Еще одним вопросом является усвояемость минеральных веществ организмом. Она зависит как от потребностей организма, так и от состава и типа потребляемых продуктов. Организм с дефицитом какого-то компонента демонстрирует его повышенную усвояемость. Кроме того, в зависимости от типа продукта, минеральные компоненты усваиваются в различной степени.
Например, усвояемость железа из растительных продуктов сравнительно небольшая (3-6%), а из животных продуктов значительно выше (8-16%). Также минеральные компоненты могут взаимно воздействовать на свое усвоение. К примеру, кальций снижает усвоение меди и цинка, но увеличивает всасывание железа. Усвоение фосфора снижается в присутствии железа, алюминия, свинца и марганца. Снижению всасывания минеральных компонентов способствует также употребление алкоголя и жирных блюд.
Множество неблагоприятных для нас изменений содержания компонентов в пище происходит в процессе ее технологической обработки, как в промышленных масштабах, так и на домашней кухне. Например, огромные потери вызывают процессы очистки и обработки зерна злаковых культур, которые являются богатым источником многих ценных минералов. Так же при шлифовке круп уменьшается содержание многих химических элементов, к примеру, в манной каше - до 85%.
По этим причинам все большей популярностью пользуется мука полного помола, а также различные виды хлеба, изготавливаемого с добавлением неочищенных зерен. В домашних условиях потери минеральных веществ можно уменьшить, избегая слишком сильного измельчения продуктов. А еще – стараясь готовить быстро и в небольшом количестве кипящей воды или на пару.