Правильное питание последние несколько лет остается главным кулинарным трендом. Словосочетание «здоровая еда» больше не вызывает негативных ассоциаций, а, наоборот, вдохновляет на новые эксперименты с рационом. И приятнее всего, конечно, проводить опыты со сладкими угощениями, чтобы делать их вкусными, но менее вредными для организма. Практически любое лакомство достаточно слегка видоизменить, чтобы получилась более полезная вариация. И в статье мы на примерах расскажем, как это сделать. В качестве ключевого ингредиента всех десертов возьмем самую сочную и всеми любимую ягоду. Ловите пять ПП-рецептов с клубникой! Клубничное желе
Желе — очень распространенный десерт в рационе сторонников правильного питания, ведь для его приготовления нужны только ягоды, фрукты, вода и желирующее вещество. В качестве подсластителя обычно используется сахар, но в ПП-версии его лучше заменить на натуральный сироп или сахарозаменитель. В этом рецепте используется стевия.
Ингредиенты:
клубника — 200 г
вода — 200 мл
стевия — 4 г
агар-агар — 2 г
Способ приготовления:
В кастрюлю выложите клубнику, добавьте щепотку стевии, влейте 1 ст. л. воды, перемешайте.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Затем измельчите ягоды блендером или миксером, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
Агар-агар замочите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
В остывшее клубничное пюре влейте 200 мл воды, добавьте оставшуюся стевию, перемешайте.
Доведите до кипения, добавьте агар-агар, перемешайте.
Остудите, разложите ягодную массу по порционным формочкам и поставьте в холодильник до застывания.
Легкий ПП-десерт из клубники готов!
ТВОРОЖНО-КЛУБНИЧНЫЙ МУСС
Технологией приготовления ПП-муссы напоминают желе, их тоже обычно готовят на воде с фруктами и ягодами. Но в классической версии это лакомство делают со взбитыми сливками, поэтому и мы предлагаем добавить в нашу ПП-вариацию молочные ингредиенты: творог и натуральный йогурт. Они придадут десерту приятный сливочный вкус, а благодаря невысокому проценту жирности сделают его не слишком калорийным. Вместо сахара здесь используется сироп топинамбура, но подойдет любой другой природный подсластитель.
Ингредиенты:
клубника — 150 г
творог мягкий — 150 г
йогурт натуральный — 100 г
желатин листовой — 2 листа (10 г)
сироп топинамбура — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разведите желатин в холодной воде, как указано на упаковке.
Далее, опять же, в зависимости от того, какая консистенция нужна: измельчайте блендером или миксером. При обработке миксером, будут оставаться небольшие кусочки клубники.
В чашу блендера влейте йогурт, добавьте клубнику и измельчите.
Добавьте творог, еще раз пробейте блендером до однородной консистенции.
Добавьте разведенный желатин и сироп топинамбура.
Перемешайте все блендером.
Разложите ягодную массу в креманки или порционные формочки и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Трайфл с клубникой
Трайфл — это десерт, который можно приготовить с самыми разными наполнителями. В качестве бисквитной основы подойдет домашний банановый кекс, овсяное печенье или какое-то другое ПП-печенье. Если ничего под рукой не оказалось, испеките быстрый безглютеновый ПП-бисквит по инструкции, которую мы добавили в этот рецепт.
Ингредиенты:
Основные:
клубника — 200 г
Для бисквита:
кефир 2,5% — 3 ст. л.
творог мягкий — 1 ст. л.
мука рисовая — 30 г
яйца куриные — 1 шт.
кленовый сироп — 3 ст. л.
разрыхлитель — 1 щепотка
Для сливочного крема:
творог мягкий — 180 г
йогурт натуральный — 150 г
мёд — 2 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
Для клубничного соуса:
клубника — 100 г
кленовый сироп — 2 ст. л.
лимонный сок — по вкусу
Способ приготовления:
Желток отделите от белка. К желтку добавьте кленовый сироп, кефир, творог, муку и разрыхлитель. Замешайте однородное тесто.
Белок взбейте до мягких пиков. Введите в тесто, перемешайте.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 180°С около 15 минут, до золотистого цвета. Остудите бисквит и измельчите его в крошку.
В это время, с помощью блендера, измельчите клубнику для соуса, вылейте в чашу, добавьте сироп и лимонный сок. Перемешайте, и соус готов.
Соедините йогурт, мягкий творог и сироп. Лимонный сок можно добавить для легкой кислинки, но этот ингредиент необязателен. Взбейте миксером до однородной консистенции.
Свежую клубнику нарежьте небольшими кусочками.
В порционные стаканы выложите слой измельченного бисквита, затем сливочный крем, клубничный соус, нарезанные ягоды. Повторите слой.
Перед подачей подержите десерт 1 час в холодильнике.
Такой десерт в стакане с клубникой смотрится очень нарядно, поэтому его можно подавать в качестве праздничного угощения.
Клубничная панакота на растительном молоке
Еще один знаменитый десерт, который традиционно готовят со сливками высокой жирности. Для ПП-версии панакоты мы возьмем растительное молоко. Хорошо подойдет рисовое или кокосовое. Мягкий вкус любого из этих видов молока гармонично оттенит яркий аромат клубники. Для замены стевии подойдет любой подсластитель, хотя если ягоды сладкие, можно и совсем обойтись без него.
Ингредиенты:
киноа* (см. в конце статьи) — 50 г
кокосовое молоко — 300 мл
клубника — 100 г
желатин листовой — 2 листа
стевия — 2 г
Способ приготовления:
Отварите киноа по инструкции, указанной на упаковке.
Желатин замочите согласно инструкции на упаковке.
Блендером или миксером измельчите клубнику.
В кастрюлю выложите сваренное киноа, влейте кокосовое молоко и стевию.
Добавьте клубничное пюре, перемешайте и прогрейте на небольшом огне примерно 3 минуты.
Снимите с огня и добавьте разведенный желатин. Перемешайте.
Пропустите (или не пропускайте, если измельчали миксером, дабы оставались кусочки) клубнично-молочную массу через сито и разлейте по формам.
Остудите и отправьте в холодильник для застывания.
Веганское мороженое
Веганское мороженое — тоже отличная идея ПП-десерта из клубники без выпечки. Для приготовления не понадобятся какие-то сложные ингредиенты. Вместо кокосового молока можно взять рисовое или миндальное. Арахисовую пасту добавлять необязательно, но для интересного вкуса вместо нее можно положить ложку урбеча* (см. в конце статьи) или какого-нибудь сиропа.
Ингредиенты:
клубника — 200 г
кокосовое молоко — 200 мл
бананы — 1 шт.
арахисовая паста — 1 ст. л.
мята — для украшения
Способ приготовления:
Банан почистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите в чашу блендера (миксера).
Клубнику очистите от плодоножек, вымойте и выложите в блендер (миксер), измельчите до однородности, вместе с бананом.
Как вариант, можно просто порезать ножом на кусочки нужного вам размера.
Получившуюся массу выложите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте на несколько часов в морозильную камеру.
Готовое ПП-мороженое выложите в стаканчики, украсьте листочками мяты и насладитесь приятным вкусом этого простого и лёгкого десерта.
* Киноа — это псевдозерновая культура, получившая, в последнее время, широкое применение в кулинарии. Киноа используют в приготовлении каш, салатов, супов, салатов, десертов, выпечки. В пищевых производствах из этой крупы делают муку и пускают на изготовление макаронных изделий, хлеба и других блюд.
*Урбеч - это дагестанское блюдо, паста из семян (не только льна) или орехов, перетертая на каменных жерновах. Это один из первых суперфудов - еда с огромных содержанием ценных компонентов. Урбеч из кунжута и архиса можно есть в чистом виде
Лучшие диеты и здоровый образ жизни.
ПП-РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ И ВЫПЕЧКИ С КЛУБНИКОЙ
Правильное питание последние несколько лет остается главным кулинарным трендом. Словосочетание «здоровая еда» больше не вызывает негативных ассоциаций, а, наоборот, вдохновляет на новые эксперименты с рационом. И приятнее всего, конечно, проводить опыты со сладкими угощениями, чтобы делать их вкусными, но менее вредными для организма. Практически любое лакомство достаточно слегка видоизменить, чтобы получилась более полезная вариация. И в статье мы на примерах расскажем, как это сделать. В качестве ключевого ингредиента всех десертов возьмем самую сочную и всеми любимую ягоду. Ловите пять ПП-рецептов с клубникой!
Клубничное желе
Ингредиенты:
клубника — 200 г
вода — 200 мл
стевия — 4 г
агар-агар — 2 г
Способ приготовления:
В кастрюлю выложите клубнику, добавьте щепотку стевии, влейте 1 ст. л. воды, перемешайте.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Затем измельчите ягоды блендером или миксером, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
Агар-агар замочите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
В остывшее клубничное пюре влейте 200 мл воды, добавьте оставшуюся стевию, перемешайте.
Доведите до кипения, добавьте агар-агар, перемешайте.
Остудите, разложите ягодную массу по порционным формочкам и поставьте в холодильник до застывания.
Легкий ПП-десерт из клубники готов!
ТВОРОЖНО-КЛУБНИЧНЫЙ МУСС
Ингредиенты:
клубника — 150 г
творог мягкий — 150 г
йогурт натуральный — 100 г
желатин листовой — 2 листа (10 г)
сироп топинамбура — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разведите желатин в холодной воде, как указано на упаковке.
Далее, опять же, в зависимости от того, какая консистенция нужна: измельчайте блендером или миксером. При обработке миксером, будут оставаться небольшие кусочки клубники.
В чашу блендера влейте йогурт, добавьте клубнику и измельчите.
Добавьте творог, еще раз пробейте блендером до однородной консистенции.
Добавьте разведенный желатин и сироп топинамбура.
Перемешайте все блендером.
Разложите ягодную массу в креманки или порционные формочки и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Трайфл с клубникой
Ингредиенты:
Основные:
клубника — 200 г
Для бисквита:
кефир 2,5% — 3 ст. л.
творог мягкий — 1 ст. л.
мука рисовая — 30 г
яйца куриные — 1 шт.
кленовый сироп — 3 ст. л.
разрыхлитель — 1 щепотка
Для сливочного крема:
творог мягкий — 180 г
йогурт натуральный — 150 г
мёд — 2 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
Для клубничного соуса:
клубника — 100 г
кленовый сироп — 2 ст. л.
лимонный сок — по вкусу
Способ приготовления:
Желток отделите от белка. К желтку добавьте кленовый сироп, кефир, творог, муку и разрыхлитель. Замешайте однородное тесто.
Белок взбейте до мягких пиков. Введите в тесто, перемешайте.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 180°С около 15 минут, до золотистого цвета. Остудите бисквит и измельчите его в крошку.
В это время, с помощью блендера, измельчите клубнику для соуса, вылейте в чашу, добавьте сироп и лимонный сок. Перемешайте, и соус готов.
Соедините йогурт, мягкий творог и сироп. Лимонный сок можно добавить для легкой кислинки, но этот ингредиент необязателен. Взбейте миксером до однородной консистенции.
Свежую клубнику нарежьте небольшими кусочками.
В порционные стаканы выложите слой измельченного бисквита, затем сливочный крем, клубничный соус, нарезанные ягоды. Повторите слой.
Перед подачей подержите десерт 1 час в холодильнике.
Такой десерт в стакане с клубникой смотрится очень нарядно, поэтому его можно подавать в качестве праздничного угощения.
Клубничная панакота на растительном молоке
Ингредиенты:
киноа* (см. в конце статьи) — 50 г
кокосовое молоко — 300 мл
клубника — 100 г
желатин листовой — 2 листа
стевия — 2 г
Способ приготовления:
Отварите киноа по инструкции, указанной на упаковке.
Желатин замочите согласно инструкции на упаковке.
Блендером или миксером измельчите клубнику.
В кастрюлю выложите сваренное киноа, влейте кокосовое молоко и стевию.
Добавьте клубничное пюре, перемешайте и прогрейте на небольшом огне примерно 3 минуты.
Снимите с огня и добавьте разведенный желатин. Перемешайте.
Пропустите (или не пропускайте, если измельчали миксером, дабы оставались кусочки) клубнично-молочную массу через сито и разлейте по формам.
Остудите и отправьте в холодильник для застывания.
Веганское мороженое
Ингредиенты:
клубника — 200 г
кокосовое молоко — 200 мл
бананы — 1 шт.
арахисовая паста — 1 ст. л.
мята — для украшения
Способ приготовления:
Банан почистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите в чашу блендера (миксера).
Клубнику очистите от плодоножек, вымойте и выложите в блендер (миксер), измельчите до однородности, вместе с бананом.
Как вариант, можно просто порезать ножом на кусочки нужного вам размера.
Влейте кокосовое молоко, добавьте арахисовую пасту.
Получившуюся массу выложите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте на несколько часов в морозильную камеру.
Готовое ПП-мороженое выложите в стаканчики, украсьте листочками мяты и насладитесь приятным вкусом этого простого и лёгкого десерта.
* Киноа — это псевдозерновая культура, получившая, в последнее время, широкое применение в кулинарии. Киноа используют в приготовлении каш, салатов, супов, салатов, десертов, выпечки. В пищевых производствах из этой крупы делают муку и пускают на изготовление макаронных изделий, хлеба и других блюд.
*Урбеч - это дагестанское блюдо, паста из семян (не только льна) или орехов, перетертая на каменных жерновах. Это один из первых суперфудов - еда с огромных содержанием ценных компонентов. Урбеч из кунжута и архиса можно есть в чистом виде