ЧАЙ С ЛИМОНОМ, МЁДОМ И ИМБИРЁМ - КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ИММУНИТЕТА
Целебные средства далеко не всегда бывают невкусными. Пример тому — имбирь с лимоном и медом. Это сочетание вкусов нравится даже взыскательным гурманам. Смесь из имбиря, меда и лимона укрепляет иммунитет, облегчает симптомы ОРВИ и имеет ряд других полезных свойств, далеких от «простудной» темы. Рассказываем, чем полезно это народное средство, как его готовить, кому оно рекомендуется, а кому — нет. Польза и вред имбиря с лимоном и медом Чай с лимоном и медом знаком многим. Это первое домашнее средство при гриппе и простуде. А если к меду и лимону добавить имбирь, целебные свойства напитка многократно усилятся. Такой чай: ● снимает воспаление; ● помогает в борьбе с вирусами и бактериями; ● облегчает кашель; ● уменьшает интоксикацию организма. Каждый ингредиент напитка обладает целым рядом полезных свойств. Расскажем о них по порядку. Имбирь С древних времен корень имбиря известен как специя и лечебное растение. Пикантный, пряный вкус и полезные свойства ему придают фенольные соединения, а также витамины E, С и группы B. Имбирный корень употребляют для: ● лечения простуды, гриппа и других заболеваний органов дыхания; ● терапии бактериальных воспалений кишечника; ● укрепления иммунитета; ● выведения токсинов из организма; ● восстановления работоспособности после физических и умственных нагрузок; ● ускорения обменных процессов; ● борьбы со слабостью и сонливостью; ● укрепления стенок сосудов и разжижения крови; ● нормализации функции желчного пузыря. Имбирь — мощный стимулятор многих процессов в организме. Поэтому если у вас есть хронические заболевания, перед его употреблением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание осложнений. Лимон Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами (преимущественно A и C), калием и медью. Кожура лимона содержит эфирные масла и полезные для здоровья вещества — флавоноиды. Употребление лимонов помогает: ● улучшить работу иммунной системы; ● снизить болезнетворную активность вирусов и бактерий; ● нейтрализовать свободные радикалы — вещества, вызывающие плохое самочувствие при гриппе и ускоряющие процесс старения; ● стимулировать пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока. Однако при употреблении лимонов следует помнить о возможных нежелательных эффектах: фрукт раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока и может вызывать аллергическую реакцию. Мед Мед — ценный питательный продукт, который производят пчелы. В нем содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также ферментов, благотворно влияющих на обменные процессы. Полезные свойства меда: ● повышение иммунной функции; ● облегчение боли в горле и интенсивности кашля при простудных заболеваниях; ● повышение уровня гемоглобина в крови при железодефицитной анемии (особенно эффективен гречишный мед); ● нормализация артериального давления; ● улучшение пищеварения; ● повышение репродуктивного здоровья; ● укрепление зубной эмали и костей. Недостаток меда — в том, что это слишком калорийный продукт, богатый природным сахаром — фруктозой. Как и лимоны, он иногда вызывает аллергию. Когда может помочь? Смесь из меда, лимона и имбиря помогает в лечении простудных заболеваний: ● ОРВИ — гриппа, парагриппа, риновирусной, коронавирусной, аденовирусной и прочих инфекций; ● бронхита, трахеита, ларингита; ● ангины и хронического тонзиллита. Это полезное и вкусное средство не только лечит, но и предупреждает развитие ОРВИ и обострение хронических заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов. Кроме того, смесь имбиря с медом и лимоном имеет полезные свойства, не связанные с респираторными заболеваниями. Ее принимают в следующих целях: ● Снятие ощущения тошноты и позывов к рвоте (например, при укачивании в транспорте). ● Снижение артериального давления. ● Нормализация стула при бактериальном энтерите. ● Стимуляция выведения желчи и профилактика желчекаменной болезни. ● Нормализация обменных процессов: снижение сахара в крови и борьба с лишним весом. В таких случаях отвар готовят без меда, только из имбиря и лимона. ● Улучшения состояния кожи — для этого смесь используют наружно. Применяя народные средства, важно не забывать, что они должны не заменять, а дополнять, в случае необходимости, основное лечение медикаментозными препаратами. Когда принимать мед, лимон и имбирь не рекомендуется? Мед с имбирем и лимоном не рекомендуется: ● При высокой температуре (38 °C и более). Имбирь повышает температуру тела. ● Людям с аллергическими реакциями. Мед и лимон — мощные аллергены. Аллергическая реакция на имбирь встречается реже. ● При декомпенсированном сахарном диабете. Мед повышает уровень глюкозы в крови. ● Гипотоникам — имбирь снижает артериальное давление. ● Людям с сердечной недостаточностью. Имбирь ускоряет обменные процессы и создает повышенную нагрузку на сердце. ● Лицам с заболеваниями ЖКТ: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обострившимся гастритом, панкреатитом, холециститом. Имбирь и лимон полезны для иммунитета, но не для воспаленного желудка и поджелудочной железы. ● Беременным и кормящим грудью женщинам. В таких случаях можно исключить из смеси противопоказанные ингредиенты. Пейте чай с лимоном, лимоном и медом или имбирем — в зависимости от того, какой продукт вам не подходит. Рецепт приготовления напитка Рассказываем, как приготовить целебное средство из имбиря с лимоном и медом, которое можно добавлять в чай или кипяченую воду. Первый шаг — выбор продуктов: ● Мед должен быть натуральным, желательно незасахаренным. Засахаренный продукт сохраняет полезные свойства, но его сложно смешивать с имбирем и лимоном. Если разогреть мед, он станет пластичнее, но лишится большинства полезных качеств. По этой же причине мед не рекомендуют добавлять в горячий чай. ● Корни имбиря берите покрупнее — их удобнее чистить. ● Лимоны должны быть спелыми, желтыми и плотными, с неповрежденной кожурой. Второй шаг — приготовление смеси: Возьмите 250 г меда, 200 г корня имбиря и два лимона. Промойте и очистите имбирный корень, порубите на крупные кусочки. Вымойте лимоны, нарежьте дольками. Кожуру не снимайте — это кладезь витамина C. Корень имбиря и лимоны пропустите через измельчитель или мясорубку. Добавьте к имбирю с лимоном мед и хорошо перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Поставьте в холодильник и дайте настояться сутки. Ваше лекарство из имбиря с медом и лимоном готово к употреблению. Готовую смесь добавляйте в кипяченую воду или охлажденный до комнатной температуры чай по столовой ложке на чашку (200 мл). Для усиления вкуса можно положить в напиток листики мяты. Если вы заболели, пейте чай или воду с медом, лимоном и имбирем не менее трех раз в день. Также средство можно употреблять для профилактики ОРВИ и гриппа — в неразбавленном виде — по столовой ложке один раз в день за завтраком. Смесь можно хранить в холодильнике до шести месяцев, она не теряет своих качеств и вкуса. Напиток из сушеного имбирного корня Не расстраивайтесь, если вам не удалось найти свежий имбирь. Приготовьте напиток из меда с сушеным имбирем и лимоном. Молотый имбирь можно встретить в отделе специй практически любого супермаркета. При высушивании целебные свойства имбирного корня не исчезают, а удваиваются. Сушеный имбирь перед употреблением нужно заварить: Вскипятите 1 л воды. Насыпьте в емкость две чайные ложки молотого имбиря и залейте приготовленным кипятком. Накройте раствор крышкой и дайте остыть до ~40 °C. Перелейте в термос и употребляйте в течение дня, добавляя в смесь из меда и измельченного лимона. Такой отвар нужно пить теплым, но хранить его в холодильнике и разогревать перед употреблением не рекомендуется. Лучшее место для него — термос. Заключение ➢ Имбирь с лимоном и медом — полезная смесь, которая применяется для профилактики и лечения ОРВИ. ➢ Также она способствует снижению артериального давления, стимуляции выведению желчи, нормализации обменных процессов, улучшению состояния кожи и может помочь от укачивания в транспорте. ➢ Мед может быть противопоказан людям с сахарным диабетом. В этих случаях следует ограничиться лимоном и имбирем. Сочетание лимона и имбиря, помимо прочих полезных эффектов, может помочь снизить массу тела. ➢ Если вы заболели, добавьте ложку смеси из имбиря, лимона и меда в чай или воду и пейте этот напиток три раза в день или чаще. Он поможет восстановить силы, облегчить кашель и головную боль, ускорить выздоровление. ➢ Приготовить смесь несложно: измельчите лимон и имбирь, смешайте с медом и сутки настаивайте на холоде. Масса может долго храниться в холодильнике, не утрачивая целебных свойств. ➢ При ОРВИ не забывайте о традиционных — лекарственных средствах. Противовирусные препараты могут помочь снизить выраженность симптомов и вероятность развития осложнений. Одних народных средств для лечения может быть недостаточно, однако, в совокупности с лекарствами они усилят положительный эффект и ускорят процесс выздоровления.
Лучшие диеты и здоровый образ жизни.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ, МЁДОМ И ИМБИРЁМ - КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ИММУНИТЕТА
Целебные средства далеко не всегда бывают невкусными. Пример тому — имбирь с лимоном и медом. Это сочетание вкусов нравится даже взыскательным гурманам. Смесь из имбиря, меда и лимона укрепляет иммунитет, облегчает симптомы ОРВИ и имеет ряд других полезных свойств, далеких от «простудной» темы. Рассказываем, чем полезно это народное средство, как его готовить, кому оно рекомендуется, а кому — нет.
Польза и вред имбиря с лимоном и медом
Чай с лимоном и медом знаком многим. Это первое домашнее средство при гриппе и простуде. А если к меду и лимону добавить имбирь, целебные свойства напитка многократно усилятся. Такой чай:
● снимает воспаление;
● помогает в борьбе с вирусами и бактериями;
● облегчает кашель;
● уменьшает интоксикацию организма.
Каждый ингредиент напитка обладает целым рядом полезных свойств. Расскажем о них по порядку.
Имбирь
С древних времен корень имбиря известен как специя и лечебное растение. Пикантный, пряный вкус и полезные свойства ему придают фенольные соединения, а также витамины E, С и группы B.
Имбирный корень употребляют для:
● лечения простуды, гриппа и других заболеваний органов дыхания;
● терапии бактериальных воспалений кишечника;
● укрепления иммунитета;
● выведения токсинов из организма;
● восстановления работоспособности после физических и умственных нагрузок;
● ускорения обменных процессов;
● борьбы со слабостью и сонливостью;
● укрепления стенок сосудов и разжижения крови;
● нормализации функции желчного пузыря.
Имбирь — мощный стимулятор многих процессов в организме. Поэтому если у вас есть хронические заболевания, перед его употреблением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание осложнений.
Лимон
Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами (преимущественно A и C), калием и медью. Кожура лимона содержит эфирные масла и полезные для здоровья вещества — флавоноиды.
Употребление лимонов помогает:
● улучшить работу иммунной системы;
● снизить болезнетворную активность вирусов и бактерий;
● нейтрализовать свободные радикалы — вещества, вызывающие плохое самочувствие при гриппе и ускоряющие процесс старения;
● стимулировать пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока.
Однако при употреблении лимонов следует помнить о возможных нежелательных эффектах: фрукт раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока и может вызывать аллергическую реакцию.
Мед
Мед — ценный питательный продукт, который производят пчелы. В нем содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также ферментов, благотворно влияющих на обменные процессы.
Полезные свойства меда:
● повышение иммунной функции;
● облегчение боли в горле и интенсивности кашля при простудных заболеваниях;
● повышение уровня гемоглобина в крови при железодефицитной анемии (особенно эффективен гречишный мед);
● нормализация артериального давления;
● улучшение пищеварения;
● повышение репродуктивного здоровья;
● укрепление зубной эмали и костей.
Недостаток меда — в том, что это слишком калорийный продукт, богатый природным сахаром — фруктозой. Как и лимоны, он иногда вызывает аллергию.
Когда может помочь?
Смесь из меда, лимона и имбиря помогает в лечении простудных заболеваний:
● ОРВИ — гриппа, парагриппа, риновирусной, коронавирусной, аденовирусной и прочих инфекций;
● бронхита, трахеита, ларингита;
● ангины и хронического тонзиллита.
Это полезное и вкусное средство не только лечит, но и предупреждает развитие ОРВИ и обострение хронических заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов.
Кроме того, смесь имбиря с медом и лимоном имеет полезные свойства, не связанные с респираторными заболеваниями. Ее принимают в следующих целях:
● Снятие ощущения тошноты и позывов к рвоте (например, при укачивании в транспорте).
● Снижение артериального давления.
● Нормализация стула при бактериальном энтерите.
● Стимуляция выведения желчи и профилактика желчекаменной болезни.
● Нормализация обменных процессов: снижение сахара в крови и борьба с лишним весом. В таких случаях отвар готовят без меда, только из имбиря и лимона.
● Улучшения состояния кожи — для этого смесь используют наружно.
Применяя народные средства, важно не забывать, что они должны не заменять, а дополнять, в случае необходимости, основное лечение медикаментозными препаратами.
Когда принимать мед, лимон и имбирь не рекомендуется?
Мед с имбирем и лимоном не рекомендуется:
● При высокой температуре (38 °C и более). Имбирь повышает температуру тела.
● Людям с аллергическими реакциями. Мед и лимон — мощные аллергены. Аллергическая реакция на имбирь встречается реже.
● При декомпенсированном сахарном диабете. Мед повышает уровень глюкозы в крови.
● Гипотоникам — имбирь снижает артериальное давление.
● Людям с сердечной недостаточностью. Имбирь ускоряет обменные процессы и создает повышенную нагрузку на сердце.
● Лицам с заболеваниями ЖКТ: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обострившимся гастритом, панкреатитом, холециститом. Имбирь и лимон полезны для иммунитета, но не для воспаленного желудка и поджелудочной железы.
● Беременным и кормящим грудью женщинам.
В таких случаях можно исключить из смеси противопоказанные ингредиенты. Пейте чай с лимоном, лимоном и медом или имбирем — в зависимости от того, какой продукт вам не подходит.
Рецепт приготовления напитка
Рассказываем, как приготовить целебное средство из имбиря с лимоном и медом, которое можно добавлять в чай или кипяченую воду.
Первый шаг — выбор продуктов:
● Мед должен быть натуральным, желательно незасахаренным. Засахаренный продукт сохраняет полезные свойства, но его сложно смешивать с имбирем и лимоном. Если разогреть мед, он станет пластичнее, но лишится большинства полезных качеств. По этой же причине мед не рекомендуют добавлять в горячий чай.
● Корни имбиря берите покрупнее — их удобнее чистить.
● Лимоны должны быть спелыми, желтыми и плотными, с неповрежденной кожурой.
Второй шаг — приготовление смеси:
Возьмите 250 г меда, 200 г корня имбиря и два лимона.
Промойте и очистите имбирный корень, порубите на крупные кусочки.
Вымойте лимоны, нарежьте дольками. Кожуру не снимайте — это кладезь витамина C.
Корень имбиря и лимоны пропустите через измельчитель или мясорубку.
Добавьте к имбирю с лимоном мед и хорошо перемешайте.
Переложите смесь в стеклянную банку.
Поставьте в холодильник и дайте настояться сутки. Ваше лекарство из имбиря с медом и лимоном готово к употреблению.
Готовую смесь добавляйте в кипяченую воду или охлажденный до комнатной температуры чай по столовой ложке на чашку (200 мл). Для усиления вкуса можно положить в напиток листики мяты. Если вы заболели, пейте чай или воду с медом, лимоном и имбирем не менее трех раз в день.
Также средство можно употреблять для профилактики ОРВИ и гриппа — в неразбавленном виде — по столовой ложке один раз в день за завтраком.
Смесь можно хранить в холодильнике до шести месяцев, она не теряет своих качеств и вкуса.
Напиток из сушеного имбирного корня
Не расстраивайтесь, если вам не удалось найти свежий имбирь. Приготовьте напиток из меда с сушеным имбирем и лимоном. Молотый имбирь можно встретить в отделе специй практически любого супермаркета. При высушивании целебные свойства имбирного корня не исчезают, а удваиваются.
Сушеный имбирь перед употреблением нужно заварить:
Вскипятите 1 л воды.
Насыпьте в емкость две чайные ложки молотого имбиря и залейте приготовленным кипятком.
Накройте раствор крышкой и дайте остыть до ~40 °C.
Перелейте в термос и употребляйте в течение дня, добавляя в смесь из меда и измельченного лимона.
Такой отвар нужно пить теплым, но хранить его в холодильнике и разогревать перед употреблением не рекомендуется. Лучшее место для него — термос.
Заключение
➢ Имбирь с лимоном и медом — полезная смесь, которая применяется для профилактики и лечения ОРВИ.
➢ Также она способствует снижению артериального давления, стимуляции выведению желчи, нормализации обменных процессов, улучшению состояния кожи и может помочь от укачивания в транспорте.
➢ Мед может быть противопоказан людям с сахарным диабетом. В этих случаях следует ограничиться лимоном и имбирем. Сочетание лимона и имбиря, помимо прочих полезных эффектов, может помочь снизить массу тела.
➢ Если вы заболели, добавьте ложку смеси из имбиря, лимона и меда в чай или воду и пейте этот напиток три раза в день или чаще. Он поможет восстановить силы, облегчить кашель и головную боль, ускорить выздоровление.
➢ Приготовить смесь несложно: измельчите лимон и имбирь, смешайте с медом и сутки настаивайте на холоде. Масса может долго храниться в холодильнике, не утрачивая целебных свойств.
➢ При ОРВИ не забывайте о традиционных — лекарственных средствах. Противовирусные препараты могут помочь снизить выраженность симптомов и вероятность развития осложнений. Одних народных средств для лечения может быть недостаточно, однако, в совокупности с лекарствами они усилят положительный эффект и ускорят процесс выздоровления.