🥨 Если вы хоть раз бывали в Выборге или просто читали что-то об этом городе, вы точно видели аппетитное хлебобулочное изделие замысловатой формы. История выборгского кренделя берет начало еще в далеком XIV веке. Именно тогда в городе появились монахи-францисканцы – представители нищенствующего католического монашеского ордена. Они основали в Выборге монастырь и чтобы поддерживать обитель, стали продавать необычную выпечку собственного производства. Аппетитный аромат пряностей, а также оригинальная форма, напоминающая сложенные в молитве руки, быстро завоевали кренделям популярность среди горожан. Рецепт теста монахи держали в строжайшем секрете, что превратило крендель в кулинарную легенду Выборга. По городу ходили слухи, что рецепт монахам послал сам Господь. Со временем производство кренделей перешло в руки горожан, а в XIX веке в городе развернулась настоящая «крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту. В наши дни изначальный рецепт выборгского кренделя, к сожалению, утерян. Однако местные мастера сумели частично воссоздать его, основываясь на исторических записях и местных традициях. Для приготовления теста понадобятся яйца, дрожжи, мука, сливочное масло и молоко. Главный ингредиент – смесь пряностей, состоящая из кардамона, тмина, мускатного ореха, гвоздики и майорана. После того, как тесту придадут традиционную форму, крендель окунают в кипящую воду и лишь потом отправляют в печь – это помогает создать плотную корочку при выпечке. Попробовать вкусный символ города вы сможете в любой пекарне Выборга – просто идите на запах пряностей и свежей выпечки! А если отправитесь с нами в путешествие «Тур в Выборг: древняя пивоварня и мастер-класс по выпечке!» от 6 450 ₽ – вы не только его попробуете, но и научитесь печь! 👉 Подробнее о туре: https://ok.me/fq9K1 #СканТур_гид_по_блюдам
Путешествия по Карелии и по Северо-Западу
Кому крендель?
🥨
Если вы хоть раз бывали в Выборге или просто читали что-то об этом городе, вы точно видели аппетитное хлебобулочное изделие замысловатой формы.
История выборгского кренделя берет начало еще в далеком XIV веке. Именно тогда в городе появились монахи-францисканцы – представители нищенствующего католического монашеского ордена. Они основали в Выборге монастырь и чтобы поддерживать обитель, стали продавать необычную выпечку собственного производства.
Аппетитный аромат пряностей, а также оригинальная форма, напоминающая сложенные в молитве руки, быстро завоевали кренделям популярность среди горожан. Рецепт теста монахи держали в строжайшем секрете, что превратило крендель в кулинарную легенду Выборга. По городу ходили слухи, что рецепт монахам послал сам Господь.
Со временем производство кренделей перешло в руки горожан, а в XIX веке в городе развернулась настоящая «крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту.
В наши дни изначальный рецепт выборгского кренделя, к сожалению, утерян. Однако местные мастера сумели частично воссоздать его, основываясь на исторических записях и местных традициях.
Для приготовления теста понадобятся яйца, дрожжи, мука, сливочное масло и молоко. Главный ингредиент – смесь пряностей, состоящая из кардамона, тмина, мускатного ореха, гвоздики и майорана. После того, как тесту придадут традиционную форму, крендель окунают в кипящую воду и лишь потом отправляют в печь – это помогает создать плотную корочку при выпечке.
Попробовать вкусный символ города вы сможете в любой пекарне Выборга – просто идите на запах пряностей и свежей выпечки!
А если отправитесь с нами в путешествие «Тур в Выборг: древняя пивоварня и мастер-класс по выпечке!» от 6 450 ₽ – вы не только его попробуете, но и научитесь печь!
👉 Подробнее о туре: https://ok.me/fq9K1 #СканТур_гид_по_блюдам