Народно-христианский праздник Ираида Спорная отмечается 6 октября (23 сентября по старому стилю) каждого года. В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской. Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Другие названия праздника: Оберег уголья печного, День Иоанна, Раиса. Название «Спорная» появилось из-за погоды, которую редко можно было предсказать в этот день. С Ираиды начиналась настоящая холодная осень и это третье время года продлится до Рождества — так считали наши предки. - 6 октября существовал обычай заговаривать угли в русских печах. «Заговор на уголья» нашептывали хозяйки домов рано поутру. Это делалось для того, чтобы печи дольше сохраняли тепло, а хлеб и еда, поставленные в печь, хорошо пропекались, приготавливались и не подгорали. В заговоре были такие слова: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печенку на поде сохрани!» - Еще одной традицией в этот день была выпечка «наливушек» - открытых пирогов, похожих на современные ватрушки. Для наливушек отваривали картошку, толкли ее в пюре, которое щедро сдабривали маслом, молоком и яйцами до получения сметанообразной массы. Из ржаного теста раскатывали сочни, на середину наливали картофельную начинку, края сочня поднимали и немного заворачивали. Для детей часто выпекали сладкие наливушки, начинка которых состояла из творога, сметаны и меда. Приметы и поговорки на праздник Ираида Спорная Чем более отдаленным видится горизонт, тем ближе дождь. Ореол вокруг луны — к перемене погоды. Красные тучи на закате — перед пасмурной и дождливой погодой. В облачный день солнца не было видно, однако перед закатом оно осветило облака сзади — к дождю. Если в поле много бурьяна, зима будет снежной. Орехов много, а грибов почти нет, значит зима будет очень холодной. Куницы и хорьки начали линять, а дикие гуси парят высоко – зима будет ранней. Считается, что на Ираиду Спорную нельзя пересчитывать свои невзгоды, потому что столько же можно накликать и умножить. Чтобы наладились дела нужно носить в кошельке монетку с изъяном, которая не найдена, а заработана. Именины 6 октября Петр, Иннокентий, Андрей, Николай, Иван, Ираида, Раиса, Антонина.
Вспоминая деревню...
Ираида Спорная
Народно-христианский праздник Ираида Спорная отмечается 6 октября (23 сентября по старому стилю) каждого года. В православном календаре – это день почитания мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской. Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Другие названия праздника: Оберег уголья печного, День Иоанна, Раиса.
Название «Спорная» появилось из-за погоды, которую редко можно было предсказать в этот день. С Ираиды начиналась настоящая холодная осень и это третье время года продлится до Рождества — так считали наши предки.
- 6 октября существовал обычай заговаривать угли в русских печах. «Заговор на уголья» нашептывали хозяйки домов рано поутру. Это делалось для того, чтобы печи дольше сохраняли тепло, а хлеб и еда, поставленные в печь, хорошо пропекались, приготавливались и не подгорали. В заговоре были такие слова: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печенку на поде сохрани!»
- Еще одной традицией в этот день была выпечка «наливушек» - открытых пирогов, похожих на современные ватрушки. Для наливушек отваривали картошку, толкли ее в пюре, которое щедро сдабривали маслом, молоком и яйцами до получения сметанообразной массы. Из ржаного теста раскатывали сочни, на середину наливали картофельную начинку, края сочня поднимали и немного заворачивали. Для детей часто выпекали сладкие наливушки, начинка которых состояла из творога, сметаны и меда.
Приметы и поговорки на праздник Ираида Спорная
Чем более отдаленным видится горизонт, тем ближе дождь.
Ореол вокруг луны — к перемене погоды.
Красные тучи на закате — перед пасмурной и дождливой погодой.
В облачный день солнца не было видно, однако перед закатом оно осветило облака сзади — к дождю.
Если в поле много бурьяна, зима будет снежной.
Орехов много, а грибов почти нет, значит зима будет очень холодной.
Куницы и хорьки начали линять, а дикие гуси парят высоко – зима будет ранней.
Считается, что на Ираиду Спорную нельзя пересчитывать свои невзгоды, потому что столько же можно накликать и умножить.
Чтобы наладились дела нужно носить в кошельке монетку с изъяном, которая не найдена, а заработана.
Именины 6 октября
Петр, Иннокентий, Андрей, Николай, Иван, Ираида, Раиса, Антонина.