Комментарии
- 18 янв 16:02Лида Михайлова
- 18 янв 19:15Елена Сараева(Лобанова)
- 18 янв 20:17Ольга Бойцова (Ковалева)Какая же красота!!!! Замечательный художник, от Бога.
️
- 18 янв 21:18Ангелина Кушты (Птицына)Просто чудо!!!
- 18 янв 21:22НАДЯ👗👠☘️🍒 🇷🇺КЛАДЕЗЬ
- 18 янв 22:02Евгения ГапоноваНевероятно!
- 19 янв 08:19Галина МакароваШедевр!
- 19 янв 22:08Наталья Шадричева ( Петракова )Восхитительно !!!
- София ЮпитерКомментарий удалён.
- София ЮпитерКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вспоминая деревню...
Этот мужчина плёл иконы из льняной нити!
Взгляните на работы удивительного мастера – киноактера Владимира Денщикова (1952-2022).
Владимир снимался в эпизодах, сыграл больше ста ролей в спектаклях, преподавал актерское искусство, сценографию, режиссуру. В 1970-х он увлекся макраме. А однажды увидел в храме икону Владимирской Божией Матери – в серебряном окладе с мелкими деталями – и решил сделать то же самое из льняных нитей.
На одну икону у него уходило до полугода кропотливой работы. В одном образе могло быть до 15 млн узелков! Лики и ладони крымский мастер рисовал маслом, а облачения и фоны – в технике «макраме-коллаж» и «рукотворная ткань» (разработку он официально запатентовал). Толщина льняных нитей – полмиллиметра!
Плести узелки артист начал еще в 1970-х, во время охватившей страну моды на макраме. Своему необычному хобби он старался уделять время, свободное от репетиций, спектаклей и съемок.
Начинал с «мелочей» – колье, сумочек и кулонов. Он дарил их жене, а однажды даже сплел ей элегантную шляпку.
«Сначала использовал льняной рыболовный шнур, делая из него украшения, – вспоминал художник. – Так что лён пришел ко мне случайно, но закрепился в творчестве надолго. Он ассоциируется с православием: прост, прочен, доступен. В нем ходили наши предки, он лечит. Недаром в старину носили льняные полоски на голове».
Постепенно Владимир перешел на более сложные работы – фантазийные картины и, наконец, иконы. Кстати, на их создание Денщиков в свое время получил благословение митрополита.
Владимир не раз рассказывал журналистам, как ему пришла в голову эта идея – плести именно иконы. Однажды в храме он посмотрел на образ Владимирской Богородицы: сама икона была написана на дереве, но оклад был серебряный и мелкие детали – металлические. Тогда он и подумал, что стоит, как он выразился, «дерзнуть» – сделать то же самое, но из льняных нитей.
Лён и только лён
«Рисовать иконы – самая сложная техника для художника-прикладника», – так он объяснял свой выбор направления в творчестве. А еще Денщиков вспоминал, что в его детстве учитель рисования всегда его учил: «Никогда ничего не повторяй. Придумывай всегда что-то свое».