Народный праздник Михей Тиховей отмечается 27 августа (14 августа по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь отмечает память пророка Михея Морасфитянина, шестого из двенадцати малых пророков. Другие названия праздника: Михеев день, Узорник, День каменщиков, Камнеклад, Камнерез. Тиховеем святого Михея называли потому, что его день был известен своими ветрами. По силе ветров судили о предстоящей погоде: «Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается». Традиции и обряды на Михей Тиховей Главные традиции 27 августа - чествование каменщиков и окончание полевых работ. - 27 августа – последний день Успенского поста. Начинается осенний мясоед – время свадеб. - Наши предки старались в этот день закончить все работы в поле. Помогали и тем, у кого не было мужчины в доме – вдовам и сиротам. - Народное название «Тиховей» праздник получил из-за наблюдений за ветром в этот день. - В народе 27 августа празднуется как День каменщика. Строители храмов и каменных дел мастера всегда пользовались уважением на Руси. Некоторые их даже побаивались и старались понапрасну не сердить и не обижать. Ведь каменщик знает много секретов, как построить дом, чтобы он простоял не одну сотню лет, а в отместку может сделать с ним что-нибудь неладное. Ремесло каменщика – одно из древнейших. От естественных строений, таких как пещера, человек перешел к земляным строениям (землянки), затем к деревянным и деревянно-земляным сооружениям и, наконец, к каменным строениям. В разных частях света существуют каменные строения, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет. XI век положил начало распространению каменного архитектурного строительства в Древней Руси. В последующие столетия процесс воздвижения каменных архитектурных построек заметно ускорился. С XIV века камень служил основой для сооружения оборонительных стен русских городов. Первые памятные изваяния связаны с эпохой Киевской Руси, затем архитектурные памятники воздвигались в Новгороде, Владимире, Пскове и Суздали. Приметы на Михей Тиховей Если на Михея ветер сильный, то сентябрь будет дождливым. Тихий ветер в сад — сухая осень в лес. Северный ветер – к хорошему урожаю ржи. Если на Михея Тиховея журавли не полетели – значит зима будет поздней, если же сорвались – быть морозу в середине осени Михеев день Успенский пост кончает, с бабьим летом бурей-ветром перекликается. На Михея дуют ветры-тиховеи — к ведреной осени; на Михея буря — к ненастному сентябрю. Средний срок начала листопада. Утренний туман поднимается вверх столбами — к дождю. Листья тополя покрылись влагой — перед дождем. Ил опускается на дно — погода налаживается. Откуда лучи звезд кажутся длиннее — оттуда будет ветер. Речные пиявки наполовину высунулись из воды — скоро дождь, возможно, гроза. Именины 27 августа Василий, Алексей, Ева, Евдокия, Владимир, Аркадий, Александр, Николай, Матвей, Федор.
Вспоминая деревню...
Михей Тиховей
Народный праздник Михей Тиховей отмечается 27 августа (14 августа по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь отмечает память пророка Михея Морасфитянина, шестого из двенадцати малых пророков.
Другие названия праздника: Михеев день, Узорник, День каменщиков, Камнеклад, Камнерез.
Тиховеем святого Михея называли потому, что его день был известен своими ветрами. По силе ветров судили о предстоящей погоде: «Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается».
Традиции и обряды на Михей Тиховей
Главные традиции 27 августа - чествование каменщиков и окончание полевых работ.
- 27 августа – последний день Успенского поста. Начинается осенний мясоед – время свадеб.
- Наши предки старались в этот день закончить все работы в поле. Помогали и тем, у кого не было мужчины в доме – вдовам и сиротам.
- Народное название «Тиховей» праздник получил из-за наблюдений за ветром в этот день.
- В народе 27 августа празднуется как День каменщика. Строители храмов и каменных дел мастера всегда пользовались уважением на Руси. Некоторые их даже побаивались и старались понапрасну не сердить и не обижать. Ведь каменщик знает много секретов, как построить дом, чтобы он простоял не одну сотню лет, а в отместку может сделать с ним что-нибудь неладное.
Ремесло каменщика – одно из древнейших. От естественных строений, таких как пещера, человек перешел к земляным строениям (землянки), затем к деревянным и деревянно-земляным сооружениям и, наконец, к каменным строениям. В разных частях света существуют каменные строения, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.
XI век положил начало распространению каменного архитектурного строительства в Древней Руси. В последующие столетия процесс воздвижения каменных архитектурных построек заметно ускорился. С XIV века камень служил основой для сооружения оборонительных стен русских городов. Первые памятные изваяния связаны с эпохой Киевской Руси, затем архитектурные памятники воздвигались в Новгороде, Владимире, Пскове и Суздали.
Приметы на Михей Тиховей
Если на Михея ветер сильный, то сентябрь будет дождливым.
Тихий ветер в сад — сухая осень в лес.
Северный ветер – к хорошему урожаю ржи.
Если на Михея Тиховея журавли не полетели – значит зима будет поздней, если же сорвались – быть морозу в середине осени
Михеев день Успенский пост кончает, с бабьим летом бурей-ветром перекликается.
На Михея дуют ветры-тиховеи — к ведреной осени; на Михея буря — к ненастному сентябрю.
Средний срок начала листопада.
Утренний туман поднимается вверх столбами — к дождю.
Листья тополя покрылись влагой — перед дождем.
Ил опускается на дно — погода налаживается.
Откуда лучи звезд кажутся длиннее — оттуда будет ветер.
Речные пиявки наполовину высунулись из воды — скоро дождь, возможно, гроза.
Именины 27 августа
Василий, Алексей, Ева, Евдокия, Владимир, Аркадий, Александр, Николай, Матвей, Федор.