Тюменская область - Противопожарный режим в действии: в Аромашево проводятся рейды
В целях предупреждения и ликвидации очагов возгорания в лесах и сельской местности территорию Аромашевского района ежедневно патрулируют межведомственные мобильные группы. Организацией рейдов занимается районный оперативный штаб, который возглавляет глава района Е. Ковальчук. Всего в районе создано четыре мобильные группы. В них входят: представители областного департамента лесного комплекса, охотуправления, полиции, МЧС и администрации Аромашевского района. – Используем автомобили полиции, на которых установлены системы громкоговорящей связи, доводим информацию до населения о введении особого противопожарного режима, раздаём листовки, – рассказывает специалист сектора ГО и ЧС администрации района С. Нагаев. – Призываем жителей района к соблюдению требований пожарной безопасности. Выехав с группой в очередной рейд, обнаруживаем в районе деревне Слободчиков задымление. Оказалось, житель села решил, что ничего страшного не произойдёт, если в огороде разжечь огромную кучу сухой травы и навоза. Его даже не смутило то, что рядом с ним бурьян в человеческий рост. В оправдание услышали такой ответ: "Я же всё время следил". Не дожидаясь составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа в размере от двух до четырёх тысяч рублей, мужчина поспешил залить пламя. Другой случай: пенсионерка начала разводить небольшой костёр в огороде, а тут – люди в форме. – Простите меня, старую! Думала, мусор сгорит быстренько. Хоть и знала, что нельзя жечь, но чёрт ведь надоумил, – пыталась отшутиться пенсионерка, заливая костёр из лейки… Как рассказал инспектор ОНД Дмитрий Лёдов, в начале мая во время профилактического рейда нарушитель особого противопожарного режима был обнаружен и в деревне Новоаптулы: – Костёр был разведён в непосредственной близости к постройкам и жилому дому. Факт нарушения противопожарного режима зафиксирован и 13 мая: в районе бывшей деревни Осиновка производилось сжигание порубочных остатков. Всего же на сегодняшний день выявлено 16 случаев разведения костров гражданами на придомовых территориях и три факта – на лесных участках. Как отмечают специалисты, положительный результат работы межведомственных групп очевиден: по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось почти втрое. Иван Горбунов газета "Слава труду"
[ТА] Типичное Аромашево! [official page]✔
Тюменская область - Противопожарный режим в действии: в Аромашево проводятся рейды
В целях предупреждения и ликвидации очагов возгорания в лесах и сельской местности территорию Аромашевского района ежедневно патрулируют межведомственные мобильные группы. Организацией рейдов занимается районный оперативный штаб, который возглавляет глава района Е. Ковальчук.
Всего в районе создано четыре мобильные группы. В них входят: представители областного департамента лесного комплекса, охотуправления, полиции, МЧС и администрации Аромашевского района.
– Используем автомобили полиции, на которых установлены системы громкоговорящей связи, доводим информацию до населения о введении особого противопожарного режима, раздаём листовки, – рассказывает специалист сектора ГО и ЧС администрации района С. Нагаев. – Призываем жителей района к соблюдению требований пожарной безопасности.
Выехав с группой в очередной рейд, обнаруживаем в районе деревне Слободчиков задымление. Оказалось, житель села решил, что ничего страшного не произойдёт, если в огороде разжечь огромную кучу сухой травы и навоза. Его даже не смутило то, что рядом с ним бурьян в человеческий рост. В оправдание услышали такой ответ: "Я же всё время следил". Не дожидаясь составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа в размере от двух до четырёх тысяч рублей, мужчина поспешил залить пламя. Другой случай: пенсионерка начала разводить небольшой костёр в огороде, а тут – люди в форме.
– Простите меня, старую! Думала, мусор сгорит быстренько. Хоть и знала, что нельзя жечь, но чёрт ведь надоумил, – пыталась отшутиться пенсионерка, заливая костёр из лейки…
Как рассказал инспектор ОНД Дмитрий Лёдов, в начале мая во время профилактического рейда нарушитель особого противопожарного режима был обнаружен и в деревне Новоаптулы:
– Костёр был разведён в непосредственной близости к постройкам и жилому дому.
Факт нарушения противопожарного режима зафиксирован и 13 мая: в районе бывшей деревни Осиновка производилось сжигание порубочных остатков. Всего же на сегодняшний день выявлено 16 случаев разведения костров гражданами на придомовых территориях и три факта – на лесных участках. Как отмечают специалисты, положительный результат работы межведомственных групп очевиден: по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось почти втрое.
Иван Горбунов
газета "Слава труду"