Полезные свойства булгура Пшеница молочной спелости особенно богата витаминами группы В. Она содержит их все, кроме «животного» В12. Зато булгур богат витамином К, РР, каротиноидами. Содержит он и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и железо. Конечно, по содержанию микроэлементов крупа уступает «чемпионам» в этой области – молочным продуктам и морепродуктам, однако в качестве гарнира такая каша будет полезней, чем обычный белый рис. Калорийность булгура – от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта используемой пшеницы. А вот утверждение о «небольшом количестве углеводов» – не более, чем миф. В 100 г крупы содержится 56-60 г углеводов. Это, конечно, меньше, чем в макаронах и белом рисе, но все-таки не подходит для низкоуглеводной диеты. Впрочем, булгур содержит «правильные сложные» углеводы, и может стать хорошим продуктом питания для тех, кто стремится снизить вес со сбалансированной диетой. Кроме того, каша из булгура содержит клетчатку, и способствует налаживанию пищеварения, и очищению кишечника. В кулинарии эта крупа используется почти также, как и обычный белый рис. Этой кашей вместе с луком и морковью фаршируют перцы, добавляют ее к печеным баклажанам и жареным кабачкам, используют, сваренную на воде, как гарнир к мясу и рыбе. А еще булгур едят в качестве самостоятельного завтрака, и основного блюда, обычно вместе с бобовыми, специями и тушеными овощами. Используют эту крупу и в домашней косметологии. Из нее готовят скрабы на манер кофейного или солевого. Булгур вместе с любым подходящим маслом используют для массажа проблемных зон в душе. А сваренную кашу вместе с медом и яйцом используют в качестве маски для увядающей кожи шеи. Маски делают курсом по 12 процедур, каждый вечер, после тщательного прогрева в ванной. Калорийность булгура (крупы) 342 ккал Энергетическая ценность булгура (соотношение белков, жиров и углеводов): Белки: 12.29 г. (49 ккал) Жиры: 1.33 г. (12 ккал) Углеводы: 57.57 г. (230 ккал) Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/4%/67% Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре Витамины: холин — 28.1 мг, PP — 5.114 мг, К — 1.9 мкг, E — 0.06 мг, B9 — 27 мкг, B6 — 0.342 мг, B5 — 1.045 мг, B2 — 0.115 мг, B1 — 0.232 мг, бэта-каротин — 0.005 мг. Минералы: селен — 2.3 мкг, марганец — 3.048 мг, медь — 335 мг, цинк — 1.93 мг, железо — 2.46 мг, фосфор — 300 мг, калий — 410 мг, натрий — 17 мг, магний — 164 мг, кальций — 35 мг.
СТРОЙНЕЕМ ВКУСНО ЛЕГКО И НАВСЕГДА!
БУЛГУР
Полезные свойства булгура
Пшеница молочной спелости особенно богата витаминами группы В.
Она содержит их все, кроме «животного» В12.
Зато булгур богат витамином К, РР, каротиноидами. Содержит он и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и железо.
Конечно, по содержанию микроэлементов крупа уступает «чемпионам» в этой области – молочным продуктам и морепродуктам, однако в качестве гарнира такая каша будет полезней, чем обычный белый рис.
Калорийность булгура – от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта используемой пшеницы.
А вот утверждение о «небольшом количестве углеводов» – не более, чем миф.
В 100 г крупы содержится 56-60 г углеводов.
Это, конечно, меньше, чем в макаронах и белом рисе, но все-таки не подходит для низкоуглеводной диеты.
Впрочем, булгур содержит «правильные сложные» углеводы, и может стать хорошим продуктом питания для тех, кто стремится снизить вес со сбалансированной диетой.
Кроме того, каша из булгура содержит клетчатку, и способствует налаживанию пищеварения, и очищению кишечника.
В кулинарии эта крупа используется почти также, как и обычный белый рис. Этой кашей вместе с луком и морковью фаршируют перцы, добавляют ее к печеным баклажанам и жареным кабачкам, используют, сваренную на воде, как гарнир к мясу и рыбе.
А еще булгур едят в качестве самостоятельного завтрака, и основного блюда, обычно вместе с бобовыми, специями и тушеными овощами. Используют эту крупу и в домашней косметологии.
Из нее готовят скрабы на манер кофейного или солевого.
Булгур вместе с любым подходящим маслом используют для массажа проблемных зон в душе.
А сваренную кашу вместе с медом и яйцом используют в качестве маски для увядающей кожи шеи. Маски делают курсом по 12 процедур, каждый вечер, после тщательного прогрева в ванной.
Калорийность булгура (крупы) 342 ккал
Энергетическая ценность булгура (соотношение белков, жиров и углеводов): Белки: 12.29 г. (49 ккал)
Жиры: 1.33 г. (12 ккал)
Углеводы: 57.57 г. (230 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/4%/67%
Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре
Витамины:
холин — 28.1 мг,
PP — 5.114 мг,
К — 1.9 мкг,
E — 0.06 мг,
B9 — 27 мкг,
B6 — 0.342 мг,
B5 — 1.045 мг,
B2 — 0.115 мг,
B1 — 0.232 мг,
бэта-каротин — 0.005 мг.
Минералы:
селен — 2.3 мкг,
марганец — 3.048 мг,
медь — 335 мг,
цинк — 1.93 мг,
железо — 2.46 мг,
фосфор — 300 мг,
калий — 410 мг,
натрий — 17 мг,
магний — 164 мг,
кальций — 35 мг.