Лучшие статьи на популярные темы

БАТАТ

Калорийность батата
Обладает сравнительно невысокой калорийностью.
В 100 г этого овоща всего 61 кКал.
Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки 2,5гр
Жиры 14 гр
Углеводы 13,9гр
Зола 1,3гр
Вода 81гр
Калорийность 61кКал
Полезные свойства батата
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство.
Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон.
Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.
По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.
По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.
Батат имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами.
Вкус батата мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
Не зря его называют сладким картофелем.
Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой.
В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке.
Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля.
Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.
Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

БАТАТ  - 838673629348

Комментарии

Комментариев нет.