ДОРОГИЕ БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ !!!

ВСЕ, КТО СЛУЖИЛ, СЛУЖИТ И ГОТОВИТЬСЯ СЛУЖИТЬ В ПРОСЛАВЛЕННЫХ ВОЙСКАХ ВДВ !!! С ПРАЗДНИКОМ ВАС !!! ЖЕЛАЕМ ВАМ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ И ЧИСТОГО НЕБА !!! ДОЛГОЛЕТИЯ И СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ !! МИРА В ДУШЕ, МИРА В СЕМЬЕ !! РОВНОГО ЧИСЛА ВЗЛЕТОВ И БЛАГОПОЛУЧНОЙ ПОСАДКИ !!!

Официальной датой рождения этого рода войск считается 2 августа 1930 года, когда на проходивших в Воронежской области учениях с борта бомбардировщика ТБ-3 впервые десантировалось 12 служащих ВВС Московского военного округа. Благодаря такому эксперименту теоретики военного дела оценили возможности парашютно-десантных частей.
Бригады десантников повлияли на исход боевых операций 1939-1949 годов, участвовали в афганской и чеченской войне, помогали отстаивать мир Абхазии, Грузии, как миротворческие силы выступали в Югославии.

2 августа верующие отдают дань памяти Илье Пророку, почитаемому христианами и мусульманами, поэтому его стали считать покровителем ВДВ.
Ныне воздушные «крылатые» пехотинцы считаются одними из самых мобильных и боеспособных подразделений Армий любого государства.
О профессии
Десантные войска относятся к элитным родам войск и у новобранцев физическая и психологическая подготовка должны быть на высшем уровне. Чтобы такую получить, большинство начинают готовиться к поступлению заранее.

Повышенные требования предъявляют к здоровью, росту (175-190 см) и весу (75-85 кг) служащих.
Задачи, которые выполняет десантник, носят разведывательный, диверсионный, разведывательно-диверсионный, сковывающий, отвлекающий характер, поэтому подготовка разносторонняя и серьёзная. Попадают в десантные войска по призыву в армию и после окончания специализированного военного училища. Стать контрактником можно только после службы в армии и имея образование не ниже среднего.
                                            Где получить профессию:
в Рязанском институте ВДВ имени генерала армии В. Ф. Маргелова;
в школе сержантов ВДВ (г. Рязань);
в школе прапорщиков ВДВ (г. Москва).
Почему «Войска дяди Васи»
Аббревиатуру ВДВ часто расшифровывают как «Войска дяди Васи», поскольку десантными войсками с 1954 по 1959 год, с 1961 по 1979 год командовал Василий Филиппович Маргелов. Он стал первым командующим этого рода войск, получил звание Героя Советского Союза.

О тельняшке
До ВОВ десантники относились к ВВС, поэтому форма одежды была как у лётчиков, петлицы, околыш у фуражки — голубыми. В военные годы десантура носила форму общевойскового образца. В 1963 г инициатива Маргелова была одобрена и подбой вновь стал голубым.
Сам Маргелов носил тельняшку с тех времён, как служил командиром лыжного полка моряков на Балтике и не раз отмечал силу и отвагу этих людей. Ввести тельняшку в десантное обмундирование он задумал в 1960 году, но встретил противодействие со стороны Адмирала Горшкова, который командовал ВМФ. Он считал, что тельняшки являются прерогативой матросов.
Со временем пришли к компромиссу — моряки носят бело-синюю тельняшку, десантники — бело-голубую. Официально в гардероб она вошла в 1969 году.
                                                            Эмблема
В 1955 году Маргелов объявил конкурс на лучший вариант эскиза эмблемы десантных войск. После рассмотрения около 10 тысяч примеров выбрали эскиз Зинаиды Бочаровой — она работала в чертёжном отделе штаба. Ныне эта эмблема известна всем — большой раскрытый парашют, фланкированный двумя самолётами.

Берет
Береты темно-синего цвета в Красной армии носили женщины, слушательницы академий в летнее время. Во второй половине XX века чёрный берет начали носить морские пехотинцы. В 1967 году с подачи Маргелова малиновый берет стал частью парадного обмундирования десантников, а голубой — элементом повседневной формы. В 1969 году голубой берет утвердили как парадный головной убор.

Если в вашем окружении есть те, кто имеет отношение к ВДВ, ветераны службы, обязательно поздравьте их с праздником — любой знак внимания будет приятен.
  • Голубые береты - Синева
  • Голубые береты - Полосатая натура